设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
雪访郝家湾——新农村有“城镇范儿”
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2017-12-17 10:37:28       来源:黄河新闻网吕梁频道

刘怀清 摄

黄河新闻网吕梁频道讯(张丽妍)12月14日,孝义今冬的第一场雪如期而至,为了不爽约,记者特意起了个早,因为一直以来,答应西辛庄镇郝家湾书记曹万全要去他们的新农村看看,今天恰恰也是我们约定的采访日。

迎着初雪,带着几分期许,一路上,记者的心情都很兴奋。大约驱车一个半小时,我们一行人来到了郝家湾村。因为设置了门禁,非郝家湾村车辆需登记后方可入村,我们的车不得已在村口就停了下来,趁此记者一行也下了车。“这是全村唯一的出入口,设了门禁,对外来车辆进行登记,主要是为了村民安全着想。”听曹万全这么一说,记者感觉这个新农村倒是挺有“城镇范儿”。

刘怀清 摄

被茫茫白雪覆盖郝家湾新村银装素裹,却依然可见他的“轮廓”,宽阔笔直的道路,整齐划一的二层‘别墅’,不失的大气的楼亭,村民娱乐场所,便民宴会厅、卫计服务室应有具有。“住房不花钱,户里通了自来水,装了地暖,外面还安装了太阳能路灯。”曹万全介绍,投资1.1亿元的新农村于2015年底完工,2016年9月,村民全部搬迁入住。

刘怀清 摄

感叹之余,记者一行已被曹万全引进了村民服务中心,从一楼到二楼,墙壁悬挂着一幅幅“乡村记忆”的照片吸引了记者的目光,照片里或是窑洞或是农具或是老家具,“村民住进了‘别墅’,原来使用的老家具、农具都成了‘古董’,我们就想通过照片的形式让村民留住乡愁记忆。”

似乎早就知道了我们的来意,一位老人家热情地从会议室迎了出来,“你们早就应该来看看了,俺们村现在可好了,那就和十九大报告的美丽新农村一个样”。眼前的这位老人叫郝象洪,今年62岁,是郝家湾的老书记,现任该村办公室主任。“村里组建了专门的卫生队,负责村巷道、广场卫生清扫工作,为每户配发了可移动式垃圾桶,方便村民倾倒垃圾。”郝象洪对村里的情况了如指掌,说起来头头是道。

刘怀清 摄

刘怀清 摄

“从山上搬下来,住上了连城里人都羡慕的‘别墅’,村容村貌大变样,村民的精神面貌也得到极大改善。”一边说,一边带着我们往自家的房子走去。刚到小院门口,就听到屋里传来一阵嬉笑声。进了屋,只见七八个人围坐在电视机旁有说有笑。“今儿是下雪的缘故,平日都在小广场里跳舞锻炼呢。”

见有客人来访,郝家洪的老伴赶忙起身迎接。“赶快进屋暖暖。”随手在墙上的开关处捣鼓起来,不等记者问话,其他人向我们说明了缘由,“这个开关是用来调节家里温度的。”“还挺先进,看着倒像是中央空调的温控器。”原来,在建设新农村时,为了响应国家节能减排的号召,郝家湾村委经过多地考察,决定采用电暖膜取暖,“当时,这在吕梁市可是首屈一指的新型节能减排项目。”曹万全话语中透着一种自豪感。

“是不是很浪费电啊?”面对记者的疑问,郝象洪给记者算了一笔账,过去不算人工费,每年过冬买碳、煤泥的费用大概3000元,现在一个月取暖费大概300元,一个冬天下来也就1500元左右。关键是每个房间都安装了一个温控器,温度随意调。

“过去冬天生火倒炉渣,苦重不说,家里落灰严重,现在家里用了电暖既暖和又干净。”

“过去花钱买水喝,现在我们通上了自来水。”

“过去粪池冬天冻死人,夏天臭死人,现在我们用上了马桶。”

“过去洗衣做饭的废水都是露天排放,现在排水通畅了。”

……

暖意融融的屋子里,大家你一言我一语地,尽情聊着搬进“别墅”后的新生活。“现在我们的生活和城里人一个样,越来越有‘城镇范’。”郝象洪的一句话引来大家一阵掌声。

刘怀清 摄

有了好的起点,郝家湾接下来的路该怎么走,才能进一步增进百姓福祉?曹万全说,他已经找到答案,“十九大报告提出,要坚持农业农村优先发展,这给我们指明了方向。下一步我们计划一方面动员群众在原址发展种植业,同时动员大家发展畜牧养殖业。”

农村美、农民富、农业强,郝家湾离这个目标越来越近。

 

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询