设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   法制
当陌生人电话提钱 请提高警惕
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2018-01-04 17:15:37       来源:北京晚报

原标题:当陌生人电话提钱 请提高警惕

经北京市检察院第二分院依法审查并提起公诉的张凯闵、林金德等85人特大跨境电信诈骗案,日前一审公开宣判。针对当前各类电信诈骗犯罪活动呈多发、高发态势,案件承办检察官提示:学会识别电信诈骗“公式”——“人物+沟通工具+要求”。

在该系列案的办理过程中,市检二分院依托专业化优势,组成经济犯罪公诉团队,充分发挥审前程序的主导作用,审查卷宗468册。

庭审中,公诉组充分发挥指控与证明犯罪的主体作用,运用多媒体形式出示了从境外诈骗窝点起获电脑中提取、恢复的Skype聊天记录、对语音网关远程勘验提取的CDR话单等证据,85名被告人全部当庭认罪服法。

在办案过程中,检察官对电信诈骗的成因、手段及特点进行了深入研究,针对当前各类电信诈骗犯罪活动呈多发、高发态势,检察官提示:学会识别电信诈骗“公式”——“人物+沟通工具+要求”。

提高防范意识,警惕新型诈骗。与传统“面对面”型诈骗不同,随着技术手段的更新,利用任意显号软件、VOIP电话等技术实施远程、非接触型诈骗犯罪增多,犯罪呈公司制、产业化发展,相较于传统的诈骗犯罪具有更大的欺骗性和蒙蔽性。

电信诈骗“公式”——“人物+沟通工具+要求”,其中“人物”指不能确定身份的拨打电话、发送短信、网络聊天者。“沟通工具”指电话、短信、网络聊天工具等。“要求”指汇款、转账与“钱”相关的要求。满足这个公式,就要提高警惕,注意甄别。

不轻信陌生来电、不点击可疑链接。犯罪分子使用改号软件、冒充相关单位工作人员拨打电话实施诈骗,对此,应注意不信“接的”,相信“打的”,在无法确定真伪的情况下,可选择挂断后再主动拨打相关单位对外公布的电话进行核实。

对于关键信息应到相关单位办公地点咨询核实。注意防范犯罪分子通过伪基站设备,冒充熟人或银行短信客服等身份发送包含钓鱼网站的诈骗短信,切勿随意点击短信自带链接。

注意保护个人信息。在电话、短信、QQ聊天、微信对话中,注意保护身份证号码、医保卡号码等信息,对自己的账户密码更要“绝口不提”。

特别要注意的是,根据我国法律规定,公检法等单位在查办案件的过程中,不会通过电话要求当事人提供存款账户密码等信息,也没有所谓的“安全账户”,不会通过电话要求群众将钱款转入 “安全账户”。

加强证据意识,发现被骗后及时报案。发现被骗后应及时报案,留存好网络聊天记录、付款转账凭证以及通话记录详单等证据提交给侦查机关,并向侦查机关详细陈述被骗的时间、地点、经过,以及对方的电话号码和提供的收款账户,以便早日破案、减少损失。

(记者 张宇)

 

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询