设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:   视频新闻
视频:励志!吕梁72岁老人不向“贫”低头
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-01-07 17:27:45       来源:黄河新闻网吕梁频道

黄河新闻网吕梁频道讯(记者刘芳)72岁,是一个老人含饴弄孙、颐养天年的年纪。而在山西吕梁市交口县双池镇蟠龙庄行政村的苇沟自然村里,72岁的老人高志成仍全力奔跑在脱贫的路上,与“贫”斗争。

高志成所在的蟠龙庄村是黄土高坡上的一个山村,村里世世代代以务农为生,高志成也不例外。几年前由于家庭变故,3个年幼的孙子只能与他相依为命。除了维持生活,他还得照顾现在97岁的老母亲,3个孩子上学也是一大笔开销,老高承受着巨大的经济压力,生活十分困难。

当地镇村两级工作人员在得知老高的情况后,积极帮扶,先后帮助他实施了危房改造,还帮扶他发展起土鸡养殖,如今老高已从昔日的建档立卡贫困户转变为脱贫户,目前处于巩固期。

听到“信号”后,60余只鸡成群跑回院内。黄河新闻网 记者高增平 摄

2017年12月27日,记者一行来到老高家进行采访。院里屯起的玉米在太阳的映射下闪着金黄的光芒,台阶上晾晒着收回来的红豆和核桃,听说记者来采访老高便用一把废菜刀敲击木板,“咣咣咣 咣咣咣”,很快60余只鸡在听到“信号”后成群地跑了回来,冬日的小院内瞬间充满了生机。

随行的包村干部双池镇人民武装部部长张晓辉介绍,针对老高年龄大缺劳力的实际情况,经调查商讨帮扶他发展土鸡养殖,这样不仅不用发愁自己种的粮食卖不了,还能通过养鸡卖土鸡蛋增加收入。最终经过镇村两级集资,为老高送来了100只扶贫鸡和1000元启动资金。

老高边撒着玉米和谷子喂着鸡,边告诉记者,刚开始养鸡的时候,村里有人对他有过怀疑,认为他年龄大又没经验,肯定养不成。但他凭着一股不服输的劲儿,向他人请教技术,悉心照顾鸡群,经过一年多的发展,取得了不小的成绩。今年以来他已经卖出400余斤土鸡蛋,收入粗略计算也有6000多元。

    高志成(右)告诉包村干部张晓辉,今年自家的核桃树已经挂果了,庄稼收成不错,脸上露出笑容。黄河新闻网 记者高增平 摄

老高的鸡吃的是自己种的玉米、谷子等粮食,白天在屋后的山间树林里散养,产出的鸡蛋品质高,不时有收购商上门收购,也有城里人前来购买,常常供不应求,一斤土鸡蛋能卖到15到20块钱。

“最近天冷了,鸡下蛋少了,昨天收了19颗,快二斤!这一下就是几十块钱!”说着老高又从鸡窝里收回3颗土鸡蛋。

孙子上学有补助,家里三眼窑洞实施了危房改造,扶贫资金入股企业每年能领到分红,医保缴费也免了,农忙时节送化肥、种子,逢年过节还给米面油……老高扳着手指给记者细数着精准扶贫的好政策,说着说着他饱经风霜的脸上流下了感激的泪水。

高志成在晾晒红豆。黄河新闻网 记者高增平 摄

“党和政府对咱贫困人口不赖!咱也不能老靠集体,我有信心!还要奋斗!要力尽所能!”擦干泪水,老高的眼神里充满着坚定。

别看老高年龄大了,但他老当益壮,干劲十足。如今他还种着五亩地,间作有40余株核桃树,目前部分已经挂果。谈起对未来的打算,他准备来年在自己的能力范围内再扩大土鸡养殖规模,用勤劳的双手创造新生活,为三个孙子撑起一片天。

在老高心里,三个孙子是他绵延不绝的希望,在孙子们眼里,爷爷又是被困难打不垮的榜样。

高志成家院内挂的红彤彤的辣椒。黄河新闻网 记者高增平 摄

扶贫先扶志,古稀之年的老高仍奋力奔跑在脱贫的路上,不停歇,不气馁,我们的贫困户们更应该行动起来,靠着勤劳的双手,靠着不向命运低头的毅力,闯出一片新天地,创造出幸福美好的新生活。

 

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询