设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   周边视点
手绘“舌尖上的太原”
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2018-01-08 09:16:44       来源:山西晚报

图片由受访者提供。

1月6日,太原迎来2018年的第二场雪,许多小伙伴们用堆雪人、拍雪景、打雪仗等方式表达自己在下雪天里的喜悦。微博、微信朋友圈里,充斥着众多关于雪景的照片和文字。有一组4幅手绘版雪景在微博、朋友圈中分外受欢迎,它们的作者是一位名叫“阿鼠先生”的网友,他绘制这组雪景是为了纪念2017年12月14日下的那场雪。因下雪,这组雪景在网上热度不减。然而,真正让“阿鼠先生”成名的并非雪景,而是一组组美食作品。网友纷纷表示,看着手绘的家乡美食,总能让人感到温暖与幸福。

1月7日,记者联系到“阿鼠先生”,听他讲与家乡美食有关的故事。

板绘美食让他名气越来越大

早在2016年,记者在微博上就曾见到有人转发“阿鼠先生”的作品,主题是太原的一些面食,刀削面、打卤面、剔尖、牛肉丸子面、拉面、猫耳朵、抿尖、焖面……方寸之间,画得维妙维肖,好多太原网友看到,都赞叹说这些美食画得真好,好想钻到手机屏里吃一口。

记者看到了多幅“阿鼠先生”绘制的美食作品。清和元的头脑、老鼠窟的元宵、认一力的饺子、六味斋的猪蹄、王萍面皮店的面皮、雪山冷饮厅的冰淇淋、郝刚刚的羊杂割……这些在太原人中耳熟能详、甚至已经被标在太原美食地图上的美食,在他的画笔下活灵活现地呈现出来。如果是晚上躺在床上刷微博,蓦然见到这些美食,食欲不被勾起来才怪。

因为对这些作品的印象实在太为深刻,记者首先向“阿鼠先生”提起的就是这些手绘版太原美食。“阿鼠先生”一听这个,立刻就笑了。他告诉记者,他是地地道道的太原人,本名叫许翔凯,生于1992年,今年26岁。2013年高考,他以优异成绩考取了成都美术学院电影制作专业,从此开始了为期4年的大学生活。由于18岁之前从未离开过家乡,也未离开过父母,在成都上学期间,他发现自己心中竟然产生了一种十分浓重的、名叫“乡愁”的情绪。

他一边品尝着美食之都——成都的诸多美味小吃,一边想念着自己在家乡时吃过的那些太原小吃。好不容易等到放假回家,他便拉着同学一起在太原吃遍那些留存在记忆中的小吃。不仅吃,他还拍。拍了照片,存在手机里,等到回成都上学时,就可以对着照片解解馋。“从这点上来说,我应该可以算得上是一个吃货了吧。我最大的爱好就是吃,美食对我的生活来说特别重要。”许翔凯说。

从大学二年级,即2015年起,许翔凯开始比对着手机上的照片,在电脑上用数位板绘制太原美食,简称板绘。画好之后,便发在自己的个人微博上。发表伊始,便受到众多网友的喜爱,一些太原大V开始转载这些板绘美食,而他们的转载又使这些作品为更多人所熟知。这激发了许翔凯更大的创作欲望,大学里的许多个闲暇时间,他都用来绘制板绘,在电脑前一坐就是五六个小时。每次看着屏幕上那些维妙维肖的作品,他心里都会不由自主地产生一种成就感。

随着越来越多美食板绘作品的发表,“阿鼠先生”的名气越来越大,网友的关注度也越来越高,许多人称他的作品应该起一个统一的名称叫“舌尖上的太原”。

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询