设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   环保
西北地区生态环境持续改善 未来治理任重道远
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2018-01-09 09:04:28       来源:中新网

资料图:2017年8月26日,甘肃祁连山国家级自然保护区管理局在山丹马场自然保护站成功试飞6架无人机,今后将采用先进的无人机技术开展森林资源巡护、监管监测等工作。甘肃祁连山保护区管理局供图

《中国西北发展报告(2018)》8日披露,面对仍然存在的资源约束、环境污染和生态系统退化等现象,西北地区多数省区能坚守“绿水青山就是金山银山”的理念,生态环境持续改善,但局部受到破坏的事件仍有发生。

当日,由陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆五省区社会科学院联合组织专家学者撰写的《中国西北发展报告》在兰州发布,其中“生态环境”占据重要篇幅。

资料图:2017年8月26日,甘肃祁连山国家级自然保护区管理局在山丹马场自然保护站成功试飞6架无人机,为今后为实现天地一体化监管体系奠定基础。甘肃祁连山保护区管理局供图

报告指出,近年西北地区不断强化三江源、祁连山、黄土高原、防沙带等重点生态功能区及生态敏感脆弱区的保护和生态修复;推进伊犁河、额尔齐斯河、环青海湖、湟水河、黄河等重点流域综合治理,加强水污染防治;倡导共享单车、共享汽车等新模式的低碳生活。

但也存在如:甘肃祁连山自然保护区违法违规开发矿产资源、运行水电设施、偷排污染物,严重破坏了祁连山生态环境,加剧了水源地东西两大河上游雪线上移、冰川退缩、草原退化、林木减少和径流量锐减等问题,为各省区生态建设敲响了警钟。

甘肃省社会科学院区域经济研究所所长罗哲表示,去年西北地区生态环境虽然总体稳定,但水资源不足、水土流失严重,草场退化沙化、水土环境污染、湿地生态功能退化、耕地质量下降、森林生态功能弱、地质灾害频发等生态问题依然存在。

罗哲认为,作为中国的生态屏障,西北地区有很大一部分区域是限制和禁止开发区,加快推进丝绸之路经济带建设,将伴随沿线项目的布局和建设,人流和物流大幅增长,势必对脆弱的生态环境造成更大压力,资源环境的约束将越来越大。

新疆社会科学院社会学研究所副研究员杨富强对此建议,新疆要实行环境保护“一票否决”,完善生态环境损害责任追究制度;甘肃进一步规范自然保护区建设与环境监管,对违规建设项目进行清理;青海是各大水系的源头,要强化生态系统保护和修复等专项工程,促进生态系统良性循环。

青海省社会科学院院长陈玮认为,未来几年,西北地区生态建设机遇与挑战并存,五省区应强化供给侧改革和空间用途管制,加强多渠道协同控制,推进水质改善和水体环境保护工作;分级分类加强土壤环境保护,加快农村环境整治;提升环境监管能力,推进治理现代化。

 (记者 冯志军)

  相关链接
友情链接  
文水党建网吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询