设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   历史
万里茶道晋商遗珍太原首展 再现五百年茶事盛景
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2018-01-09 16:40:37       来源:中新网

700余件晋商老字号茶品吸引众多民众前来观看。 郭飞颖 摄

“晋商纵横欧亚九千里,称雄商界五百年”,享有声誉的晋商精神历来被人所推崇。而晋商故里山西晋中作为“万里茶道”的重要节点,其地位更是不言而喻。万里茶道晋商遗珍展于9日在太原首展,700余件晋商老字号茶品吸引众多民众前来观看。

本次展出的茶品包装可谓多种多样,有瓷器、陶器、紫砂器、玉器、木器、竹器、铜器、银器、柳条、浦叶、漆器、皮、纸等多种材质。 郭飞颖 摄

本次展出的茶品包装可谓多种多样,有瓷器、陶器、紫砂器、玉器、木器、竹器、铜器、银器、柳条、浦叶、漆器、皮、纸等多种材质。其包装材料精美,茶品上乘。

本次展出的茶品包装可谓多种多样,有瓷器、陶器、紫砂器、玉器、木器、竹器、铜器、银器、柳条、浦叶、漆器、皮、纸等多种材质。 郭飞颖 摄

“这些茶产地不同,供应也就不同,有嫁娶的、祝寿的、供应皇家的、供应牧区,还有出口的。”民间收藏爱好者高明远告诉记者,茶不但是一种饮品,还是一味药,根据身体需求,有人参茶膏,鹿茸茶膏,黄芪茶膏,阿胶茶膏,有一定的药用价值。

本次展出的茶品包装可谓多种多样,有瓷器、陶器、紫砂器、玉器、木器、竹器、铜器、银器、柳条、浦叶、漆器、皮、纸等多种材质。 郭飞颖 摄

据公开资料记载,中国早在6世纪就有茶叶出口历史。17世纪至20世纪初,山西商人开拓并主导的一条跨越亚欧大陆的贸易大道,由南向北,途经8省(市)绵延13000公里之多,途经200余座城市,是名符其实的“万里茶路”。

茶叶封锁原装,大多贴有老字号的封条及封存时间的标签。 郭飞颖 摄

山西省茶文化研究会秘书长白永强说:“山西并不产茶,但山西富于茶。五百年以来,晋商曾一度垄断对俄茶叶贸易,走出让世人瞩目的‘万里茶路’,当时经营的茶叶贸易有250多家。”

茶不但是一种饮品,还是一味药,有一定的药用价值。 郭飞颖 摄

本次展览的展品涵盖了山晋茶庄、天顺祥茶庄、乔记茶庄等近二百家山西老字号。展出的号级茶主要以普洱茶为主,还有部分安化黑茶。茶叶封锁原装,大多贴有老字号的封条及封存时间的标签。

本次展览的展品涵盖了山晋茶庄、天顺祥茶庄、乔记茶庄等近二百家山西老字号。 郭飞颖 摄

已知茶的品种有古树大叶茶,珠茶,沱茶,女儿茶,辫子茶,茶柱,茶膏,化石茶等近30多个品种。茶展同时远行北京,2000余件晋商老字号茶品将分展两地。

据悉,本次展览由山西省茶文化研究会、山西财经大学晋商研究院、晋商茶庄博物馆、中国商业史学会万里茶道专委会等单位联合主办。另外,2018中国(山西)晋商茶文化博览会同期举行。

 (郭飞颖)

  相关链接
友情链接  
文水党建网吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询