设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
浙江缉毒“老兵”的铁骨柔情:不惧危险 心系群众
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2018-01-10 09:02:49       来源:中新网

毒品,是常人避之唯恐不及的禁忌之物,其在损毁人身体健康的同时,也往往摧毁着一个又一个家庭。而有这样一群人,不畏毒、不惧毒,冲锋在与毒品接触的第一线,他们就是缉毒民警。

“毒品的危害很大,通过我们侦查、抓捕,能让群众少一点危害,我们的工作就有价值了。”作为一名奋战在一线的缉毒民警,张慧群质朴的话语透露出他做缉毒工作的初衷。

张慧群在浙江省苍南县公安局龙港分局的缉毒战线上奋战了23年,始终不忘初心,多次身临险境却从未退缩。23年来,张慧群共侦破毒品犯罪案件500余起,抓获毒贩300余人,查获吸毒人员1100余人,使毒贩闻之丧胆,是当之无愧的缉毒“老兵”。

铮铮铁骨 与危险共舞毫不畏惧

缉毒如同在刀尖上舞蹈,在不少人看来伟大而崇高的缉毒工作,实则危险重重。当问及张慧群缉毒生涯中最感慨的,他毫不犹豫地吐出两个字:“危险”。

在抓捕毒贩和吸毒人员的过程中,跳楼、持刀、甚至持枪拒捕都是司空见惯。而2016年底的一次追捕行动,让张慧群至今仍心有余悸。

2016年12月29日,张慧群带队对刚完成毒品交易的毒贩进行抓捕,毒贩见事不妙,立即将手伸向口袋。毒贩拒捕,张慧群和同事早有心理准备。

“我们几个人合力将他死死按住,让他动弹不得。随后经搜查,才发现他的枪就放在西装口袋里,已经上了膛。”张慧群说,当时若稍有迟疑,后果将不堪设想。那次的抓捕行动,最终抓获泰顺籍毒贩吴某和包某,缴获冰毒1200余克以及疑似仿“六四”枪支1把、子弹4颗、折叠刀、指环套、小轿车等作案工具。

除此之外,与吸毒相伴而生的,还有各类传染性疾病,艾滋病、肺结核、性病……有的时候,吸毒者的身上带着未盖帽的针头,抓捕时难防被扎一针;还有些疯狂的吸毒者就像一颗不定时炸弹,抓捕或审讯之时,趁人不备张口就咬。

“有一次我们抓捕的吸毒者是一位艾滋病患者,一个同事不小心被扎破了皮,担心了好几个月,幸好后来检查结果都没问题。这种情况真是防不胜防。”张慧群说道。

“抓捕嫌犯必须准备充分,时刻保持警惕,看准时机。既要保护好对象,又要保护好自己。”缉毒工作情况复杂多变,张慧群告诉记者,“我不怕危险,但会担心家人因为我而遭受报复。”多年下来,他渐渐养成了一个习惯——回家的时候注意留心四周是否有人跟踪自己,“特别是晚上,回去总是觉得不踏实。”

心怀柔情 盼“瘾君子”重归美好生活

做一名缉毒民警,不仅时常身陷险情,熬夜加班也是家常便饭。

“干这一行,有时三五天都不能好好休息,忙完一夜在办公室睡个把小时,起来接着侦查案情。”现年46岁的张慧群,渐渐感觉身体不如年轻时那样强健。三年前,他因甲状腺癌而动了一次大手术,也明白这是身体给他敲响的警钟。而从病床重返岗位的他,一旦投入工作仍像20出头的年轻人一样拼。

苍南县公安局龙港分局禁毒队队长许方兄曾看到张慧群的体检报告单,上面显示其身体多个器官情况不佳。在许方兄看来,即便是带病工作,张慧群依然无怨无悔,斗志昂扬。“我感觉现在身体挺好的。”面对同事的关心,张慧群总是轻描淡写。

比起自己的身体状况,更让张慧群关心的,是吸毒人员的情况。让吸毒人员回归美好的生活是张慧群工作中的最大心愿,也是这份工作中最让他有成就感的事。

每次抓获吸毒人员,张慧群总不忘做好劝导思想,耐心细致地和其谈人生、谈家庭、谈未来,鼓励他们戒掉毒瘾,重获新生。他常说:“毒品的危害很大,通过我们侦查、抓捕,能让群众少一点危害,我们的工作就有价值了。”

“据我们观察,被捕回到社会后,真正戒断毒品的吸毒人员少之又少。”张慧群的话语中透着无奈。据悉,苍南县公安局龙港分局登记在案的有2000多名吸毒人员,一一盯紧着实不易,只能针对几个屡教不听的对象进行重点监察,其余的大多靠家属的配合监督。

铮铮铁骨,心怀柔情,缉毒23年,张慧群查处了一批吸毒人员,也挽救了一批灵魂,拯救了一批家庭。他无不担忧地告诉记者,现在毒贩交易方式多样,使侦查变得更加困难,此外,经济的发展让不少人负担得起毒品的开销,也是吸毒现象屡禁不止的原因之一。张慧群认为,应进一步加大社区内的禁毒宣传,同时,也要加强引导吸毒人员回归社会的方向,给他们提供就业机会。

 (见习记者 潘沁文)

  相关链接
友情链接  
文水党建网吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询