设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
“扫把”与“吉他”:成都六旬环卫工的“双面”人生
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2018-01-10 09:10:04       来源:中新网

图为正在演奏的陈恒秋。 岳依桐 摄

“和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留……”9日,今年62岁的陈恒秋一边清扫着街道,一边哼着歌。身穿橘黄色工作服的他看起来和其他环卫工人并没有什么不同。然而,每逢午休时间,陈恒秋便会进行一次“华丽变身”。

脱下白色棉手套、穿上黑色皮衣、带上蓝色牛仔帽,再将存放在附近水果店的吉他和音响拿出来摆放好……做完一系列准备工作后,陈恒秋坐在草坪旁边,开始熟练地给吉他调音。随后,清亮的吉他声响起,歌曲《吐鲁番的葡萄熟了》的旋律飘散在空气中……

图为附近居民们正在驻足欣赏。 岳依桐 摄

这位环卫工人因弹得一手好吉他而在成都小有名气,几乎每天中午时分,附近的居民们都能听到陈恒秋的吉他声。如今,陈恒秋在工作之余还会接到一些商业演出,为了演出效果更好,节俭的他甚至花费大半月工资为自己配备了一套话筒和音响,成为了半职业的“弹唱歌手”。

“吉他对我来说非常重要,我能够学到这个程度也很不容易。”至今未婚的陈恒秋从小就非常喜欢音乐,曾尝试过竹笛、口琴、长笛等乐器,但自从25岁第一次接触吉他后,他便如痴如醉地沉迷其中。

图为陈恒秋厚厚的乐谱。 岳依桐 摄

自信的微笑、熟练的手法、充满感情的歌声吸引了不少路人驻足观看,一位老人轻轻地将一张写有歌名的纸张递到陈恒秋面前,希望能够点歌。“抱歉,这首歌我并不会,你看看我这里的谱子,选一首歌我唱给你听好不好?”抱着吉他的陈恒秋和环卫工人陈恒秋仿佛是两个不同的人,一个自信豁达,一个安静沉稳。

对于陈恒秋来说,学习吉他并不是一件简单的事。从最初24元(人民币,下同)的木吉他到新买的1600元的吉他,在陈恒秋37年的吉他人生中,陪伴过他的吉他已有6把。“我没有接受过专业的培训,所有技巧都是我自己慢慢摸索出来的。”陈恒秋告诉记者,自己想做一个快乐的人,而弹吉他是最让他高兴的事。

图为正在做准备工作的陈恒秋。 岳依桐 摄

“作为一名环卫工人,老陈对生活乐观向上的态度是很好的,只要有理想,不论什么行业,每天都能活得很开心。”得知陈恒秋对吉他的喜爱,附近吉他行的老板孙建国便邀请他到自己店里弹琴。“虽然老陈的吉他技艺算不上全面,但他能够很自如地扫拨琴弦,把控弹唱节奏,已经非常不错了。”

“随着年龄增长,我的阅历也更加丰富,我认为‘琴’和‘情’这两种东西是相互依存的。”陈恒秋笑着说,只要人们能够通过他的琴声和歌声感到开心,他就会一直弹下去。“同时,我也不会放弃现在的工作,因为能够让街道变得干净也是件让我快乐的事情。”

 (岳依桐)

  相关链接
友情链接  
文水党建网吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询