设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
千年陶艺再熠辉 中国建水紫陶世界艺术大赛成功举办
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-01-11 10:42:18       来源:央广网

    2018年1月8日至1月10日,由云南省文化厅、红河州人民政府、亚洲财富论坛、中国陶瓷工业协会主办,建水县人民政府、中国陶瓷大师联盟承办的亚洲财富论坛2018中国·建水紫陶·世界艺术大赛在建水成功举办。以“建水紫陶”而生,因规格之高,参与者众多,亮点频现,本次大赛成为传承千年陶艺的大会,绘就紫陶发展蓝图的盛会。

    本次活动邀请了来自美国陶瓷艺术博物馆顾问、建水县人民政府顾问王俊文教授、美国旧金山大部落山谷大学马克梅森教授、美国陶瓷教育年会名誉教授约翰唐纳德主席、美国宾州阿卡迪亚大学欧文许教授、美国加州大学陶艺系约翰霍普金斯主任、日本认证高级茶艺师木下道子、匈牙利布达佩斯巴特利克和布洛特工坊克里斯蒂娜森泰等多位陶艺专家参与,通过成功举办大赛开幕式、陶艺邀请赛、国际专家交流中心揭牌及国际陶艺家作品捐赠仪式、中陶协大师现场技艺示范表演、《紫陶逢春》书籍首发式、陶瓷艺术大师互动讲坛、“家乡的歌”演唱会、2018建水紫陶高峰论坛、建水紫陶文化产业园创建国家级文化产业示范园区启动授牌仪式等内容丰富、形式多样的活动,吸引了来自世界各地的陶艺爱好者和国内各新闻媒体朋友等800余人齐聚建水,共享陶艺盛会,共磋紫陶技艺,共话紫陶发展,共绘紫陶发展蓝图。

    建水紫陶历史悠久,传承久远。早在距今3500多年前,建水就有了原始的制陶工艺。1980年,中央工艺美术学院与建水工艺美术陶厂联合对城北二公里处的碗窑村古窑址进行考查,对古陶器残片进行研究,认为建水“宋有青瓷、元有青花、明有粗陶、清有紫陶”。而沿于清代道光之后的紫陶更以其“质如铁、亮如镜、润如玉、声如磐”的艺术美一直闪耀至今,被誉为“中国四大名陶”之一。

    建水紫陶因艺而珍,因文而雅,集书法、绘画、雕刻、镶嵌、烧制、磨光等工艺于一身,于2008年被国务院批准列为第二批国家级非物质文化遗产,2010年建水被中国轻工业联合会、中国工艺美术协会命名为“中国名陶之乡”。近年来,建水紫陶产业得到迅猛发展,形成“百花齐发、百家争鸣”的繁荣景象。在红河州的“三千四百年”文化名片中,“千年建水紫陶”大放异彩,以其悠远的历史传承、独特的工艺技艺、广阔的发展前景,得到前所未有的发展。2015年,建水紫陶年产值9亿元,2016年产值11亿元,2017年预计产值达17.25亿元。

    截至2017年12月,全县登记注册的紫陶生产销售企业和个体户达1022户,从业人员近2.2万余人。全县拥有高级工艺美术师17名,中级工艺美术师 108名,助理工艺美术师 187 名,“中国陶瓷艺术大师”1名、“中国陶瓷设计艺术师”1名、“云南省工艺美术大师”15名,各级非遗传承人22人。“火宝”、“贝山”、“陶茶居”等多家企业注册商标,已成为云南省、红河州的著名商标和知名商标。

    目前,建水紫陶国家文化产业示范园区创建申报工作已完成,国家文化部于2017年9月进行公示,现已列为第一批全国十大文化产业示范园区之一。示范园区建设以“墨香建水、尚品紫陶”主题为统领,创意开发生活陶、文化陶、艺术陶、园林陶和装饰陶等多样产品类型,以“联动滇中、滇西和滇南,面向国内外市场”为发展空间,以“惠及民生之业、打造中国紫陶之都”为发展定位,大力推动建水紫陶与相关产业的融合互动,在进一步建设产业园区“一核三区”主体工程的基础上,从培育消费市场,拓展产业发展空间、延展产业链、拓展产品形态、吸引资本、构建产品交易平台、搭建艺术文化支撑体系、拓展创意人才等方面,建设培育10大项目,形成“1+3+10”体系,走一条以特色文化产业带动区域经济社会发展的“示范性”道路。

    亚洲财富论坛2018中国·建水紫陶·世界艺术大赛,是在建水紫陶国家文化产业示范园区创建申报成功的关键时期举办的一场世界性的陶艺大赛。大赛的成功举办,将有效引入世界各地陶艺人才,有效打造紫陶“双创”基地,有效争取项目资金,有效促进建水紫陶产业优化升级,实现建水紫陶产业的跨越发展,推进国家级文化产业示范园区建设,打响中国驰名商标—“建水紫陶”,形成建水紫陶的世界影响。

    活动中,国内外陶艺大师、专家学者齐聚建水,切磋紫陶技艺,创作紫陶精品,共话紫陶发展;各媒体记者聚焦建水,宣传报道建水和紫陶;各地陶商前往建水,洽谈紫陶营销合作意向。艺术大赛及系列活动的举办,不仅展示了建水紫陶的独特工艺、文化内涵和品牌魅力,更让建水紫陶借助亚洲财富论坛“走进西南”举办大型活动的东风,走向全国、走向世界,在交流中学习,在学习中提升,在提升中发展,实现跨越发展、产值翻番的目标。

央广网(记者李健飞)

  相关链接
友情链接  
文水党建网吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询