设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:   视频新闻
视频:天蓝了 空气好了 交口县双池镇居民点赞集中供热
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-01-11 18:51:28       来源:黄河新闻网吕梁频道

冬日的交口县双池镇镇区笼罩在蓝天之下,集中供热后,这里的空气质量有了很大改善。黄河新闻网 记者高增平 摄

黄河新闻网吕梁频道讯(记者刘芳)2017年12月27日,冬日的暖阳下,山西吕梁市交口县双池镇天空蔚蓝,空气清新,这与该镇实施集中供热有着很大的联系。

交口县双池热力公司经理王贵金介绍集中供热情况。黄河新闻网 记者高增平 摄

双池镇是交口县的商贸物流重镇,也是全国小城镇重点建设镇之一,镇区共有16个自然村,常住人口2.2万人,近年来随着经济社会的不断发展,常住人口逐年增加。为了持续改善民生,提升空气质量,该镇打响了蓝天保卫战,自2013年开始,由民营聚能热力公司就近利用电厂余热集中供热,2017年交口县委、县政府整体收购该热力公司并设立双池热力有限公司,在此基础上进行了扩容改造。目前,主管网覆盖面积40万平方米,入网32万平方米,覆盖居民户4000余户。

双池镇讲理村片区集中供热换热站正加紧建设。黄河新闻网 记者高增平 摄

27日,记者在该镇讲理村片区看到,在旧锅炉房原址上建设的集中供热换热站正在紧张施工,工作人员介绍该换热站将于近日完工,届时该镇的集中供热入网面积将再增加近10万平米。

公够英老人摸着家中的暖气露出笑容。黄河新闻网 记者高增平 摄

当日,室外温度零下6摄氏度,记者一进入该镇双池村居民公够英老人家中便被一股暖流包围,室内温暖如春,窗明几净,阳台上摆着的花开的正艳。公够英告诉记者,没有集中供暖前,每到冬天她和老伴都得起早烧炉子了、倒炉灰,不仅费力气还把自己弄得灰头土脸,家里也被灰尘笼罩,一摸一手黑。三年前她家接入大暖,这一幕就一去不复返了。

“以前烧炉子时,晚上就把火封了后,家里温度一下子就下来了,没时间烧的时候,家里也是凉的,现在大暖烧上后,家里既暖和又干净!”谈起集中供暖,公够英老两口喜上眉梢地和记者聊着。

沙永壮与妻子坐在家里的沙发上看电视,室内温度近23度。黄河新闻网 记者高增平 摄

今年62岁的居民沙永壮介绍,以前一到冬天双池镇居民家家户户燃煤取暖,站到高处看,整个镇区烟雾缭绕,空气中经常弥漫着刺鼻的煤烟味。集中供热实施以来,镇区的空气质量有了很大的改观,天蓝了,空气好了,人们的居住环境有了很大的改善。

“这是利国利民的好事情!大家都很欢迎!现在交的钱和之前燃煤取暖所需的费用基本持平,不用起夜看火,也不用倒灰了!剩下的时间还能锻炼身体!”沙永壮说着。

昔日居民家烟囱“吞云吐雾”的场景一去不复返。黄河新闻网 记者高增平 摄

从沙永壮家的小院出来,记者看到该村居民家房顶昔日“吞云吐雾”的烟囱如今显得十分“落寞”,几年前被炉渣煤灰挡住“半壁江山”的小巷,如今被环卫工人清扫的十分干净。

该镇环卫工人介绍,没有集中供热前,一到冬季街上的炉渣煤灰堆放的像小山,清扫起来不仅费时而且费力,早晨4点多起床,清扫完就到快上午十点了,经常累得精疲力尽。集中供热以来,清扫的工作量大大下降,最快时一个多小时就能完成清扫。双池镇环卫所所长郭海平告诉记者,以前一到冬季镇区每天清扫的垃圾在120吨到140吨,其中炉渣煤灰占很大一部分,集中供热以来,镇区每天清扫的垃圾下降到60吨到80吨,每年可节省清运费20余万元。

交口县双池热力公司工作人员正在巡视供暖情况。黄河新闻网 记者高增平 摄

记者了解到,根据双池集镇区集中供热专项规划和上级统筹安排,交口县双池热力有限公司第二热源(天鹏公司工业余热)预计明年并网供热,以确保公司集中供热安全可靠,与此同时,该公司还计划明年新建换热站4—6个。

冬季供暖是“暖身工程”更是“暖心工程”,既要保障民众温暖过冬,还要能让群众呼吸到新鲜的空气,这考验着政府的治理能力,还关系到民心向背。双池镇党委副书记、镇长刘俊峰表示,下一步该镇将稳步扩大供暖面积,预计明年可实现符合条件的居民供热全覆盖。

  相关链接
友情链接  
文水党建网吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询