设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   本网专稿
交城县西社镇:夯实“三基建设” 绘就干群和谐图
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2018-01-12 08:19:24       来源:黄河新闻网吕梁频道

交城县西社镇:夯实“三基建设” 绘就干群和谐图

“国人齐庆十九大,西社更是喜气扬。养猪修道安路灯,打坝送水文化墙;干部都是共产党,镇里村里两头忙。就像当年八路军,处处为咱百姓想。有女要嫁西社郎,嫁到西社奔小康!”。这是在西社镇村民传唱的一首打油诗,它的内容简单朴实、朗朗上口,字里行间充满着对家乡的赞美之情。

诗以言志,歌以咏怀。描绘这幅干群关系和谐图的正是交城县西社镇党委政府。党的十九大报告指出,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点。近年来,西社镇坚持以“三基建设”为抓手,全面推动基层党组织在服务发展、服务党员、服务群众方面取得实效,全镇经济社会发展稳步推进,党在农村的执政基础进一步夯实,人民群众获得感不断提升。“三基建设”正在成为该镇带动脱贫攻坚、经济发展、农业生产等各项工作的强大引擎。

完善阵地建设服务发展

“工欲善其事,必先利其器”。为了更好的发挥基层组织的战斗堡垒作用,西社镇严格按照乡镇“八有”和农村支部“六个一”对镇村两级阵地进行改造完善。乡镇“八有”方面:投资83万元对政府院内4000平方米的路面重新铺油硬化,对政府大楼和院内墙体进行了修缮;购置了消毒柜、餐桌,安装了空调、净水设备,改善了厨房条件;卫生厕所重新安装了便器,铺设了地板胶、更换了冲水器;党员活动室安装了电子屏、置换了桌椅;便民中心新购了电脑、彩印机、桌椅等办公设备;完善了图书室阅览室、文体活动室设施;新建了沐浴房,乡镇干部职工的工作、生活条件明显改善。农村“六个一”方面:全镇12个行政村共投资58万对村组织活动场所进行维修改善,对村级档案资料全部规范化整理。目前,全镇12个行政村基本达到阵地高标准、制度规范化、活动经常化的村级组织建设标准,其中沙沟村党支部更是连续13年被评为“五个好”党支部。

强化教育管理服务党员

该镇通过狠抓学习、树立典型、配强班子等举措,着力加强农村班子和党员队伍建设,不断提升党员干部的宗旨意识、服务能力。一是认真组织学习教育。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,维护核心见诸行动主题教育,认真落实“三会一课”“主题党日”等制度,组织开展了党员视察参观村级重要项目工程、集中进行“两学一做”网络答题、《习近平总书记的成长之路》《习近平的七年知青岁月》专题研讨等一系列学习教育,进一步激发党员干部建设幸福美丽西社的热情。二是迅速将十九大春风吹到农村。组织成立“十九大精神宣讲小分队”,深入各村党支部开展宣讲18场次,532名党员群众在现场进行学习;印发十九大宣传材料1300余张,张贴十九大大幅宣传标语15条,小副宣传标语180余张;为全镇党员分发了新修订的《党章》、《十九大报告全文》、《山西优化政治生态,提升发展状态》1400余册,在全镇掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。三是狠抓农村示范点建设。突出“村干部队伍建设、为村民办实事、党员致富带富、村级组织活动场所建设”四个重点,经过严格考核、推荐、研究,选树沙沟村、横岭村、米家庄村为党建示范点。该镇党委、政府一把手亲自抓,多次深入村现场指导建设情况,认真把关审定补充完善各项制度。包村干部、支部书记定期向党委汇报建设情况,形成镇村联动、底清数明的工作格局。四是扎实开展在外优秀本土人才回乡排查摸底。全镇摸排出优秀人才13名,并作为后备干部进行认真培养,沙沟村闫明亮、野则河村张建辉在村“两委”换届中当选村委主任,为“两委”班子注入了新鲜血液。

聚焦脱贫攻坚服务群众

该镇坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,以经济建设为“龙头”,全力以赴坚决打赢脱贫攻坚战。一是特色养殖效果明显。米家庄村敏梁轩合作社建成占地6亩的千头猪养殖基地,通过与天津宝迪集团合作,2017年3月引进400头猪仔,8月全部出栏,赢利12万元,每户300元的保底红利全部返还贫困户。在敏梁轩的带动下,大岩头村也成立了正大养殖合作社,目前基建工程已经全部完工,近日将与宝迪集团进行合作引入仔猪。二是休闲农业初具规模。曲里村2017年3月新建了卧龙岭农工商贸合作社,吸收本村116户贫困户,充分利用水库移民后期扶持资金以及县资产收益扶贫资金进行规模化休闲农业开发。合作社整体规划500亩,投资380万元,60亩生态鱼塘已经于7月初投放鱼苗1.5万斤,60亩优质食用莲藕也已试种成功。整个项目建成后将以集体经济形式运营,并被县农经局列为全县唯一的产权制度改革试点村,探索集体经济破零新模式。三是光伏产业落地生根。争取上级扶贫资金80余万元,建成100千瓦太阳能光伏电站,已于5月3日成功并网发电,该项目是我县建成的第一个集中连片光伏项目,按目前效益来看,每户每年保底收入3000元,可带动全村20户深度贫困人口稳定脱贫。

新时代要有新气象,新西社要有新作为。如今的西社镇,基层组织活了,基层阵地亮了,制度规矩严了,服务质量好了,党员干部精气神旺了,能力水平高了,抓基层、打基础工作成效明显,随着“三基建设”的不断加强,必将更加有力地托起西社镇更加美好的明天。

(郭 晋)

  相关链接
友情链接  
文水党建网吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询