设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   交通
履职尽责护平安 凝心聚力谱新篇——离石区交警大队2017年工作纪实
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2018-01-12 08:51:39       来源:今日离石

履职尽责护平安 凝心聚力谱新篇——离石区交警大队2017年工作纪实

截至2017年11月27日,共接处交通事故类警情7505起,同比上升11.41%;

因交通事故造成51人死亡,与上年同期相比,死亡人数下降5.88%,受伤人数下降5.493%,经济损失下降0.96%。;事故处理中共刑事立案45起,刑事拘留29人,行政拘留7人,逮捕23人,取保候审23人,起诉47人;人民调解委员会受理案件551起,调解结案551起,结案率达到100%……

这是离石区交警大队提供给记者的一组数据。2017年以来,离石区交警大队树立创造安全稳定的社会环境总目标,以公路安全和城市畅通为主线,以数据领跑管理和责任驱动落实为抓手,做好“降事故、保平安、保畅通”工作,提升队伍战斗力,维护了道路交通安全形势的持续稳定,造福辖区群众。

严查严惩,路面管控迈上新台阶

保出行畅通,守民生底线,去年以来,离石区交警大队强力整治交通秩序,共查处违法行为241097例,其他违法行为11245例;积极开展市区交通秩序整治百日攻坚专项行动,重点查处灯控路口“三类重点”违法行为,共查处非机动车闯红灯4983例、非机动车不按道例2634例、行人闯红灯例1867例、行人不走人行横道例564例、非机动车逆行例1115例、机动车不礼让斑马线例524例、机动车实线变道加塞例1142例。

贴心服务,车驾管理实现新突破

群众对民生服务的期待没有止境。为了解决偏远乡镇的村民办理机动车辆上户手续难得问题,2017年8月,离石区交警大队车管所主动与村干部联系,来到信义镇、田家会街道、红眼川乡、西属巴街道,把流动车管所开到村里,现场为群众办理车管驾业务,村民足不出户就可以方便办理好上户手续。去年来,离石区交警大队办理农用车、摩托车注册登记298辆,转入登记6辆,补牌证19例,检验243辆;驾驶证换证3631本,补证746本,转入换证60本,满分学习8人,注销74本,转出9本,新办驾驶证19本,收回吸毒成瘾未戒除驾驶证15本。

多方联动,道路安全监管开创新局面

压事故、保畅通、保安全是交通管理部门的工作目标,离石区交警大队不断创新交通管理工作模式。一是努力稳控交通事故“四项指标”。接处警共7505起,受理案件1443起,与上年同期相比,死亡人数下降5.88%,受伤人数下降5.493%,经济损失下降0.96%。事故处理中共刑事立案45起,刑事拘留29人,行政拘留7人,逮捕23人,取保候审23人,起诉47人。人民调解委员会受理案件551起,调解结案551起,结案率达到100%,调解赔偿金额2373万元。社会救助23案23人,救助16.6万元。快处快赔中心共受理案件1680起,达成协议1327起,出具简易事故认定书112份、自行协商241起。二是加大道路交通安全隐患治理力度。共排查出道路交通安全隐患9处,发出整改函3份和道路交通安全隐患通知书5份;共排查道路交通隐患18处。三是积极强化农村道路交通安全。新增交管服务站12个、交通安全劝导站45个,劝导员90名。

广泛宣传,交通安全意识有了新提升

随着微信公众号平台的“流行”,交警大队官方微信发布《覆车之戒:一只苍蝇一声尖叫一起事故》的消息刷爆了朋友圈。微信公众号“离石交警”及时发布恶劣天气预警、道路交通管理综合整治、道路交通安全宣传等工作动态信息,不定期发布交通安全小常识、城区和乡村道路交通事故防范知识等信息,引导广大群众关注交通安全、积极参与交通安全宣传教育工作,通过微信、微博、短信平台和微直播,每日曝光交通违法行为,发送微信120条、微博曝光违法行为2000余条,发送交通安全提示短信10万余条。

在利用新媒体宣传文明交通知识的同时,创新交通违法行为教育。在永宁中路首创交通违法教育点,对灯控路口的交通违法行为进行查处和教育;抓住“春运”、“全国中小学生安全教育日”和“安全生产月”,在离石区长途客运汽车站、顺达公司、城内小学、东关小学、区委幼儿园开展交通安全宣传教育“五进”活动22次,受教人数达5万人次;在李家沟等10处村口醒目位置制作了农村交通安全宣传栏,在永宁中路设立了交通安全宣传一条街,让广大群众对开展的各项整治工作家喻户晓。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在离石区交警大队我们看到,他们正以改革理念和创新思维,科学谋划,将再加措施,再鼓干劲,一步一个脚印地全面推进全区交警工作持续向好发展,努力为全区人民群众创建和谐安全有序的道路交通环境,用实际行动谱写新的辉煌篇章。

(王燕华)

今日离石

  相关链接
友情链接  
文水党建网吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询