设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
“80”后画家深耕15年 创作600米长卷——《八百里太行》
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2018-01-12 08:55:31       来源:中新网

11日,在太原市开化寺古玩市场3楼迎泽区美术馆,一组总长600米、展现八百里巍巍太行的山水画卷惊艳亮相。这组画卷的作者是山西省晋中市左权县的青年画家张丁丁。

1月11日,在太原市开化寺古玩市场3楼迎泽区美术馆,一组总长600米、展现八百里巍巍太行的山水画卷惊艳亮相。 王惠琳 摄

这组名为《八百里太行》的焦墨画卷,总长600米,宽50厘米,每一百米为一卷,共6卷。画风古朴浑厚、笔墨苍劲深沉,将八百里太行的巍峨俊秀展现得淋漓尽致。

家乡左权的麻田山水,河南林州的红旗渠、河北的朝阳沟、娘子关、盂县藏山、平顺的江南水乡……沿太行的美,都被张丁丁纳入画卷中。

这组名为《八百里太行》的焦墨画卷,总长600米,宽50厘米,每一百米为一卷,共6卷。 王惠琳 摄

“太行的美,苍劲、露骨。”张丁丁告诉记者,之所以选用焦墨这种国画中的枯笔技法,是因为他想更好地表现太行山岩石的质感和棱角。“对我来说,这是最恰当的表现方式。”

1981年,张丁丁出生在太行山脚下。7、8岁时偶遇一位骑自行车环游中国的学者,听他讲述一个人的行走经历,张丁丁的心里从此也埋下了“走出去”的种子。加上从小受父亲的影响和鼓励喜爱画画,一边走,一边画,成了张丁丁孩提时便有的梦想。

2002年,喜爱山水的张丁丁有了行走太行的念头。

家乡左权的麻田山水,河南林州的红旗渠、河北的朝阳沟、娘子关、盂县藏山、平顺的江南水乡……沿太行的美,都被张丁丁纳入画卷中。 王惠琳 摄

“我的家乡就在太行山下,我深知他有多美。我想把她的美,用我喜爱的方式表现出来。”

搜集资料,手绘地图,设计线路,从北到南八百里,张丁丁开始了他的太行之旅。

每次出门,少则五六天,多则两个月,骑坏六辆自行车,踏破无数双鞋,风餐露宿,睡过山坡和树杈,吃过青蛙和蚂蚱,没钱就沿途打零工贴补自己……有一次,他骑车从3、4米高的悬崖上掉下去,脸上至今留有伤疤。张丁丁说,最多的时候,一天行走200多公里。遇到美的地方,就停留下来,多画几张。

“速写容易,记录就行。作画就难了,要有表现力。画第一卷时总是不满意,总是画完剪掉重新画,后来慢慢进入了状态,基本上都是一气呵成。”张丁丁说。

画风古朴浑厚、笔墨苍劲深沉,将八百里太行的巍峨俊秀展现得淋漓尽致。 王惠琳 摄

2008年,《八百里太行》初稿问世。2008年至今,张丁丁经常会拿出来精心修饰一番。他说,这组画卷,就像自己的女儿一样。

回想《八百里太行》的创作历程,张丁丁说,在不断的探索和实践中,他慢慢找到了自己的方向。“就像自己的人生路一样,虽然历经坎坷,但画画一直是他不变的坚持和支撑。”

 (记者 王惠琳)

  相关链接
友情链接  
文水党建网吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询