设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   媒体关注
中国与世界贸易频现“大单” 背后不简单
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2018-01-12 09:24:01       来源:新华网

这是在柬埔寨首都金边“2017年澜沧江-湄公河国家经济技术展览会”上拍摄的长达22米的“复兴号”中国标准动车组模型(2017年7月13日摄)。新华社发(索万纳拉摄)

“大单”背后不简单

法国总统马克龙10日结束亮点纷呈的中国之行。在秀中文和“骏马外交”之外,中法经贸大单同样吸引眼球,其中包括天津空客总装线增产协议、飞机发动机采购协议以及价值120亿美元的核能项目谅解备忘录。

近年来,在中国与世界的贸易往来中,“大单”成为闪亮高频词。这些大单以千亿、百亿美元计的体量以及官员排队签约的景象给世界留下了深刻印象。然而,在庞大数字和盛大场面之外,更值得关注的是大单背后的那些“门道”。

大单频现表明,务实合作在中国与世界关系中的分量越来越重,已成为各国发展对华关系最重要议题之一。媒体讨论更多的,是谁和中国签订的大单多,谁更能抓住中国发展带来的机遇。

大单频现表明,中国经济对世界的吸引力越来越大。2015年4月中国和巴基斯坦签订460亿美元大单,2015年10月中国与英国400亿英镑大单,2017年3月中国与沙特650亿美元大单,2017年11月中国与美国2500多亿美元“奇迹大单”……无论是发达国家还是发展中国家,都希望与中国谈合作、签大单,搭乘中国发展的“快车”、“便车”。

细看这些大单,会发现中国与世界的合作光谱越来越多彩。此次中法大单,不仅涵盖航空、核能等传统项目,还涉及养老服务、电子商务等新兴领域。而中美“奇迹大单”,既有贸易项目,也有双向投资项目;既有货物贸易,也有服务贸易。在世界经济体系中,中国正扮演越来越丰富的角色,既是规模庞大的消费市场,也是实力雄厚的投资伙伴,既是高端制造、技术革新的平等合作者,也是开发第三方市场的理想合伙人。

大单频现更表明,中国开放大门越开越大。中国的开放不是你输我赢,而是合作共赢。此次马克龙访华,中方承诺将对符合要求的法国猪肉及乳制品,特别是婴幼儿乳制品出口予以批准。波兰苹果、智利车厘子、新西兰蜂蜜、哈萨克斯坦葵花籽油……中国自信打开大市场,欢迎各国商品前来“淘金”。支持自由贸易、支持经济全球化,中国重信守诺、以行践言。

这些大单,展现中国与世界合作共赢的大气度。期待这样的大单越来越多,让越来越多的国家分享到中国与世界携手发展的红利。

 记者 郝薇薇

  相关链接
友情链接  
文水党建网吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询