设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   法制
绿色继承、温情遗嘱让大家不再为家事发愁——清官难断家务事?一站式公证来断
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2018-01-12 09:51:53       来源:三晋都市报

继承、遗嘱、婚姻、财产……随着家庭财富的日益增多,家庭法律纠纷也趋于多样化。一度以来,这些家庭事务的公证服务,因其专业性强、手续严格、门槛较高,令普通老百姓很是发怵。近日,省司法厅出台了《关于开展公证家事法律服务工作的意见》,将在全省范围全面推行“绿色继承”“温情遗嘱”公证服务,积极拓展养老公证和婚姻财产公证业务——

“绿色继承”:当事人不用跑,一站式服务搞定

“绿色继承”公证秉承“从需求始,至过户终”的办证理念,开辟绿色通道,将传统继承公证服务向证前、证后延伸,即:证前为遗产继承人(受益人)提供调查取证、代为调解,证后代为办理税费核算、不动产产权登记等多元化服务,变当事人跑为公证人员代查、大数据信息代跑的一站式服务继承公证新模式。

公证从业人员组建专业服务团队,在不降低办证质量标准的同时,减少工作环节,提高工作效率。积极推行公证法律援助制度,进一步提升行业形象和公证公信力。

“温情遗嘱”:定格亲情嘱托,体现人文关怀

“温情遗嘱”公证服务,是在传统遗嘱公证模式的基础上,通过增加订立遗嘱的原因、目的等遗嘱内容以及增加“亲情嘱托”摄像环节,开展遗嘱保管、遗嘱信托及遗嘱执行协助等服务,打造一个以“温情”为核心的遗嘱公证服务模式。公证部门将改进遗嘱格式模板,实现对当事人意愿的全面展现和充分尊重;设立单独的遗嘱公证办公室,提高遗嘱公证服务的保密性;80岁以上老人减、免费办理遗嘱公证,并根据各地实际逐步降低老年人减、免费遗嘱公证年龄门槛;对行动不便的老人开展电话预约和上门服务。

养老公证:全方位个性化服务,法律援助空巢老人

我省要求各公证机构要积极为老年群体赡养、再婚、监护、医疗、保险、财产传承、纠纷调解等需求,提供法律文书起草、抵押、信托、遗嘱、继承、提存、保管、代办及家事法律顾问等综合性、个性化、低成本、一站式的公证法律服务,实现老龄群体安心养老、体面养老、智慧养老、幸福养老。积极为贫困、高龄、空巢、伤残、失能等特殊困难老年人提供公证法律服务援助,对不符合法律援助条件但确有经济困难的老年人酌情减免费用。

婚姻财产公证:多种创新服务,解决财产纠纷

《意见》要求,各公证机构要主动适应家庭财产复杂化趋势,研究探索婚姻法与公司法、信托法交叉业务。积极开展婚姻财产公证业务,对公众基于婚姻关系取得或处分相关财产予以证明,有效区分婚前财产、夫妻共同财产、夫妻各自所有财产、夫妻一人所有财产等,预防和解决家庭财产纠纷。围绕房屋、存款、基金、理财、保险等财产形式,在不动产物权取得与处分、知识产权创设与保护、股权投资与代持、家庭财产信托等领域,采取提供咨询、代拟文书、公证合同、保全证据、办理提存等服务方式,为公众提供有价值的公证服务。

(记者 贾蕴)

 

  相关链接
友情链接  
文水党建网吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询