设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   县区动态
交城县天宁镇:“三个着眼”夯实“三基建设”
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2018-01-12 12:08:22       来源:吕梁日报

推动改革发展,离不开人民群众的同心协力,离不开基层党组织的战斗堡垒作用。2017年,天宁镇党委深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足锤炼基层党组织和党员服务群众的基本功,把工作重点放到服务上,实现民心在基层凝聚,资源在基层整合,问题在基层解决,服务在基层拓展。

一是着眼规范化建设,推进基层组织全面加强。深入贯彻“抓好党建就是最大政绩”的理念,层层签订党建目标责任书,将“三基建设”纳入书记抓基层党建清单任务,建立定期汇报制度,完成报告销号制度;围绕县委《关于进一步推进乡镇、村级活动场所规范化建设的通知》,镇机关办公楼于今年七月底完成装修改造、19个村街按要求进行改扩建,逐步达标规范运行;制定出台了《天宁镇农村基层党员干部行为规范》,强化党员干部日常管理考核,促使农村干部规范用权、履职尽责。

二是着眼精细化管理,推进基础工作全面进步。在党建工作中,实行责任清单、问题清单和任务清单“三个清单”制度和项目化管理制度,解决基层党组织抓工作无重点、无抓手的困惑;认真落实“13710”工作制度,健全干部日常管理制度,充分镇纪委发挥提醒、函询和诫勉谈话的警示教育作用,坚持常抓常严,抓早抓小抓预防;严肃党内政治生活,严格落实民主生活会、组织生活会和“三会一课”等制度,坚持每月25日开展主题党日活动,促进党内政治生活经常化、规范化和制度化;全面梳理完成“一目录三手册”编制工作,制作便民大厅服务指南视频短片,明确各项办事流程,工作日不间断循环播放,方便群众办事,镇机关效能明显增强;结合镇党委提出的“抓好党建促脱贫,助推脱贫强党建”工作机制,通过“三资”优势撬动、产业项目带动、政策扶持联动,集中力量发展壮大村集体经济,实现村集体经济破零,贫困户稳步增收。

三是着眼经常化教育,推进基本能力全面提升。镇党委坚持把强化党员教育培训作为坚持思想建党与制度治党紧密结合,大力加强党员干部队伍培训,以学习贯彻党的十九大精神为主线,先后邀请县领导、县委党校讲师、山西医科大学教授等深入镇机关、农村(社区)宣讲十九大精神,使广大党员群众把十九大精神学深学透,融会贯通。同时,利用微信平台、干部在线学习、农村党员现代远程教育等网络学习方式,提升党员干部宿舍。结合乡村农民夜校、新时代新农民讲习所等平台,对村“两委”主干和党员骨干进行集中培训。在党员队伍管理方面,认真贯彻落实上级要求,严把发展党员“入口关”,实行发展党员动态管理机制,提高发展党员质量。

天宁镇发展所呈现出的无限活力与坚持不懈抓“基层基础基本功”建设密切相关,在天宁镇“三基建设”不仅是党员干部口口相传的热词,也是全镇广大群众积极拥护的自觉行动。

(王琴)

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
文水党建网吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询