设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   县区动态
撸起袖子加油干精准施策“拔穷根” ——岚县扎实推进脱贫攻坚工作纪实
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2018-01-12 12:15:36       来源:吕梁日报

撸起袖子加油干精准施策“拔穷根” ——岚县扎实推进脱贫攻坚工作纪实

隆冬时节,草木凋零,万物沉寂,但在岚州大地上到处都是一派欣欣向荣的景象。一排排太阳能电池板照亮了脱贫之路,一条条水泥路延伸到了农家门口,一栋栋易地扶贫搬迁楼拔地而起,一座座白色温室大棚在阳光下格外耀眼……眼前的幸福美景,见证着岚县精准扶贫、减贫、脱贫取得的成果。

自脱贫攻坚工作开展以来,岚县县委、县政府始终把脱贫攻坚工作作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程来抓,县级财政投入2190万元,统筹整合使用财政涉农资金1.87亿元,实施有效精准帮扶,全方位改善贫困村、贫困户生产生活条件,在医疗卫生、文化教育、民生保障等方面实现了新突破,奏响了决胜攻坚脱贫的最强音。

产业扶贫带民富

“在合作社的规划指导下,一亩地纯收入就近5000元,一年时间就实现了脱贫。”贫困户冯三旺兴高采烈地说道。冯三旺是岚城镇北关村贫困户,自从加入到岚河蔬菜种植专业合作社,主要种植夏土豆和小葱,合作社请来技术员进行全程技术指导,亩产量翻了2到3倍,仅一年时间就实现了脱贫。

在岚县像冯三旺这样通过产业脱贫的贫困户举不胜举。为了让贫困户在产业链上稳定脱贫,岚县因地制宜,紧紧围绕马铃薯主粮化发展战略,大力发展马铃薯特色主导产业,全力实施马铃薯产业减贫工程,全县实现了马铃薯基地标准化种植全覆盖。在具体实施中,按照“四有五统一”的模式,实施了“户有半亩微型薯保优种、户均1亩一级薯保增收,人均一亩绿色薯保脱贫”的补助政策,享受优惠政策的有22898户49308人,覆盖贫困人口39447人,其中有4996人人均纯收入达到了3426元,实现了稳定脱贫。在发展马铃薯产业基础上,该县还出台了《2017年特色农业产业扶贫行动实施方案》、《岚县“一村一品一主体”产业扶贫行动方案》等农业产业发展方案,并根据各个乡镇实际,制定了渗水地膜覆盖谷子、食用菌、中药材、生态养殖、生态育苗等产业培植计划,极大地增强了贫困户的自我发展能力,为农民增收致富开启了新引擎。

“借助全域旅游,我的农家乐一年下来能赚2万块钱。”河口乡王家村贫困户王存民说。从2015年开始,岚县举办中国?岚县“土豆花开了”旅游文化月活动,王存民积极响应建起了农家乐。“像王存民一样依托旅游脱贫致富的贫困户还有很多,每年‘土豆花开了’旅游文化月活动期间,王家村就接待游客2万余人,创收近30万元,并实现了村级集体经济破零。”岚县文物旅游局负责人李永录说道。

除此之外,该县还在抓实核桃、大棚蔬菜等农业产业的同时,把电子商务、光伏扶贫作为贫困户增收的新引擎,有力推动了贫困户增收致富。

用好政策保脱贫

用足用活用好扶贫政策才能使贫困人口充分享受到国家政策红利。今年以来,岚县以补齐最大民生短板为首要任务,在用足、用好、用活脱贫政策上下功夫,进一步发挥优势,因地制宜创新扶贫机制,为推进脱贫攻坚工作取得新实效奠定了基础,确保了全县如期完成全面脱贫任务。

“不耽误种地,我一年光春季种树下来也能赚个五六千块钱。”河口乡栗家村王海龙满意地说。岚县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持精准扶贫与生态环境综合治理并重,通过购买式造林、购买式管护和林业资产性收益扶贫新机制等生态扶贫模式联结农民利益,实现贫困户就业脱贫、稳定增收。截至目前,全县苗木销售、资产收益、政策性补给、劳务收入多项叠加,产业产值总值可达4亿元以上。

为了激活金融这池“活水”,岚县创新金融扶贫模式,大力推进扶贫小额信贷“五位一体”和“四位一体”模式落地生根。截至12月底,全县个人精准扶贫贷款累计发放2823笔13704.5万元,惠及贫困户2823户7577人。

在岚县许多山庄窝铺里不具备脱贫的基本条件,为了解决“一方水土养不活一方人”问题,该县确定了“三年任务两年完”的工作思路,将2016年和2017年易地移民搬迁任务统筹整合推进。今年,该县县城移民点17栋6层砖混结构移民房工程全部完工并分房到户,涉及搬迁户809户2454人。普明移民点新建4栋6层结构移民房全部竣工并分房到户,涉及搬迁户252户859人。

为做实做细健康扶贫,有效解决因病返贫问题,今年,该县狠抓涵盖新农合、大病保险等7种筹资渠道的先诊疗后付费建设,实现全县范围内县、乡两级定点医疗机构的“一站式即时结算”全覆盖。同时,该县创新金融保险扶贫模式,针对建档立卡贫困人口量身打造了大病医疗补充保险与意外伤害保险产品,着力防范农村贫困人口因患大病重病、因意外事故致贫返贫风险。

除此之外,岚县用活“两线合一兜底政策”解决了农村养老难问题,用足“教育扶贫政策”不让一个孩子辍学,用好职业技术培训政策培养了一大批有文化、懂技术、会经营的新型农民……

多方帮扶“拔穷根”

只有部门苦帮、干部苦抓、群众苦干才能更好地巩固脱贫成果。在脱贫攻坚的主战场上,岚县干部群众不畏艰辛、无私奉献,撸起袖子加油干,全县发力、全面发力、全程发力,奏响了结对帮扶新乐章。

“农村富不富,关键在干部”。王狮乡史家庄村曾经是一个典型的贫困村,现如今在党支部书记王常青的带领下,利用金融扶贫贷款政策,与山西新大象集团合作发展生猪养殖项目,采取“公司+基地+农户”模式,推进整村脱贫,壮大村集体经济。今年已为村里106户贫困户年分红5000元,建立了岚县史家庄村日间照料中心,为全村70岁以上的老年人解决了午餐。建成了100KV的光伏发电站,给30户贫困家庭和村集体带来收益,使集体经济得到壮大,群众实现了增收脱贫。

脱贫攻坚,让一批机关干部走出办公室,投身广袤的农村大地担任“第一书记”。普明镇贯家庄村“第一书记”郭立引进了胡兰食品有限公司与贯家庄村委合作共建肉羊育肥基地,史家洼村第一书记梁娜筹资为村里修建福星敬老院,土峪乡胡琴舍村“第一书记”李澍亲自为村里编写了《岚县土峪乡胡琴舍村精准扶贫规划报告(2016-2020)》……

驻村帮扶在脱贫攻坚中发挥主力军作用。省农机局驻社科乡工作队,资助社科乡20余万元组建了两个农机专业合作社,投入50万元的粮油加工设备引导资金,在全乡31个自然村帮助升级改造和新建粮油加工点8个,在兰家舍村投资150余万元建起24个标准蔬菜温室大棚,帮助引导里彦舍和下马铺村新建70余亩地的蔬菜温室大棚,加快了脱贫致富步伐。省经信委驻普明镇工作队累计为工业园区内重点企业安排扶持资金3000余万元,大大带动了园区经济的发展,促进了普明镇的农民增收……

向贫困宣战,向小康迈进。如今,在这块充满希望的土地上,十八万岚州儿女正以攻坚拔寨的决心、背水一战的勇气、抓铁有痕的力度,从根本上破解制约群众脱贫致富的瓶颈,从根子上斩断穷根,带领贫困群众朝着美好明天阔步前进,在脱贫攻坚的征程中谱写更加华美的乐章。

(马建生 杜丽君 牛燕飞)

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
文水党建网吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询