设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   即时播报
【寻找孝义工匠】武青海:从半路出家 到脱硫专家
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-01-12 15:27:01       来源:孝义电视台

用手测温,误差控制在一根头发的毫厘之末;蒙上眼睛,方寸之间的管道线路历历在目。工匠绝技,精益求精。让我们一起走进一位用双手把握精度的——脱硫专家武青海。

鹏飞集团新禹煤焦有限责任公司化产车间脱硫工段 工段长 武青海:

像今天这个天气,用手摸一下,这温度顶多就是四十度,但是我们的下线最起码得达到75度。

这个正在用手测量温度的便是鹏飞集团新禹煤焦有限责任公司化产车间脱硫工段工段长武青海。仅仅凭借手上的触摸感就能准确判断出管内温度,这个技能在鹏飞集团武青海是第一人,工友们笑称他为“铁砂掌”,这几个温度敏感区已经被武青海摸的光亮。

用手感知温度是第一步,温度过高或是过低时,关键在于调节。

鹏飞集团新禹煤焦有限责任公司化产车间脱硫工段 工段长 武青海:

清液门的开度决定温度的高低,所以我们在调整清液门的时候不能大开大合,只能一头发丝一头发丝地进行调节。

手握阀柄,静静感知管内液体在掌心的流速,调整到最佳位置后,如不出现停水、停电、停气、温差太大的特殊情况,这个阀门便可保持一天甚至更长时间不用再调节,毫厘之差便会给整个生产环节带来巨大的影响,这就是武青海一天的工作之一。45岁开始走上脱硫岗位,七八年的时间,从半路出家,到脱硫专家,他的法宝就是两个字“用心”

鹏飞集团新禹煤焦有限责任公司化产车间脱硫工段 工段长 武青海:

刚到这个脱硫岗位的时候,看到满天都是管线、阀门,简直头晕的不行,但是既然来了就要干好,决不能半途而废,从那以后就开始,第一就是向前辈们多看多学,再一个就是自己每天要记住一个管道,给自己定下一个目标,记住一个管道的流量、走向,里边存在什么介质,存在什么危害,慢慢地逐渐进入状态,工作起来也比较顺手了。

脱硫,是化产的第一道关,也是维系生命安全,生产安全的命门。

鹏飞集团新禹煤焦有限责任公司化产车间脱硫工段 工段长 武青海:

脱硫在化产来说是源头,净化煤气首先得把硫脱了,我们这标准就是制定的硫化氢≤50毫克,这个标准为以后LNG的生产提供了有利的条件,在这里我们公司自己给自己加压,<30毫克,这样就更有利的保障了后续生产的需要。

硫化氢对人体、对环境的危害不可小觑,是一种无色气体,简单地说就是一种带有有臭鸡蛋味道的气体,与空气混合可发生爆炸,被人体吸入会损害中枢神经、呼吸系统、刺激粘膜,出现流泪、眼睛刺痛、咳嗽、胸闷、重者抽搐、呼吸困难等情况,

鹏飞集团新禹煤焦有限责任公司化产车间脱硫工段 工段长 武青海:

假如要是硫化氢超过10到20PPM的话,人猛的吸一口就会导致窒息,所以必须要求达标,为了保护环境,为了人们的身体健康,一定要把我们的工作做到最高、最好,做到精益求精,能把硫化氢降到最低的标准。

内心坚定的是环保信念,手上积淀的是技艺磨砺,正是有这样一批批岗位的坚守者,精益、专注、创新,不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受着产品在双手中升华的过程,把品质提高一点、再提高一点,把污染降低一些、再降低一些,其利虽微,却长久造福于世。

鹏飞集团新禹煤焦有限责任公司化产车间脱硫工段 工段长 武青海:

我们从事的是危化品行业,这就要求我们要认认真真从每一件小事做起,既要保护自己的安全,也要保护他人的安全,从而保证我们安全生产、绿色生产、高效生产,这就是我对自己的要求。

记者/马飞 陈晶

孝义电视台

  相关链接
友情链接  
文水党建网吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询