设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
标准化养殖 产业链发展 汾西肉鸡香飘海外
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-01-13 08:39:15       来源:山西日报

标准化养殖 产业链发展

王忠林是汾西县永安镇朱家山村人,几年前他还是村里的贫困户,2016年通过洪昌公司担保,他和村里的5家农户各自申请到10万元无抵押贷款,建成村里第一个肉鸡养殖合作社,当年年底他喂养的近一万只肉鸡就全部卖了出去,收入10万多元,一举脱贫。2017年12月27日,王忠林告诉记者,他又扩建起一个能容纳两万只鸡的棚舍,里面还配套了喂料饮水、通风保温设备及电控系统。

汾西县位于我省中南部、临汾市北端,属黄土高原残垣沟壑区,是典型的山区农业县,国家扶贫开发工作重点县。近年来,汾西县将肉鸡产业作为“一县一业”主导产业,瞄准建设“全省肉鸡养殖第一县”的目标,按照“政府扶持、龙头带动、园区引领、集约发展、集团经营、农户受益”的工作思路,以洪昌养殖有限责任公司为依托,采取“技术+公司+基地+贫困户”的发展方式,实行“五统一、三固定”经营模式,即统一提供鸡苗、统一提供饲料、统一提供药品、统一实施防疫、统一回收商品肉鸡,雏鸡价格固定、饲料价格固定、收购价格固定,大力发展标准化肉鸡养殖产业。全县建成各类肉鸡养殖棚298个,单批存栏达460万只,年饲养能力达到2300万只,年屠宰1500万只的屠宰线已实现了满负荷生产,形成了集肉鸡养殖、饲料生产、屠宰加工、产品销售为一体的产业链。3200余户1.5万农民参与到肉鸡养殖及相关产业中,肉鸡产业年产值达6.4亿元,带动全县农民人均增收532元,占到农民人均收入的17%。

洪昌养殖有限责任公司是地地道道的本土企业,该公司集养殖、加工、销售为一体,生产排腿、翅中、大胸等100多种产品,远销北京、天津、上海等地,年产值达3.5亿元。2017年12月5日,该公司首批27.5吨鸡肉产品出口阿富汗,使小“肉鸡”接轨国际标准,创出大“品牌”,漂洋过海驶向国际市场。

2017年,汾西县又投入资金2.53亿元,在全县范围内规划新建百万只肉鸡养殖园区15个、单批存栏3万只肉鸡养殖棚90个,同时配套建设年屠宰2000万只肉鸡的屠宰加工厂1座。项目建成后,年新增肉鸡饲养量2000余万只,预计年产值可达5.6亿元,直接带动全县建档立卡贫困户3000余户,户均年保底增收3000元;同时,屠宰加工厂、养殖基地还可为建档立卡贫困户提供就业岗位1000余个,间接带动全县1.5万人从事种植、运输、防疫等相关服务产业。(记者 郭玉琴)

  相关链接
友情链接  
文水党建网吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询