设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   县区动态
吕梁:交城县大力推进教育改革 办人民满意的教育
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-01-13 15:03:21       来源:吕梁日报

办人民满意的教育

——交城县大力推进教育改革纪实

“隆隆隆,隆隆隆……”连日来,在交城县迎宾大道城西小学项目建设工地上,响亮的打桩声不断响起。这所规制为6规36个教学班的小学项目,建成投入使用后可解决1800个适龄儿童的入学需求。

为了办好人民满意的教育,2017年以来,交城县在战略上优先部署、经费上优先保障、资源上优先配置,努力实现学有所教、学有所成、学有所用。全县各中小学校更是狠抓以教育教学质量为中心的评价变革,以期末统考为手段,牢固树立“质量就是发展”“质量就是职责”“质量就是满意”意识,教育教学质量得到全面提高,受到了广大人民群众的一致认可。

大力推进中小学课程和教学改革。全县各中小学全面落实国家课程方案,加强对校本课程和学校课程的规范管理和分类指导,改进教育质量和人才评价机制,提高教育教学能力和水平。建立起了普通高中学生发展指导制度,指导学生学会选择课程,做好人生规划。进一步确立了以学生发展为本的教育理念,改革教学方式方法,倡导启发式教学和研究性学习,营造独立思考、互动交流、激励创新的教学环境。

大力改进高中阶段考试招生方式。该县严格按照《山西省普通高中学业水平考试实施办法(试行)》,进一步完善全县高中学校招生制度,进一步规范对学生的综合素质评价方法。严格按照《教育部关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》要求,在现有普通高中综合发展报告制度的基础上,对评价内容、评价程序进行调整,从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践五个方面,由普通高中学校按照写实记录、整理遴选、公示审核、导入平台的基本程序,为每位高中学生建立规范的学生综合素质档案,客观记录学生成长过程中的突出表现。

加大教育投资力度满足教育需求。面对城乡生源的结构性变化、群众日益增长的教育需求,交城县不断加大教育投入,截至目前,全县教育基础设施新建和改扩建项目总投资17181万元,其中,城西小学校项目:设置6规36个教学班,总投资约5600万元;交城二中新建体育场、音乐舞蹈教学楼及学生厕所建设项目,总投资1138万元;交城职业中学技能培训综合楼建设项目,总投资2750万元。另外,2017年全县中小学校舍维修改造资金,总投资861万元,涉及35所初中、小学,2所高中。

健全教师补充和教育培训机制。为加强农村学校教师队伍建设,逐步建立教师长效补充机制,该县持续实施教师分配向农村学校倾斜的政策,着力优化全县乡村义务教育学校师资均衡配置。2017年,定向择优招聘63名中小学教师,全部补充到农村学校任教。交流教师110名。同时制定出台了《交城县乡村教师支持计划实施办法》,就落实支持计划工作的八个方面提出了具体可操作的办法,积极强化政策导向,逐步形成农村教师“下得去、留得住、教得好”的良好局面。采取“引进来”和“走出去”两种模式开展教师培训。先后邀请国家级名师16人对全县高中、初中教师进行了全方位的素质提升培训讲座;与北京师范大学亚太国际教育培训中心签订了区域教师队伍整体提升试验区合作协议书,2017年共培训教师五期655人,计划三年时间实现教师培训全覆盖。

“十九大报告中提出:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。把教育放在优先发展的位置,为教育事业提供过硬的设施,是我们义不容辞的责任。”该县教育局负责人如是说。

记者 阮兴时

通讯员 孙宝忠 郭晋

吕梁日报

 

 

  相关链接
友情链接  
文水党建网吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询