设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   县区动态
吕梁:石楼县“明星农民”马引杰 自行招商助农收
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-01-13 15:19:07       来源:吕梁晚报

近年来,传统红枣受天气影响连年遭灾,位于沿黄一带的枣农们每到秋季就开始犯愁。老天要下雨,红枣收不了,抢着收回家,又遇出手难。为了帮助乡亲们出手雨天抢收的红枣,石楼县和合乡马家山村的村民马引杰,通过自行招商,引来了外地企业,为周边枣农们搭建起了增收平台。

今年54岁的马引杰由于患有心脏病,常年不能下地干活。但是由于生在枣区,自己又当了一辈子地地道道的枣农,心中有着对红枣说不出的感情。近年来红枣受气候影响连年遭灾,前些年在这里成群结队的红枣客商们也不见了踪影。很多枣农们感叹到,如今的枣区莫说红枣不丰收,就是丰收了也卖不出去。为了能帮广大枣农们增收,2017年8月,正是红枣开始成熟的季节,在家养病的马引杰看着自家院内已经荒废的红枣加工设施,就想着重操旧业,把十里八乡的红枣抢在雨季来临之前,通过加工给销售出去,为枣农们做一些力所能及的事情。

有想法就要雷厉风行地付诸行动,这是马引杰多年来养成的性格。他通过多方打听,联系上了早年间认识的来自兴县的红枣加工厂老板裴迎军。让其免费使用自己曾经使用过的红枣加工场地和设施来石楼加工红枣。条件却只有一个:必须从当地老百姓手中收购红枣,而且价格不能低于当地的社会价格。经过几番交谈,兴县的裴迎军老板看在马引杰一心只想着老百姓的份上终于答应了他的条件。

记者了解到,这家由村民马引杰通过“招商引资”进来的兴县红枣加工商,目前已在该县沿黄一带收购了100余万元的红枣,马家山村和周边几个村庄的枣农们几乎每家都出售了红枣。平均每家的红枣收入都上了一万元,有的甚至有两三万元的。来自包家山村的村民贺五儿告诉记者,他今年65岁了,由于孩子们都不在身边,家里只有他和老伴两个人,一个月前他们开始抢收红枣,一共收入了一万多元。这些天他在秋收结束后,又来到马引杰的院子里打临工,一天还能赚一百五十元钱。

据马引杰介绍,自打这个加工厂今年重新开业以来,雇佣了周边村子里的30多位村民,男工每天150元,女工每天100元。一个月下来和他们外出打工的收入差不多,还能捎带照顾家里。所以附近村民有的两口子都来这里干活,一个月下来就能收入大几千元,这对于枣区不能外出的村民来说不仅仅是一个难得的赚钱机会,更是能让他们在村子里就可以走上脱贫致富的好工作。

本报记者 木二东 本报通讯员 陈贞

吕梁晚报

 

 

  相关链接
友情链接  
文水党建网吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询