设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
中国农业技术在东盟土壤“开花结果”
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2018-02-11 15:30:07       来源:中新网

临近传统春节,广西南宁各大年货市场上处处可见东盟农副产品的身影,柬埔寨香米、越南百香果、马来西亚榴莲等,成为中国民众购置年货的热门选择。这些物美价廉的优质东盟农产品中,不少存在着中国科技的“基因”,是中国农业科技在东盟土壤“扎根成长”结下的硕果。

“广西与东盟地理相近,气候相似,在农业领域有很大的合作空间和发展前景。”广西壮族自治区农业厅副厅长郭绪全近日接受中新社记者专访表示,近年来广西大力推动中国农业技术“走进”东盟,与当地积极开展农业技术、人才、经贸等合作,已促成不少合作项目。

郭绪全介绍说,目前广西已在印度尼西亚、缅甸、越南、柬埔寨、老挝设立了中国(广西)—东盟农作物优良品种试验站项目。至今,共为相关国家引进农作物试验试种300多个,筛选适合当地种植的品种和提纯复壮品种共30个、累计示范推广面积超过6万亩。

2013年,中国科技部和广西官方共建中国—东盟技术转移中心,并在此后4年内与8个东盟国家建立了双边技术转移中心,广西与大部分东盟国家的科技创新合作渠道已初步建成。

中国—东盟技术转移中心秘书处副处长罗锦模表示,通过上述双边技术转移中心,中国杂交水稻、杂交玉米、木薯、蔬菜、水果、茶叶等农作物优良品种栽培技术顺利在东盟地区落地,深受当地民众欢迎。

“中国杂交水稻在越南成功种植就是成功案例之一。”罗锦模说,自2012年起,中国科技团队根据越南中北部地区气候条件和生产实际需求,将广西农科院育成的杂交水稻品种“特优136”引进越南,该品种单产可达500公斤每亩,具有稳产、容易种植、适应性强等优点。目前该杂交水稻品种在越累计种植面积约150万亩。

随着中国与东盟农业合作日益紧密,越来越多的中国农资企业在东盟国家落户。借助广西渠道,广西国宏集团(柬埔寨)大米加工项目、广西农垦(缅甸)剑麻种植基地、广西农垦(越南)年产10万吨木薯变性淀粉项目、中国·印尼经贸合作区等多个中国—东盟跨国项目正在开展中。

目前,中国与老挝、越南、柬埔寨、缅甸、泰国共同推进澜沧江—湄公河合作,中国官方将启用实施澜湄基金项目等相关资源,重点支援建设包括《湄公河次区域水稻绿色增产技术试验示范项目》在内的多个项目。按照官方计划,2018年,广西农业部门将组织实施在老挝、越南、柬埔寨、缅甸四个国家开展水稻新品种、新技术引进、稻田综合种养模式试验示范。

郭绪全说,广西农业部门下一步将夯实农业对外合作平台基础,继续完善中国(广西)—东盟农作物优良品种试验站、境外农业合作示范区、境内农业对外开放合作试验区、沿边农业合作示范基地、出口促进示范基地等项目建设,培育具有国际竞争力的外向企业和农业品牌;同时,还计划承办2018年中国—东盟博览会农业相关系列活动,推进中国—东盟农产品双向流通、产业双向投资,帮助中国农资企业集群发展和抱团进东盟。

(钟建珊)

 

 

  相关链接
友情链接  
文水党建网吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询