设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
“四好农村路” 美好生活路
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2018-02-12 10:40:15       来源:央视网

俗话说,要想富,先修路。建好、管好、护好、运营好农村公路,不仅关系着村民的出行,更关系着农村的发展。四川巴中的平昌县地处连片特困地区的秦巴山区,也是革命老区县。多年来,那里因为贫穷,没钱修路;因为没路,又无法摆脱贫困。修路就成了脱贫致富的关键。那么,在贫困地区修一条路,到底有多难?修好了之后,又会有什么变化呢?

蔡方儒是平昌县龙尾村一家茶叶种植合作社的负责人,他是土生土长的龙尾村人,年轻时到西安打工,后来一直在外经商,生意做的还不错,2013年,他决定回乡创业。

龙尾村地处秦巴山区,四面环山,直到2014年,村子始终没有通路,蔡方儒每年春节回来,都是把车停到十公里外的镇上,再走两个小时才能到家。

很难想象,通路前的龙尾村极度贫困,几近消亡,年轻人全部外出打工,村里只剩下百十位老人。十年前,春节回家的夏恩德看着漫山的撂荒土地很是心疼,决定回家种田。

那些年由于没有通路,勤劳的夏恩德无论再怎么努力也无法摆脱贫困。直到2014年,他家门口通了柏油路。

近些年,平昌县本着建好、管好、护好、运营好的目标,围绕着农村公路大做文章,推动交通与脱贫攻坚、与产业发展、与乡村旅游融合发展。在政府的主导下,龙尾村大力发展茶叶产业,蔡方儒就是借着这个契机回乡创业的。

目前,蔡方儒经营的1700亩茶园至少可以提供300个就业岗位。村里的贫困户刘和平就在这里打工。

刘和平夫妇两人之前一直在西安打工,2015年他的爱人突发脑溢血,两次开颅手术后,依然瘫痪在床,离不开人照顾。不能继续打工,没了积蓄、欠下外债,还有两个正在读书的孩子,刘和平的家一下子陷入了贫困。好在那时龙尾村的路已经基本修好了,回到村里的他不用担心爱人复查就医出行不便。

采访时,刘和平给人的感觉是乐观的,在他的悉心照顾下,他的爱人恢复的还不错,逐渐能够生活自理,这样刘和平也可以到茶园打打零工,对未来,他也充满信心。

路修通后的这三年,龙尾村的发展可谓神速,茶产业已经初具规模,按照产业带动旅游业的规划,村里的乡村旅游业也渐渐发展了起来。其实,本来龙尾村就是个风景秀丽的宝地,周边有着三十二道山梁的奇观,2016年,以龙尾村村委为核心的三十二梁景区被成功申报为国家级4A景区。此外,村上已经有11个农家乐,2017年全村一共接待了30万游客。龙尾村离脱贫致富越来越近。

修路前,龙尾村人口最少的时候只有89位村民留守,现在有600多人已经陆续回村发展,村民收入也从三年前的人均年收入2000元到现在的人均6000元。事实上,平昌县已经尝到了修路的甜头,近五年,平昌县每年在交通上的投入,达到全县财政支出的30%,农村公路的发展为当地的脱贫攻坚打下了坚实的基础。

龙尾村的路修好了,带来的变化可以说是实实在在的。从记者的调查来看,贫困地区修路面临的最大的一个难点就是钱。过去一年,国家进一步加大对农村公路的投资倾斜力度,安排中央投资超过950亿元,其中超过80%用于贫困地区。路建好了,村民就有了出路。在浙江安吉,他们还围绕农村公路做起了更大的文章。

褚雪松是安吉县刘家塘村的党支部书记,他参过军、开过矿、当过工程小老板,从2013年担任村支书开始,他就把农村公路的建设作为村庄发展的首要任务,首先将原有的村道拓宽翻修。这些年,刘家塘依托美丽的自然环境、借助美丽公路,打造生态旅游、休闲度假等特色乡村产业。在褚雪松看来,村里的发展需要有长远的规划,大路通,小路也得通,他计划在村里修建一条10公里环线路,将村里的特色景观、休闲农业、精品民宿、农家乐全部串联起来。听说要修路,村民们也都很支持,涉及到自己竹林、菜地、甚至院子的,都毫不犹豫让了出来。

而修好后的这条村内的10公里环线公路的确吸引来了金凤凰,去年,香港投资商确定将10亿元的项目落户刘家塘村。

由于经济条件较好,安吉的农村公路起步较早,当地将四好农村公路建设与美丽乡村建设一同规划、一同布局、一同建设,始终坚持规划先行,立足生态。在这条蜿蜒曲折的山路上,有一个1.7公里长的灵峰隧道,建这个隧道就是为了保护生态。

秦科长告诉我们,在经济条件允许的情况下,他们一定会确保生态优先。在安吉,建好的农村路,实施五级路长制,县级路长统筹引领,乡镇路长落实推进、公路警长执法查处,巡查路长常态监督,村级路长应急联动,将部门行为上升为政府行为。采取因地制宜的专业养护,在运营方面,除了提升城乡客运能力,推进城乡运输一体化发展外,还根据实际需求,在一些农村公路设立了驿站。

在安吉,这些年,四好农村路的建设,打开了农村发展的新大门,十二五期间,全县所有乡镇财政收入突破千万,农村经济因路而活、因路而兴、因路而美。

在过去的五年,全国新建改建农村公路127.5万公里,99.24%的乡镇和98.34%的村通上了沥青路、水泥路,乡镇和建制村通客车率分别达到99.1%和96.5%以上,城乡运输一体化水平接近80%,广大农民得到了实实在在的获得感、幸福感。

“全面奔小康,关键在农村;农村奔小康,基础在交通。”四好农村路,不仅聚起了人气、财气,更聚起了民心;对于乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战,都具有重要意义。现在,绝大部分的农村都通上了公路,剩下的基本都是比较偏僻边远难修的。这块硬骨头怎么啃,怎么保证质量,我们还得因地制宜,拿出方法。但是,建好农村路,还只是第一步,管好、护好、运营好才能真正发挥作用。这也需要我们不断完善机制,落实责任,让农民的小康之路越走越宽广。

 

  相关链接
友情链接  
文水党建网吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询