设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
【新春走基层】秦岭小慢车 老百姓的车
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2018-02-12 10:42:14       来源:央视网

今年春运是西成高铁正式开通运营后的第一个春运,它把西安至成都的运行时间由过去最快11个小时缩短为3个多小时,因此这条新蜀道备受青睐。但还有一条老蜀道依然在运行,那就是宝成铁路。宝成铁路上,宝鸡至广元之间的6063次绿皮火车运行整整60年了。这趟穿越秦岭的慢车,已成为了沿线百姓的铁路公交车。

冬季的秦岭,白雪皑皑,银装素裹,每当6063次绿皮小火车驶过的时候,长长的汽笛声才能划过它的寂静。窗外天寒地冻,小慢车里却是一片热火朝天的景象。

这些产自陕西山里的农副产品正通过6063次穿越秦岭的小慢车,运送到终点站四川省广元市,在那里这些山货能卖个更好的价钱。

山民们背一趟山货,利润也就是几十块钱,所以车费也就得精打细算了。而这趟6063次小慢车起步价1块,最高票价宝鸡到广元21块5,价格二十多年来一直没变,成了山民们出行最实惠的选择。

1958年1月1日,宝成铁路正式建成通车,这趟秦岭小慢车开始运行。60年来,虽然几经车次变更,但它已经成为了沿线老百姓生活的一部分。它行经陕、甘、川三省,单程运行350公里,最高时速不超过每小时70公里,往返运行24个小时,38个车站,逢站必停。因为站站停,票价低,沿线老百姓赶集、上学、探亲都离不开它。

为了孩子们的安全,同时方便他们学习,小慢车的乘务员们专门为学生设置了独立的“通学车厢”,定做了特制的大桌板,还通过职工募捐的方式,为孩子们准备了用于阅读的书籍。

寒来暑往,沿线的学生和家长都和小慢车的乘务员熟悉了,家长经常直接把孩子交给列车乘务员,到站后由乘务员把孩子们送下车。

几十年来,小慢车把一批批孩子送出了大山,撑起了他们的求学梦。

这个正和孩子们聊天的车长就是向宝林,53岁的他在宝成线上跑了几十年了,说话热情又温和。向车长对沿线的山民还有着更深的感情。当年他的父亲作为宝成铁路的建设者从四川来到了陕西茨坝,定居于此,他就出生在这。在宝成铁路沿线长大、工作,沿线的山民和他之间早已都是家乡人一般了。

在老宝成线上跑了一辈子,向车长说,身边的列车越来越多,速度也越来越快。去年底,他又见证了西成高铁这条新蜀道的开通运行。在“快”节奏的时代下,老乡们依然对这趟小慢车情有独钟。由于山区没有其他公共交通工具,这趟穿越秦巴贫困地区的小慢车,已成为山里人的铁路公交车,惠及贫困人口300多万。这几年,尽管小慢车的运营仍处于亏损状态,西安铁路局还是先后投入了1000多万元用于改善7对公益小慢车的设施设备,为了山里百姓的出行需求,小慢车还将继续开行下去。

 

  相关链接
友情链接  
文水党建网吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询