设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
上海“洋快递”悄然上岗 能送货还要会说吉祥话
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2018-02-12 11:07:29       来源:中新网

当中国本土的快递小哥陆续踏上返乡归途时,一批“洋面孔”却悄然出现在上海的快递队伍里。春节期间,这批“洋快递”将接过送货“接力棒”,为上海市民提供服务。

“侬好,新年好!您的快递。”春节期间,如果给您送快递的是“老外”小哥,大可不必感到惊奇。骑着电动车、穿着整洁的服装,背后“苏宁快递”的字样标明了他的身份。

来自赞比亚的双胞胎兄弟白通和卫默就是其中的一员。弟弟卫默是上海东华大学国际贸易专业的留学生,哥哥白通在北京读医学专业。据他们介绍,目前来中国两年多,已经掌握了基本的中文交流。

 

2月11日,一批“洋面孔”悄然出现在上海的快递队伍里。 中新社发 申海 摄

清早8点多,哥俩就来到位于上海中山公园的苏宁旗舰店,跟着快递师傅学习快递员日常的注意事项。在“洋快递”上岗前,他们都会接受基本的业务和拜年礼仪方面的培训。

“要会用方言说‘新年快乐’‘恭喜发财’等吉祥话,另外还要懂中国式的拜年礼仪,考核通过后才能正式上岗。”苏宁易购物流相关负责人告诉记者,“洋快递”主要是体验生活,公司并没有给他们规定指标,安排的送货地址也都是就近的民居和写字楼。

原来,体验苏宁快递员的这批“洋快递”均为国外留学生,前后分批总计80人,以短时间社会体验为主。此前,苏宁易购与东华大学等高校签署了校企合作的战略合作协议,其中一项就是为高校学子提供实习机会与社会实践岗位。在寒假里,白通和卫默两兄弟在上海汇合,听说东华大学和苏宁开展校企合作,为留学生提供体验快递员生活的机会,就欣然报了名。

敲开收货人的家门,上官女士惊喜地从卫默手中接过了网购的床上用品。卫默还给上官女士送上了一幅喜庆的春联,并用刚跟师傅学到的上海话向上官女士送上新春祝福:“侬好,祝您新年快乐!”

“非常开心,以前没有在中国过春节,这次有机会走街串巷,亲身体验和感受正宗的中国式拜年,我觉得特别珍贵。”卫默说,虽然搬运各种货物很累,开电动车送货很冷,但是做快递员很有意义,“帮助别人在春节假期送快递,体验了不同的生活,用这种方式过中国年,很特别”。

“春节期间很多快递公司都休息了,但是苏宁推出了‘快递不打烊’服务,并且我们也希望能够在春节这样一个重要的节日,给我们消费者更多不同的体验。”苏宁易购相关负责人表示。

据了解,春节期间,苏宁宣布执行“四不”承诺,即门店不打烊、售后不休息、物流不停运、客服不下线,“洋快递”就是其中重要的一环。

 记者 李佳佳

  相关链接
友情链接  
文水党建网吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询