设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   环保
吕梁市下大力气治理农村环境污染
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2018-02-13 10:41:46       来源:吕梁日报

我市下大力气治理农村环境污染

农村环境污染问题是生态文明建设的焦点,近年来,我市将农村环境污染整治作为关系民生的重大问题来抓,采取各种措施,围绕新农村建设和农村人居环境改善,实施了一系列治理措施。

目前,各县(市、区)均按照行业标准和实际需要,普遍充实健全了环卫专业队伍,基本配齐配足了环境管理所需的各类设施设备,将环境管理所需资金列入财政预算,制定出台了一系列清扫保洁、垃圾清运、“两违”处置走化绿化等工作制度,环境管理的长效体制机制已初步建立,农村环境管理工作向常态化、制度化、规范化迈进。

为有序推进农村人居环境综合整治,加快新农村建设,我市出台了《改善农村人居环境规划纲要》,明确指出我市改善农村人居环境主要任务是实施“四大工程”。其中之一就是实施以垃圾污水治理为重点的环境整治工程,兼顾农业面源污染治理,开展新一轮环境整治,到2020年基本实现垃圾统一收集、污水有序排放、村庄环境整洁。

一是实施乡村垃圾治理。大力实施乡村清洁工程,建立完善农村清扫保洁和垃圾收运处置体系,实行垃圾统一收集、清运和处置。到2020年定点存放清运率达到100%,无害化处理率达到50%以上,基本解决农村垃圾乱堆乱倒现象和垃圾围村问题;二是实施乡村污水治理。大力实施农村环境连片整治工程。加强农村生活污水收集管网建设,因地制宜规划农村生活污水收集处理系统。到2020年全市完成193个村生活污水收集处理和达标排放;三是实施畜禽粪污治理和病死动物无害化处理。推进畜禽养殖区和居民生活区科学分离,发展规模化养殖,支持畜禽养殖场、养殖小区标准化改造和畜禽粪污综合利用。实施畜禽养殖粪便的减量资源化、无害化治理。加强病死动物收集、暂存、装运、无害化处理等环节监管。开展病死动物无害化处理设施建设。到2020年全市完成50个规模养殖场(小区、专业村)的畜禽粪污治理、150个病死动物无害化处理点。

全市集中开展了“城乡环境整治”专项活动。全市3128个行政村共配备农村清扫保洁人员11374名,乡镇环卫监管人员1985名,建设乡镇垃圾转运站20个,建设规范处置点452个,创建达标村740个,配备农村垃圾收集车辆、垃圾清运车辆3121台,农村垃圾桶36116个,完成农村改厕14346户,治理农村河道沟渠2257.29公里,累计清运农村垃圾67.92万吨,集中清理农村“四堆”74040处,整治乱搭乱建、乱贴乱挂、整修残垣断壁43987处,粉刷墙体立面82.67万平米,完成76个村的生活污水治理工程。

(记者 梁瑜)

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
文水党建网吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询