设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
忻州两女童落水 两大人救援被困 65岁老人奋力救4人
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-03-08 09:07:32       来源:生活晨报

    3月7日,郭全荣(左二)上门看望获救女童。左一为同时获救的宋金莲老人。

忻州两女童不慎落水 两大人下水救援被困 65岁老党员奋力救起4人

    3月6日下午,忻州市忻府区解原乡新路村65岁村民郭全荣家院子里锣鼓喧天,吸引了不少村民围观。原来,2月24日,东冯城村村南的一处人工湖发生一起4人落水事件,郭全荣奋不顾身将4人救起。为了感谢救命之恩,女童家人捧着锦旗和象征着争分夺秒的电子日历,带着锣鼓队登门感谢。

    这个充满正能量的故事在新路村乃至整个解原乡不胫而走,成为村民口口相传的热点话题。3月7日上午,生活晨报记者在郭全荣的带领下,来到获救人员家中及事发现场,了解事发经过。

    女童落水 家属救人也被困

    郭全荣是一位有着40多年党龄的老党员。他高高的个子,走起路来精神抖擞,在村民眼中是个实实在在的好人。他曾在新路村当过民兵营长、村委会副主任、副支书,前些年被聘用到忻府区氟病改水供应站工作。

    供应站位于东冯城村村南,旁边就是事发人工湖。人工湖北面住着两户人家,一户是宋金莲和老伴李玉和,两人都已78岁高龄。另一户是三交镇宋家庄村村民边晋杰的父亲,老人养了500余只羊,每年10月份玉米收割后,田野里的玉米秸秆非常多,老人就赶着羊到新路村暂居放羊。每逢春节,两户人家的孩子都要拖家带口来看望。两家孙辈的两名女童就此成了玩伴。

    2月24日17时左右,两名女童结伴外出玩耍时不慎落水。宋金莲老人说起这件事仍心有余悸。据她讲,事后从两个女童的口中得知,当天她们看到结冰的湖上有五六只鸭子在嬉戏,出于好奇下湖逮鸭子,结果冰破落水。

    最早发现女童落水的是边晋杰的母亲,她急忙喊来了其中一名女童的姥姥宋金莲和二叔。来的这两人没有多想就下水救人,结果也被困在湖中。惊慌失措的宋金莲无可奈何地湖中呼喊起来……

    老党员踏着薄冰救出4人

    事发时,郭全荣正在单位当班,他闻讯赶到湖边后,被眼前的情景吓呆了:只见离湖边约4米的地方是女童的二叔;宋金莲则在7米外,用胳膊支撑着冰面;两名女童则离岸边约10米,远远看去,湖面上只露着小脑袋。

    由于孩子的叔叔离湖岸最近,郭全荣找来一根棍子把他拖了出来。紧接着,郭全荣又踏着薄冰,小心翼翼绕到女童身边,把她们拉上冰面,送往湖边。其中一人已嘴唇发紫,神志不清。接下来,郭全荣又找了一根电线,边跑边系成圈,赶到宋金莲落水处,经过两次抛甩,宋金莲才抓住电线。由于有冰层阻挡,加上宋金莲体力不支,救援陷入困境。这时候,李玉和赶来,他用木棍敲碎冰面,郭全荣顺势把宋金莲拉到岸上。随后,两名女童被赶来的120送往医院救治。

    3月7日上午,记者站在出事的人工湖畔观察,随着天气转暖,湖面的冰已基本融化,有几只鸭子在游弋。然而,看似平静的水面充满了“杀机”。据了解,该人工湖是50年代建成的,初期是周边老百姓农业灌溉的重要水源。如今,每到夏天,地下水位下降,湖就干涸了。冬天一股泉水不断流入,就会形成了一个面积约6000平方米、最深约2米的人工湖。

    女童妈妈为恩人申请荣誉

    目前,两位落水女童已经平安出院。7日上午,郭全荣老人再次来到宋金莲老人家中,看望女童。看着天真的孩子在屋子里蹦蹦跳跳,他的脸上露出欣慰的笑容。

    郭全荣老人感慨道:“尽管我不会游泳,但是看到当时的场面,根本没有多想。踏着冰进去救人是很危险,幸亏运气不错,4个人全救起来了。作为一名党员,组织培养了我多年,虽然不能为党争光,但也不能为党抹黑。”

    宋金莲老人说,幸亏遇到了郭全荣,孩子才能安然无恙,郭全荣的大恩大德用金钱是换不来的。“我们全家人感恩他一辈子。”

    宋金莲的女儿在深圳工作,8日就要离家。接受记者采访时,她激动地热泪盈眶。关于女儿落水获救一事,她至今瞒着丈夫。离家之前,她只想尽自己最大的努力来报答恩人。7日上午,她前往忻州市见义勇为协会为郭全荣申请见义勇为称号。“郭叔叔是我们全家的救命恩人,是我孩子的再生父母。这辈子我都感激不尽,每次回来我一定去看望郭叔叔。” 晨报记者赵玉龙实习记者寇宇鸿 文/摄 

  相关链接
友情链接  
吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台中国新闻网新华网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询