设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   环保
南昌融入长江经济带的生态路径:主打“水”文章
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2018-03-09 10:45:53       来源:中新网

(新时代新气象新作为)南昌融入长江经济带的生态路径:主打“水”文章

“来到这里就好像回到大自然。”37岁的南昌市民罗丹经常和家人来南昌市艾溪湖森林湿地公园内游玩,观看城市里的候鸟。

图为地处澜沧江源头的昂赛大峡谷中江水奔流而下。(资料图)中新社记者 孙睿 摄

作为江西省会城市,南昌是长江经济带重要城市,“襟三江而带五湖”,拥有“一江三河串十湖”的发达水系网络,保护好南昌市的水生态,对长江经济带建设具有重要意义。

走进南昌市“东大门”高新区境内的艾溪湖森林湿地公园,只见三五成群的天鹅在水中漫步、鱼儿在水中畅游,鸟不惧人,游客可以近距离合影拍照。

为恢复和保留艾溪湖东岸2600亩湿地的生态功能,南昌高新区管委会结合艾溪湖水面,打造了森林湿地中心,并通过周边截污、环境整治,建24小时水质在线监测站等措施来保护艾溪湖水质。

南昌近年来把水生态环境摆在重要位置,积极融入长江经济带,力争确保全市江河湖库清水排入鄱阳湖,促进鄱阳湖“一湖清水”注入长江。

曾经的“臭水沟”乌沙河如今沿岸高楼林立。过去,乌沙河沿岸村民乱搭乱建、乱堆乱填,生活污水、垃圾直接排放到河中,导致河道垃圾成堆,水体如墨汁一般。

2013年,南昌将乌沙河综合整治工程列入“鄱湖明珠·中国水都”十大重点工程之一,结合市政交通及景观建设,实施河道疏浚、拓宽断面、裁弯取直、堤防加固以及沿线绿化美化等工程,使乌沙河旧貌换新颜。

据南昌市水务局相关负责人介绍,该市几年来着力开展了“清河行动”、生态流域试点建设和河长制信息化建设等重点工作,从影响水环境的前端、源头问题入手,开展突出问题专项整治。2017年,南昌共发现并建立问题清单76项,已完成整改50项,26项正在开展专项整治。

据统计,南昌市近年来投入水生态保护的资金高达400多亿元(人民币,下同)。其中,水生态文明城市建设试点81亿元,节水型社会建设试点85亿元,黑臭水体治理、劣V类水治理、农村水环境治理等数十亿元等。

在日前召开的南昌市水环境综合治理千人动员大会上,南昌市市长郭安指出,要不断发挥水资源优势、彰显水生态文明、挖掘水经济潜力、擦亮水文化品牌,以水文章的做足做优塑造南昌赶超跨越的先天优势。

出席上述会议的江西省委常委、南昌市委书记殷美根表示,南昌临水而建、依水而立,处处都闪动着水的灵气、散发着水的魅力。一定要把水环境治理好、水生态构建好、水优势发挥好,努力到2030年把南昌打造成为“东方水城、中国水都、鄱湖明珠”。

作者 吴鹏泉

 

  相关链接
友情链接  
吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台中国新闻网新华网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询