设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   旅游
运城民俗文化旅游节营造年味中的“饕餮盛宴”
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-03-10 10:02:08       来源:山西日报

    运城禹都公园灯会。

    游人在航天公园灯光下拍照。

    市民在天逸公园观灯。

    元宵节新绛舞狮表演。

    盐湖区舜帝陵公园的社火表演。

    “年味在哪里?”“在璀璨绚烂的花灯里,在热热闹闹的年俗活动里,在群众红红火火的日子里……”为使春节假期传统年味更浓,运城依托重点旅游景区和乡村旅游资源,围绕过年习俗,推出赏花、灯展、游园、庙会等一系列丰富多彩的“年味”旅游活动,打造春节旅游的“饕餮盛宴”。

    截至到3月3日,运城市八大公园在活动期间共接待游客548.97万人次,旅游收入653.64万元,酒店入住率达到95%以上,经济效益和社会效益十分显著。

    灯树千光照,花焰七枝开。从“不忘初心,牢记使命”主题花灯到“乐善运城”主题花灯,从“十九大时光隧道”到省委“三大战略目标”花灯,从支撑运城跨越式发展“八根龙柱”到寓意“凤还巢”的凤凰彩灯展,从“三个五”总体思路花灯到“两个经济带”崛起花灯展区……通过一盏盏花灯、一组组灯展,不仅让我们领略到了一个光影运城的全新魅力,感受到了“古中国”的深厚文化底蕴,更让我们体会到了从中央到地方贯彻落实党的十九大精神的清晰脉搏,看到了大运城在新时代绽放出的璀璨光芒……

    1 庙会加灯会,让旅游人气“旺”起来

        “今年这灯每个公园都有看头,感觉是看也看不完,这年味够足!”已经连续3个晚上去看灯的张有余大爷带着老伴从集散中心到巴士终点站舜帝陵,共有八大公园(广场)展示了6个县(市、区)的灯组,沿途街道经过运城市亮化工程的点缀,老俩口都显得异常兴奋。

    今年,运城春节活动确实丰富多彩。从2月8日(农历腊月二十三)至3月3日(农历正月十六),该市13个县(市、区)在市区主要公园、广场、街道以及各县(市)的主要场所等划片区分类展开,以大型灯展、民间社火表演、地方戏曲展演、地方传统小吃、非物质文化展示、旅游特色产品展、农副产品展销、旅游景区惠民等八个方面为主要内容,集中展现“大运城”的新气象、新作为、新风采。

    航天公园的灯一打开,在光影魔幻的绚烂中,星空与大地交辉合融,时空曲线在此调皮地变幻,夜之迷魅、光之灿烂,在现场投影的运用下,一枚枚火箭升空,把观众的思绪也带入遥远的太空,展现中国太空的发展成就。“这种寓教于乐的形式很好,给孩子们种下了热爱祖国家乡、强军强国的红色种子。”家住市区南街的李女士说。

    而在南风广场上,光彩与灵动、华美与质朴、浓浓的传统春节气息和精湛的艺术创意并重,辅以特色灯饰,不仅展现了运城的独特魅力,也展现了喜庆祥和的社会氛围。

    据介绍,该市秉承“白天是景,晚上是灯”的制作标准,灯具精良,工艺精湛,坚持和传承传统的民俗制灯工艺之外,还积极努力创新。今年灯会的所有灯组大多采用LED灯光源,不仅灯光更为璀璨、使用更为安全,且比使用传统白炽灯更节电。

    漫步天逸公园,每一盏灯都有自己的故事。融合了节气文化和地方特色的花灯,让游客在欣赏的同时,也能感受到浓浓的年味。舜帝公园内,传统花灯和现代灯光相结合,运用声、光、电等高科技手段打造的特色灯会,溢彩炫目。“今年春节很有年味,可比燃放烟花强多了,又环保又美观。”看灯展的李霞告诉记者。

    不光要饱眼福,还要饱口福。各大公园规定区域都开设了“美食一条街”,推出地方传统小吃。禹都公园的芮城麻片、点心、包子等经销点吸引了不少游客,来自河南的杨鹏说,“就像一个博物馆,彰显各地传统技艺的特色食品,这里全有了,而且很正宗。”

    年节里,为方便广大市民和游客,运城市投入20辆11米长纯电动旅游观光巴士,每晚7时至10时半,按照既定路线,循环于八大公园、广场,免费接送群众看灯。据统计,旅游集散中心投入的免费观光巴士每晚乘坐人数均在7000人以上,累计接送游客4.375万人次。禹都公园、南风广场等公园、广场游客流量多次突破8万人次。

    “这在很大程度上吸引了外地游客前来旅游暂住,也带来了其他产业消费的增长,使得‘年节经济’拉动经济社会市场繁荣发展的作用明显。”运城市旅发委副主任王志凯说。

    2 传承与创新,让区域文化“活”起来

        春节期间,除了美轮美奂的灯光秀之外,运城市还呈现了一场场“文化盛宴”。

    运城博物馆承办的“山河相依窑火辉映”——晋陕豫冀四省宋辽金元陶瓷特展从文博方向助力民俗文化旅游年活动,荟萃4省、58家文博单位的213件(套)珍品陶瓷,涵盖汝窑、定窑、钧窑、耀州窑、张公巷窑、磁州窑、河津固镇窑等北方各大名窑,先后吸引了北京、上海、广州、深圳、西安等地的多批专家学者和中国香港、澳大利亚收藏家协会专家专程前来观展,通过“邀请国内顶级专家来馆与观众互动交流”“定点定时免费讲解”“迎新春趣味有奖问答”等活动,推进展览互动,让文物真正活起来。

    截至3月3日,该展览已接待观众8万余人次。

    运城是中华文明的发祥地,美丽河东,物华天宝,古老运城,人文荟萃,传统技艺,应有尽有。关公文化、河东盐文化、后土文化、裴氏谱系文化;万荣笑话、董永传说、蒲州梆子、锣鼓杂戏、芮城线腔、永乐桃木雕刻、软槌锣鼓、晋南眉户、河东说唱道情、绛州鼓乐、走兽高跷、稷山高台花鼓、背铁棍(抬阁、挠阁)、背冰等;面塑艺术、云雕制作、澄泥砚制作、稷山麻花、福同惠工艺、螺钿漆器制作技艺等平时难得一见的技艺,春节期间一一展示和亮相。截至3月3日,运城市主要景区开展了戏曲展演、民间社火表演、非遗项目展演等,累计演出630余场次,特色节目1200余个,参演人员10万余人次,受益群众550余万人次。

    在盐湖区,已经展出半个月的“明春节礼俗,树文化自信”年俗文化展人气还是那么旺。一张张色彩鲜亮、充满喜庆气息的图片,让市民可以从中窥得春节丰富的节日风俗,探寻记忆深处的年味。年俗文化图片展以生动活泼、充满中国风的图像与文字介绍的形式,直观地展示了中华传统年俗的各个细节,带领人们体会传统文化的独特魅力。

    在万荣,西村抬阁2008年被评为国家非物质文化遗产,是集造型艺术与杂技为一体、尽展凌空之美的表演艺术形式。抬阁的内容都取材于民间传说、戏剧、小说以及现实生活,一出折子戏、一个故事、一段传说信手拈来就成为一架抬阁的主题,深受群众的欢迎。

    而今年的西村抬阁表演经过重新包装打造,以崭新的面貌展现出来,结合“新万荣精神”“脱贫攻坚”“家风家训”三个主题,通过18架抬阁表现万荣人敢为人先、竞相脱贫,乐观向上、信念坚定,勤劳实干、向贫困宣战,永不服输的万荣精神。

    “通过抬阁的形式来表现万荣县坚持落实‘六个精准、五个一批’精准扶贫方略,让‘脱贫摘帽’‘真情帮扶’‘教育扶贫’‘健康扶贫’‘乡村振兴’‘美丽乡村’等政策深入民心,这就是非物质文化遗产的魅力。”万荣县长李永辉介绍。

    在芮城,传统民俗巡演,背冰、背棍、威风锣鼓、旱船等,带来浓浓的年味;快闪节目实景演出、情景演出、古装穿越表演,让人喜乐不断;食苑里是吃货们的天堂,一碗炒凉粉、剁椒面,让舌尖过足了瘾……

    受邀到芮城县与当地百姓一起过中国年的还有来自42个国家的127名留学生。大年三十,他们在西侯度遗址采集圣火,写春联、包饺子、剪窗花,在大禹渡景区吃年夜饭、看春晚、听寿圣寺敲响零点钟声,完美体验中国年。

    “我最喜欢撞钟迎接新年,祈求幸福,很有仪式感。”来自巴西的21岁留学生冰清(ShimaaAgha)说。她在巴西孔子学院学了两年汉语,如今在山西大学学习汉语言文学。冰清打算毕业后继续在中国读研究生,将来做翻译,成为巴西和中国文化交流的使者。

    山西大学商务学院对外交流学院院长尹义红说,运城是中华民族的发祥地之一,在传承中华优秀传统文化上具有明显优势。通过到民间亲身体验和交流,留学生可以真切地感受中国年、爱上中国年。

    3 人气带产业,让百姓腰包“鼓”起来

        自2018年1月3日、9日、11日,运城市在太原、西安、洛阳分别举办了2018“古中国·大运城”民俗文化旅游年新闻发布暨旅游推介会以来,民俗文化旅游年活动共邀请近300家新闻媒体500余位记者、700余家旅行社负责人参加,受到了央视《新闻联播》《第一时间》《中国新闻》《东方时空》《新闻直播间》等栏目的关注和报道,扩大了此次活动在全国范围内的影响力,截至3月4日,“古中国·大运城”微博话题阅读量达到1.1亿人次,进一步提高了运城的知名度和影响力。

    同时在中央级、省级媒体及周边省市以消息、通讯、视频、图片、广告、H5网络推介等形式加大宣传,展示2018“古中国·大运城”民俗文化旅游年的特色亮点,吸引各地游客来运城旅游。

    “今年来运城旅游的人气太旺了,我准备了一天的油糕面不到2个小时就卖完了。”收获满满的马红莲打算回家换套衣服,晚上也去看灯去。

    凉粉、荞面饸饹、卤肉、煎饼,吃的、用的、穿的、戴的、干的、鲜的,咸的、甜的……百余类特色小吃、上千种优质年货,不仅让这个春节更有年味,也让老百姓切身体会到了美好生活中那份满满的“获得感”。

    47岁的张俊福是土生土长的万荣人,在万荣从事猪蹄生意已经20余年,在万荣也算是小有名气。“这次能参展民俗文化活动参展摊位,收获太大了,不仅生意好,连电视都上了好几回,我要尽快着手在运城开个分店,开拓更大的市场,让更多的人品尝到万荣美食。”因为买猪蹄的人太多,声音已经沙哑的张俊福一边招呼着客人,一边用沙哑的声音介绍。

    万荣宝井火烧是明朝、清朝时期的贡品,制作工艺比较复杂,口感非常独特,因为里面夹杂了大量的用食用油炒的油面,因此非常香酥,前来买饼的客人经常是排着队来购买。终于轮到一位姓周的女士了,她一买就是三十几个。“以前光听人说,但没吃过,这次品尝了,真的味道不同一般,我得多买些,让亲戚朋友们都尝尝,这次买这么多怕还不够分呢!”

    在手工艺品展区,万荣解店镇的“亲蛋蛋”虎头鞋一天之内就接连与两个网货上签订了合作协议;夏县的手工红薯粉条每天供不应求;芮城富硒苹果,一个就卖到了五元钱。还有王显乡的苹果脆、苹果丁,盐湖区的剪纸艺术,新绛县的蔬菜、小杂粮,平陆县的手工大柿饼……,在为市民送去了丰盛的“年货”的同时,自己也收获满满。

    一场看似普通的民俗文化旅游年活动,引发的不仅是一场年味、年货的盛宴,一场文化艺术的交流大会,更是一场贯彻落实党的十九大精神的盛会,一场满足人们对美好生活向往和需求的年会。

    “将民俗文化融入到美丽乡村建设之中,提升生态经济,帮助群众增收,进而推动优秀民间文化复兴、乡村振兴,是我们举办民俗文化节的初衷。”运城市委宣传部长王志峰说。

    本版照片由运城市委宣传部提供

本报记者 王荔

  相关链接
友情链接  
吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台中国新闻网新华网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询