设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   环保
浙江余杭百余名环保小卫士开启环境教育“第一课”
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2018-03-12 09:38:09       来源:中新网

图为:“浙江环保小卫士”种树现场 钱晨菲 摄

“浙江省扎实推进绿色创建行动系列工作,主要包括两个方面,一个是绿色环保教育实践基地的创建,另一个是绿色学校的进一步创建工作。”11日,浙江省环保厅副厅长卢春中在“浙江环保小卫士”生态环境教育活动基地启用仪式上表示,希望小卫士们可以在走进生态基地的同时,探究学习环境科学保护知识,感受浙江的生态故事。

据了解,“浙江环保小卫士”生态环境教育活动基地于2017年9月正式落户杭州市余杭区。基地的建立旨在为浙江的青少年儿童量身打造一个集“环保”“科技”“运动”三大元素为一体的校外环保实践互动交流平台。本次活动共吸引了来自浙江省各地百余位环保小卫士及30多位志愿者,他们以绿水青山为课堂,传递环境保护理念,共倡绿色低碳生活。

图为:“浙江环保小卫士”种树现场 钱晨菲 摄

“明天是植树节,趁着周末我和同学们一起过来植树,多种树可以让环境变得更美好。”来自杭州师范大学东城第二小学的方诗琦说,这是她第三年来参加植树活动,她也会常回来看看自己亲手种的树,把环保知识带给身边的人。虽然满身泥土,但看着自己的劳动成果,环保小卫士们都非常高兴,纷纷与树苗合影留念。

“以后会多来参加这类活动,可以让孩子亲近自然,让他们知道植树可以造福后人。”现场陪同的家长也向记者表示,“在活动中不仅陪伴了孩子,还向他们传递了环保的理念,这是非常有意义的。”

为了让环保小卫士更加深入地了解环保知识,活动现场还特聘了来自浙江工业大学、浙江农林大学、浙江理工大学、杭州师范大学、杭州电子科技大学的环境专业的教授成为“浙江环保小卫士”的老师。在今后开展的“浙江环保小卫士”生态环境科学探秘之旅系列活动中,老师们将走进生态公开课这个特殊的课堂,与孩子们分享环保专业知识,传递环境教育理念,提升青少年儿童的环境科学素养。

活动现场,来自浙江工业大学环境学院的教授孙建强围绕“垃圾治理”的“3R原则”(减少reducing、再使用reusing、再循环recycling)这一主题,通过讲解授课、趣味问答和实验互动等方式,为环保小卫士们带来了一堂独一无二的生态公开课。

图为:“浙江环保小卫士”参与垃圾分类互动环节 钱晨菲 摄

“在3-5月,我们制定了12期的活动计划,生态环保公开课将围绕‘土壤污染的危害’‘如何预防大气污染’‘厨余垃圾变废为宝’‘污水的再生利用’等内容展开。同时,基地还将开启‘星空下的朗读亭’‘我和果树一同成长’等特色活动。”浙江省环保联合会副秘书长、浙江环保新闻网总监庞世豪表示,将以“小手拉大手”的形式,不断践行“环境教育要从孩子抓起”的理念,以此提升全社会的生态环保意识。

 (记者 方堃 实习生 钱晨菲)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台中国新闻网新华网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]om    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询