设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
吕梁山护工走出大山脱贫致富事迹巡演报告会走进交城
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-03-13 15:03:31       来源:黄河新闻网吕梁频道

幸福是奋斗出来的

——吕梁山护工走出大山脱贫致富事迹巡演报告会走进交城

黄河新闻网吕梁频道讯(耿毓婪)3月10日晚8时,交城县影剧院掌声雷动。由中共吕梁市委、吕梁市人民政府主办,吕梁市人力资源和社会保障局、吕梁广播电视台承办,中共交城县委、交城县政府协办的“我在他乡挺好的”——2018吕梁山护工走出大山脱贫致富交城专场事迹巡演报告会隆重举行。

整场报告会运用现身说法、播放电视短片、现场互动等方式进行,许艳平等9名“吕梁山护工”优秀代表身披鲜红绶带站在舞台中央,向现场观众讲述他们走出大山、勇闯天下的生动感人故事,面对面分享他们远在他乡的打拼经历。耐心、责任、勤快、技术、朴实、高兴、加油……成了吕梁山护工发言中的高频词,他们用深情质朴的表白,告诉在场的每一个人:幸福是奋斗出来的!他们内心迸发出的开心和喜悦感染着在场的每个人。“我参加吕梁山护工培训后第一个月赚3000元,但一年后涨到8800元,特别荣幸的是我今年当选了省人大代表,希望大家和我一样走出去,外面的世界很精彩,用自己勤劳的双手改变自己的命运。”护工代表许艳平用朴实的语言讲述自己的工作经历,她用勤劳的双手为自己打造了过硬的技术,赢得了雇主的信任和尊重。在自己脱贫致富的同时,还带动了不少人参加到吕梁山护工的培训中。

吕梁山护工不仅让众多贫困家庭脱了贫,还在全国形成了品牌效应。“妇女能顶半边天”,护工马金莲就是其中的一个杰出代表,她不仅自己劳动致富,还开了家政公司,从一位普通农村妇女,到一名吕梁山护工,再到家政公司管理人员,最后拥有自己的家政公司,在马金莲的身上,看到了一个快乐勤劳质朴、敢于挑战命运、困难面前不低头、有自信有担当、带领群众脱贫致富的新时代农村妇女的美好形象。

来自交城的护工姚艳珍,现在是太原红马甲公司的一名优秀保洁师,每月收入3500-5000元左右,家庭生活水平有了明显提高。“我的家庭是建档立卡贫困家庭,在吕梁山护工培训之前,我们六口之家生活过得很拮据,如今,跟着党跟着政府走,凭咱们自己的双手一定能脱贫致富,感谢政府的好政策,感谢吕梁市委市政府。”朴实无华的语言道出了她的心声。

报告会上,三弦书《改英当护工》、独唱《感恩》、大合唱《共圆中国梦》等鼓舞人心的文艺表演,把吕梁山护工的精神演绎得更加淋漓尽致,向观众生动地展示了一个个吕梁山护工走出大山、真诚奉献,脱贫致富靠技能,圆梦人生靠自己的感人故事。

历时两个多小时的巡演报告会引起了现场观众的强烈反响,在主持人和嘉宾互动环节中,人们争抢着询问交城县人才中心负责人参加下次护工培训的时间、地点等相关信息,使巡演报告会再次进入到一个高潮。

据悉,吕梁山护工就业培训是省委、省政府为我市量身定制的“三个一”扶贫计划之一,政府主导、专业培训,贫困家庭通过护工培训走出大山,在城市打拼,用自己的专业技能和勤劳双手脱贫致富。吕梁山护理护工培训从2015年9月实施以来,累计培训学员14批共23414人,共设立11家培训基地,并与国内40多家家政企业建立合作关系。其中11222名护工已在北京、天津、青岛、太原等地实现就业。

  相关链接
友情链接  
吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台中国新闻网新华网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询