设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   环保
中国煤市山西临汾向“挖文化”发起总动员(图)
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2018-04-09 09:12:17       来源:中新网

“中华民族从这里起源,所有的旅行都是一场出发,但是华人到了临汾却是回家。”这是一个以煤炭著称的中国煤炭大市——山西临汾,为打造“文化强市”而对外输出的城市文化口号。

煤炭资源是临汾市首屈一指的矿产资源,有河东、霍西、沁水三大煤田,全市含煤面积占全市总面积的56%,素有“中国煤炭大市”之称。如今,这一典型的内陆资源城市在转型的道路上向“挖文化”发起总动员。

8日,临汾市委、市政府召开承办2018年山西省旅游发展大会暨文旅融合产业发展动员大会,向全市发令“总动员”,“举全市之力、举全市之智”,让文物“活”起来,让旅游“火”起来,让文旅融合产业发展“快”起来,进而推动城市经济转型。

坐拥煤海的临汾,同时也拥有黄河之魂、华夏之根、晋国古都、洪洞大槐树等丰富的文化资源,国家级、省级非物质文化遗产项目数量位居山西全省第一。

“中国根·黄河魂”是临汾独特的旅游资源。中国根:有中国人种之根,十万年前的丁村人;有中国国家之根,4500年的陶寺遗址;有中国百姓之根,600年前的大槐树。黄河魂:有体现民族精神的勇往直前的壶口瀑布,有体现中华文明的自然和谐的乾坤湾。

“临汾是一座捏一把土就能攥出文明汁液的城市”这是临汾官方文化自信的表达。临汾市市长刘予强对记者表示,虽然临汾旅游资源得天独厚,但“酒香也怕巷子深”“好酒也得勤吆喝”。

临汾向“挖文化”发起总动员 任丽娜 摄

为此,2018年,临汾借承办山西省旅游发展大会的契机,推出一百项活动,推动文旅深度融合,促进文化旅游业大发展、快发展,以文化旅游业的发展带动第三产业快速发展。

因为临汾已经尝到了文化旅游产业发展所带来的“甜头”。数据显示,2017年,临汾市共接待国内旅游者5251.37万人次,同比增长30.5%,旅游总收入484.49亿元人民币,同比增长30%,旅游总收入对全市第三产业的贡献率达到80%。

临汾市官方表示,2018年,临汾将进一步“撬动”文化旅游的活力,充分利用文化旅游这张开放的“名片”,举办丰富的文化交流活动;聚力招商引资,临汾今年还将投资486亿元,谋划124个涉旅项目;聚焦打造全域旅游,临汾将着力推进产业融合,形成农旅文创、工业旅游、价值附加、产业联动的大旅游格局。

2018年,临汾市以“打造世界华人著名的旅游目的地”为目标,以举办山西省旅游发展大会为平台,将围绕山西全省旅游三大板块建设,做好临汾“黄河、太行、根祖”三篇“大文章”,发力将文化旅游业打造成为该市的战略性支柱产业。

 (任丽娜)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台中国新闻网新华网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询