设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   交通
汽车后座乘客也该系好安全带 千万别不当回事!
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2018-04-10 09:19:01       来源:山西晚报

3月23日10时45分,张亮(化名)所驾车辆途经省内二广高速826km处时,与前方一辆车发生剧烈碰撞,车内乘客不同程度受伤,一名未系安全带的乘客被甩出车外身亡。

坐在汽车后座的乘客到底需不需要系安全带?对此,4月8日、9日,记者走上街头了解汽车后排乘客系安全带情况,并采访了太原市公安局交警支队和山西高速交警六支队的民警。

记者走访发现,后座乘客几乎都不系安全带

4月8日与9日,记者分别在南内环并州路口和长风街平阳路口,观察了路过的约500辆汽车后发现,几乎所有的后座乘客都没有系安全带。

记者又走访了几位路面上值勤的交警,他们都表示,平时会对前排不系安全带的司机进行处罚,也有视频抓拍,但是对于后座乘客不系安全带的情况,没有处罚过。

9日10时20分,记者来到长风东街高速口。高速公路收费员表示,八九成的后座乘客都不系安全带。这时,路旁停着一辆刚下高速的面包车。司机和前排乘客都系着安全带,后座三个人都没有系。司机和后座人员都说,开得也不快,觉得没事。也有乘客说,系上怪难受的,不系还能躺会儿,自在。

大多数人认为后座乘客不系安全带没什么事

除了走访之外,记者还采访了20多名司机和的哥等人。他们均表示,在市区里开车,后座乘客一般都不系安全带。“坐后座还系安全带,很是奇怪!”司机老王说,但是,如果是上高速公路,后座乘客也应该系上,否则容易被甩出去,尤其是后排中间位置的乘客。

也有乘客反映说,找不到后排安全带的插口,怀疑是不是很多车的后座就没有配备安全带。带着问题,记者咨询了省城三家汽车4S店和两家汽修厂人员。他们表示,以前的车的确存在后座安全带配不齐的问题,但是现在所有汽车后座都配有安全带。只不过为了美观,有的汽车把安全带的插扣隐藏在后座侧面,或者是由于车辆内饰过度包装,安全带被藏在坐垫处。如果市民不明白或者找不到后座安全带,可以找汽车4S店服务人员或者汽修厂人员帮忙。

依据 《机动车安全技术条件》(GB7258-2012)12.1的规定,乘用车、公路客车、专用校车和旅居车等所有座椅,均应安装汽车安全带。

此外,记者还了解到,一些车辆会在前排司机和副驾驶不系安全带的情况下报警提醒,而后座乘客不系安全带不会报警。

还有的市民表示,目前并没有明文规定后排乘客必须系安全带,坐后排一般没什么事,就算出事也有前排挡着呢。

对此,记者咨询了山西高速交警六支队大队长。他表示,当汽车在高速公路上开到时速100公里左右时,一旦发生碰撞或者翻车,没有系安全带的乘客极可能被甩出去,危及生命,前排的座椅根本挡不住。即便在省城的几条快速路上,时速80公里发生撞击,也很有可能伤到后座乘客。

交警提醒,应提高安全意识,别等事故发生了再后悔

4月9日,记者联系了太原市公安局交警支队的一位负责人,他表示,经过几年来的宣传教育以及法律法规强制要求,驾驶位和副驾驶位不系安全带的人越来越少了,司机们的交通安全意识也是越来越强。但是,后排安全带依旧被大家所忽视,许多人的潜意识感觉系安全带是前排的事,跟后排无关,因为后排相对比较安全。最关键的是,目前没有明文规定后排乘客必须系上安全带,所以他们在执法时也有难处。另外,视频监控都能拍到前排两人系安全带的情况,但是后排拍不到,难以取证。

相对而言,在市区,汽车时速一般在50公里到60公里。很多人都觉得,就算撞上了问题也不大,不像高速路上危险。

3月23日这起事故就发生在山西高速六支队辖区范围内。六支队大队长续淑军表示,从去年至今,他们辖区发生了三四起比较严重的交通事故,都是前排系了安全带的乘客没事,后排没有系安全带的乘客被甩出去身亡的。他们日常巡逻中,发现有少数安全意识很强的司机,才会让后座乘客系安全带。由于没有明文规定,他们巡逻时这样的情况也只能劝导,无法处罚。

“不能等到真的发生事故了才后悔。”续淑军还说,希望广大司机能够提高这方面的安全意识,保护好自己和他人。

本报记者 宋俊峰

 

  相关链接
友情链接  
吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台中国新闻网新华网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询