设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   法制
证明、证件 敢用假的就逮你
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2018-04-11 09:17:15       来源:山西晚报

A 应聘工作使用假证明 两男子被拘留

“瘾君子”为顺利应聘工作,竟使用伪造的无违法犯罪记录证明求职。今日,记者从太原公安迎泽分局老军营派出所获悉,目前男子雷某与李某已被警方行政拘留。

“他们的反应很异常,所以我们感觉二人一定有问题。”今年3月29日,老军营派出所民警入户走访至太原市劲松路一家物业公司。办案民警介绍,在检查该公司员工入职登记的身份信息时,他注意到现场两名年轻的男员工突然起身走出屋外,情况比较可疑。为此,民警当即要求两名男子登记信息,并将二人带回派出所核查。这两名男子一个姓雷,一个姓李。二人提供给单位的无违法犯罪记录均是伪造的。随后,雷某、李某二人被传唤至派出所。

经查,二人是朋友,前不久一同应聘到这家物业公司工作。雷某有吸毒前科,但入职时单位要求提供无违法犯罪记录证明,为顺利入职,便买了一张伪造的证明。同时应聘的李某本无违法犯罪记录,但他认为雷某这招比较“省事”,于是与雷某一起买了假证明,二人一并将假证明交至单位。目前,因使用伪造变造的公文、证件、证明文件,违法人员雷某和李某分别被处以行政拘留15天的治安处罚。

B 为顾客“伪造”身份证 网管被拘留

为招揽未带身份证的顾客来网吧上网,网管竟私自安装使用虚假身份证生成软件,让顾客免刷自己真实身份证上网。今日,记者从大同市公安局获悉,目前涉案的网吧网管张某已被警方行政拘留。

4月2日22时,大同市公安局网络安全保卫支队民警在对市南郊区某网吧检查时发现,该网吧为招揽未带身份证网民上网获取收益,网管张某私自安装使用虚假身份证生成软件。“今年以来,因为部分网吧不落实实名制上网制度,使违法犯罪行为不能得到及时有效查处。”办案民警介绍,为了杜绝此类情况的发生,大同市公安局要求各级公安网安部门严厉打击网吧违法经营行为,要求网吧严格落实实名上网制度,禁止安装使用免刷真实身份证软件(或其他破解工具)和双收费系统。

在此,警方提醒,根据《治安管理处罚法》第二十九条第二项规定:违反国家规定,对计算机信息系统功能进行删除、修改、增加、干扰,造成计算机信息系统不能正常运行的,处五日以下拘留;情节较重的,处五日以上十日以下拘留。《刑法》第二百八十六条规定:违反国家规定,对计算机信息系统功能进行删除、修改、增加、干扰,造成计算机信息系统不能正常运行,后果严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处五年以上有期徒刑。

 (记者 辛戈)

 

  相关链接
友情链接  
吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台中国新闻网新华网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询