设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   历史
晋祠后晋墓发掘报告问世
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2018-04-12 08:48:07       来源:山西晚报

日前,太原市文物考古研究所发表了文物发掘简报,介绍了该所发掘的一座后晋墓葬的发掘情况。据了解,此墓葬名为“王氏小娘子墓”,挖掘时保存情况完整,时代特色鲜明,文化内涵丰富,是迄今为止太原发现的唯一一座后晋墓葬,其墓葬形制、出土器物等都具有重要价值。

据相关工作人员介绍,为了配合基建,王氏小娘子墓最早发掘于2005年9月。它位于太原市晋源区晋祠村,西依悬瓮山,南面毗邻晋祠,北3公里处,是春秋至五代时期的晋阳城遗址。墓道南宽北窄,近墓壁处向东折出形成外封门,墓门砖砌拱券门,单券,与外封门等宽,高1.44米、厚0.34米。此墓葬为单室墓,墓室青砖砌筑,直壁混合使用条砖平砌和方砖立砌,顶壁用条砖向上叠涩收起成穹隆状。墓顶下悬一铁钩,考古工作人员还发现了纺织物的残留,考虑墓室内原来应该悬挂有帷帐。从墓室内构上看为仿木结构,内有砖雕彩绘,在四周砌有6根红色柱子,立柱和柱头铺作将墓壁分隔成6部分,除南壁外,其余5壁都有门窗。3个较大壁面设置了仿木格子门,还用红黑等颜色绘制了直方棂条,看起来非常雅致。

值得一提的是,此墓葬内除了出土有陶、瓷、银、漆器等随葬器物外,在墓主人木棺下面,有一块正方形腰坑,坑内埋着一块方形的青石。腰坑是什么?据了解,腰坑墓葬葬俗最早起源于新石器时代晚期,在北方地区的商和西周非常盛行,指在墓底中央墓主人腰部下方的位置专门挖一个小坑,坑内可以殉牲或者殉葬一些物件,有时候较为高级的墓葬腰坑内,还有殉人的情况。考古工作人员表示,“在此墓葬腰坑中出土的五孔青石,曾在太原青阳河北汉太惠妃墓中也发现过相同的凿有五孔的青石,而洛阳北郊邙山M1037、M1038唐墓,与王氏小娘子墓在腰坑、石盒和墓志铭文方面几近相同。所以此墓葬腰坑石盒既是墓志志石,又起到镇墓避邪作用。”

墓志的留存,对于研究此墓葬以及墓主人的生平提供了有利的信息。此墓葬墓志中写道,墓主人为王氏小娘子,葬于后晋天福二年(937年)。何为小娘子?“小娘子在后晋时代指的就是少女,可以用来称呼他人之女或称自己的女儿,也可以称年轻妇人为小娘子,第三是指妾,这两种称谓在明清小说里也多有沿用。”工作人员说。

迄今为止,这是太原市发现的唯一一座后晋墓葬,而墓室内的一切都带着“神秘感”和厚重的历史信息,传达着在后晋年代遗留的文化遗存和现象。考古人员分析道,如果从墓主人丧葬的年代来看,就是后晋代后唐的第二年,正值王朝更替的剧变期,而此墓葬形制表现了过渡阶段的时代特征,墓室底面近圆形,界于唐代盛行的方形墓和宋代多边形墓葬之间。北朝、隋唐时期惯用的床脚壸门装饰,此墓仍在沿用。此墓砖作铺作、格子门和直棂窗,开启了宋金墓葬砖仿木结构的先河;如果从出土器物和墓室装饰来看,兼具佛教和道教两种风格,陶塔式罐和棺床脚的壸门装饰为佛教惯用,而棺床腰坑及墓志铭文,则具有道教文化色彩。

一座墓,交错着多种时代特点和文化信息,实属难得,为考古人员研究唐五代时期墓葬提供了实物佐证。

 (记者 孙轶琼)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台中国新闻网新华网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询