设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   交通
山西省制定新能源汽车产业2018年行动计划
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2018-04-12 08:54:00       来源:太原日报

原标题:全省制定新能源汽车产业2018年行动计划

4月9日,从省经信委了解到,为推进全省新能源汽车产业快速、持续发展,按照有目标、重落实、有抓手的原则,我省制定推出《山西省新能源汽车产业2018年行动计划》。我市作为电动汽车和燃气汽车的产业集聚基地,将进一步完善配套政策,落实发展规划,加快推进建设力度。

该《行动计划》指出,我省将推进企业通过技术改造提升新能源汽车及相关产品生产制造能力,按照“引进与培育相结合,整车与配套相协调,生产与应用相促进”的总原则,以重点企业、重大项目、关键技术、核心产品、产业基地为支撑,构建布局合理、结构适应、配套完备、绿色安全的新能源汽车产业发展格局。2018年,推进一批重点项目投产或部分投产,力争全年完成投资50亿元以上;推动一批龙头企业实现规模化生产,全省新能源汽车生产能力达到30万辆。

据介绍,新能源汽车产业是关联度高、规模效益显著、资金和技术密集的重要产业,是推动新一轮科技革命和产业变革的重要力量,也是我省构建多元化中高端现代产业体系的重要支撑。今年的重点任务是:按照科学规划、合理布局、集群化发展要求,切实发挥比亚迪、吉利等龙头企业的示范和带动作用,加快重点项目建设,培育做大新能源汽车产业规模;创新能力是新能源汽车产业可持续发展的基础,紧紧围绕新能源汽车发展的需求和趋势,着力在整车系统集成及智能、低碳、轻量、便捷等方面提升创新能力;安全是新能源汽车产业发展的生命线,认真贯彻落实国家关于新能源汽车安全监管相关工作要求,高度重视新能源汽车全产业链、全生命周期的安全问题。

太原市此次列入全省新能源汽车产业的重点项目包括:江铃重汽完善整车四大工艺及新建柴油发动机项目、太原比亚迪年产4.5Gwh动力电池组装生产项目、山西塔格依力斯新能源汽车动力总成研发及生产设施建设项目、山西宇傲汽车部件生产项目、山西东风原野新能源汽车产业园项目及上海鑫育山西电动汽车零部件产业园项目。这6个项目的总投资超过200亿元,无论是项目数量还是投资额,都居全省首位。

按照《行动计划》要求,我省今年将继续落实国家新能源汽车税收优惠政策。对列入《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》的新能源汽车免征车辆购置税;对符合《关于节约能源使用新能源车船车船税优惠政策的通知》要求的新能源汽车免征车船税。同时,鼓励各级党政机关、公共机构、公共服务领域、省属国有及国有控股企业集团本部新增、更新车辆,优先选用新能源汽车。(丁洁)

 

  相关链接
友情链接  
吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台中国新闻网新华网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询