设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   交通
俩司机高速上“较劲”一言不合就动手 路怒很危险
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2018-04-12 09:06:43       来源:山西晚报

原标题:俩司机高速上“较劲” 一言不合动起手

高速公路隧道内,一辆货车和一辆轿车因为超车问题而互相“斗气”,先是互相超越、阻扰,继而引发双方驾驶人肢体冲突。4月11日,山西高速交警一支队向社会通报了这起因“路怒”引发的冲突。同时,高速交警表示,很多车主不知道路怒的危险,往往容易引发严重后果。大家驾车上路前先自查一下自己的“路怒指数”吧!

两辆车“别”了一路

4月6日20时20分许,岚县籍驾驶人李某驾驶一辆重型半挂货车行至太佳高速公路西凌井隧道内时,嫌前方的一辆大众轿车行驶速度慢,便频繁变换灯光提示大众车司机加速。由于大众车司机薛某并没有加速,李某驾驶的重型货车在超越大众轿车后,故意减速,阻扰大众轿车超越。

谁知,大众轿车反超货车之后,也采用同样方法阻扰货车超越。这样互相阻扰几次之后,双方驾驶人将车停在了太佳高速两公里处。李某和薛某下车理论期间,因言语不合而发生轻微肢体冲突。

高速交警一支队十大队民警接到报警后,将双方当事人带至太原北高速服务区,首先对双方在高速公路上互相阻扰行驶、停车争执行为进行了严厉批评,指出了这种行为可能导致的严重后果,并对双方驾驶人分别作出行政处罚。

经民警批评教育,双方当事人互相道歉,化解了纠纷,并保证以后再也不犯类似错误。

这是一起因“路怒”引发的交通冲突。现实生活中,很多人意识不到路怒的危险。其实,此前就曾发生过类似事件,因路怒引发严重后果。

2017年7月5日11时53分,省城和平北路玉门河公园门前,由于事发路段正在施工,道路十分狭窄。一辆越野车行驶到和平北路玉门河桥处就别停了一辆轿车。在别停之后,越野车司机下车对轿车的车门踹了两脚,随后轿车司机下车,两人便扭打在了一起,越野车司机用随身携带的匕首捅伤了轿车司机。最终,轿车司机经抢救无效死亡。

2015年12月7日,省城朝阳街上,司机左某因路上车多拥堵,加之自己心情不佳,火气越积越大。看到禁行标志还要硬闯,被交警拦下后不仅不听劝阻,甚至破口大骂并驾车冲撞交警。最终,左某因阻碍执行公务被处以行政拘留10日的处罚……

路怒到底有多可怕

高速交警提醒,路怒症,指的是带着愤怒情绪开车,俗称“开斗气车”,其“症状”表现为:强行变更车道、不按规定让行、强行超车、违法抢行等。

公安部交管局发布的统计数据显示,2012年1月至2015年4月底,全国公安交管部门查处强行变更车道、强行超车、违法抢行、强行违法占道行驶和不按规定让行等“路怒”违法行为共计1.04亿起。

众所周知,在高速公路上开斗气车是非常危险的,极有可能引发车辆追尾、剐蹭甚至翻车事故。应该说,李某和薛某都是很幸运的,尽管他们反复阻扰对方正常行驶,但没有引发严重后果。但是,这种好运一定不会经常与路怒症司机相伴的。

开车上路,不可能任何事情都能顺自己的心、如自己的意。这时,首先应该控制自己的情绪,千万不能任由“心疾”蔓延,否则既不利于驾驶人身心健康,又危害自身和他人的人身安全。

交警提醒各位车主,开车是为了方便出行,而不是发泄情绪的途径。心态平和一点,戾气少一点,安全才能多一点。

本报记者 杨晶

○链接

教你自查“路怒指数”

既然路怒那么危险,有没有“路怒症”,我们怎么自查?对此,交警给出了建议,看看下面这六个症状,如果有三个或以上,很可能你已经“路怒”了。

症状一:开车“骂人”成常态

前车稍有不当操作,就忍不住想骂人。

症状二:想动手!

开车的时候容易情绪失控,遇到堵车或一丢丢小剐蹭就有“想动手”的冲动!

症状三:喜欢“顶牛”

从来不让别人超车,甚至故意拦着别人,不让他进自己的车道。

症状四:一开车就生气

开车和不开车的时候情绪判若两人。

症状五:忍不了别人慢

前车稍磨蹭,就耐不住性子,会不停按喇叭或者拿远光闪别人。

症状六:危险驾驶

有危险驾驶的行为,包括突然刹车、突然加速、跟车特别近等等。

 

  相关链接
友情链接  
吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台中国新闻网新华网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询