设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   环保
汾阳市真抓实干全力打赢污染防治攻坚战
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2018-04-12 11:49:50       来源:吕梁日报

图为汾阳市粟家庄乡石盘山景区造林绿化。郝健摄

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,更是全力推进污染减排的攻坚之年。汾阳市下大力气、真抓实干,不断改善环境质量,推动环境保护任务的落实,举全市之力主攻保卫蓝天、重现碧水、守护净土三个“点”,让蓝天常在、青山常在、碧水常流、净土常在。

持续推进大气污染治理,让蓝天常在、青山常在。汾阳市环保局科学抓好重点区域污染管控。采取先试点后全面推进的方式,由中国环境科学院提供技术支持,重点抓好焦化、再生橡胶、酿酒行业“一企一策”治理;对再生橡胶企业群进行环保整顿,对酿酒企业,进行煤改气改电改造,生产废水经处理后统一送园区综合污水处理厂进行处理;继续实施工业污染源全面达标排放计划。

深入开展清洁供暖工程。从4月份开始全面启动集中供热改造,按规划要求做到集中供热应供尽供,实现市区集中供热全覆盖和杏花村镇集中供热;全面取缔建成区外3公里、重点小区、行政事业单位、高速沿线可视范围内的的营业性燃煤锅炉;推进建成区周边3公里范围内居民清洁取暖工作,对不能实现集中供热的,实行“煤改气”“煤改电”或清洁型煤替代;建成区全面禁煤。将现有的环保安全检测点向外延伸,从4月份开始,杜绝燃煤进入该市已划定的禁煤区。

全面完成“散乱污”企业整治工作。进一步开展拉网式排查,开通举报专线,建立并完善辖区“散乱污”企业清单,实行动态排查更新机制,排查一项、入账一项,确保底数清、无遗漏、不乱报、企业信息完整。对认定为“散乱污”清单的企业,一律实行“两断三清”,彻底关停取缔,并公布清理取缔工作情况。实施工业企业环保升级改造工程。计划在2018年9月底前,现有企业完成大气污染物特别排放限值标准改造。

强力推进扬尘污染治理。以《汾阳市扬尘污染专项整治实施方案》为依托,打好公路扬尘控制、建筑扬尘控制等专项战役。严格落实“管行业必须管环保,管业务必须管环保,管生产经营必须管环保”的原则要求,强化对环保工作的落实。该市环保督导组履行好监督职能,把目标任务分解到岗位、落实到人头,实行谁检查、谁签字、谁负责,重点检查辖区内房屋建筑、城市道路施工和拆迁工地、渣土车运输等企业和单位主体责任是否落实,扬尘防治制度体系是否建立,施工现场是否符合《扬尘污染防治标准》等要求,确保有人抓、有人管,不留死角,全面覆盖。

坚决打赢水污染防治攻坚,让碧水常流。该市积极推进重点工程项目建设,狠抓文峪河专项整治。2018年首先要完成东二环西侧臭水坑黑臭水体整治工程。包括760米的污水工程和1171米的雨水工程。新建禹门河污水管道和城镇污水处理厂二期。该市环保局牵头协调杏花村镇、规划局、公用事业局等部门积极配合加快推进杏花水库工程建设进度,确保工程于2018年开工,2019年完工。新建文峪河河流自动站。积极协调省级部门落实资金,上马磁窑河湿地建设工程。重点抓好安上河、禹门河、董寺河河道整治工作,完成董寺河河道整治工程、禹门河北关园到北廓村段河道整治工程。

其次要继续实施乡村清洁工程。完成吕梁市下达的农村环境综合整治建制村建设任务。推进安上河汾酒厂污水处理厂处理后的中水排入文峪河,杜绝处理后的中水进入杏花洁源污水处理厂重复处理。

同时深入开展焦化废水提标改造工作。在2017年开展重点行业废水提标改造工作的基础上,结合焦化企业“一企一策”治理工作,深入开展焦化废水提标改造工作,确保虢义河入文峪河水水质达标。

突出抓好土壤污染防治,让净土常在。该市环保局认真谋划编制土壤污染防治攻坚战方案,编制土壤污染防治攻坚战各种方案,分阶段落实各项工作,制定保障措施,并按照时间节点完成土壤污染防治赋予的各项任务。

严密组织第二次全国污染源普查工作。环保局通过对家庭、企业和单位进行入户调查,摸清全市各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构布局分布情况,掌握污染物产生、排放和处理情况。建立健全重点污染源档案,针对全市工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源以及其他污染源,开展入户调查和信息填报。

严把项目准入关,强化环评服务质量。对全市煤矿、洗(选)煤厂、储煤场产生的煤矸石污染防治工作进行监督指导。积极引进晋能集团投资生态修复项目,新建栗家庄社会公共贮渣厂。

汾阳市已经做好了打好环境保护工作攻坚、持久战的准备,要努力将该市的生态优势转化为经济优势,为该市的经济发展创造新的天地。(朱敏) 

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台中国新闻网新华网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询