设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:   视频新闻
下足绣花功夫 确保连战连胜 ——脱贫攻坚的吕梁实践
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-04-13 09:04:34       来源:吕梁电视台

    导语:吕梁是全国14个集中连片特困地区之一。全市13个县市区有10个贫困县,是全省贫困面最大、贫困人口最多、贫困程度最深、贫困发生率最高的地区。打好精准脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,是对全面建成小康社会最具有决定性意义的攻坚战,更是吕梁“十三五”期间要抓好的头等大事。吕梁以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,脱贫攻坚取得连战连胜。

    吕梁缺林少绿,生态脆弱,是全省脱贫攻坚的主战场,也是吕梁山区生态修复的重点治理区域,如何在一个战场上打赢打胜脱贫攻坚和生态文明建设两场战役?吕梁交出了一份满意的答卷,就是把生态治理和脱贫增收紧密结合同步推进,让绿水青山真正成为老百姓的金山银山。

    岚县界河口镇会里村农民 马兰柱:从我的这个家庭来说,老婆住了七八年医院,最后老婆也没了,留下一个小儿子,还是残疾,我出外面打工 年龄也大了没人要,光靠种地,种上一两亩地,也不顶事,所以我这个日子实在不好过。

    马兰柱是岚县界河口镇会里村建档立卡贫困户。从2015年开始,岚县创新机制,将生态治理与精准扶贫结合起来在全县推广合作社+贫困户、政府购买式造林模式,在乡政府的帮扶下,马兰柱与村里的48户贫困户成立了林得财扶贫攻坚造林专业合作社。2016年以购买造林的方式完成了2060亩的造林任务,马兰柱和他的社员走上了稳定脱贫的道路。

    岚县界河口镇会里村农民 马兰柱:从社员来说,跟上我一年下来,加上分红和劳务,少的也能挣四千大几,多的能挣七八千,除过给社员的,我也一年下来能挣一万大几,挺好。

    合作社+贫困户、政府购买式造林模式就是将造林任务通过公开议标的形式,全部由贫困户占60%的造林专业合作社完成。合作社自主购苗栽植,自主管护,三年验收合格后由政府购买回收,合作社和社员获取劳务和分红收益。这种造林新模式不仅调动农民造林的积极性,提高林木的成活率而且让政府收获了生态效益,农民实现了增收。

    2017年吕梁全市造林105.78万亩,组建造林合作社1008个,956个合作社通过议标承担造林任务96.3万亩,涉及贫困社员19648人,人均可增收6000元。贫困户护林员达4896名,2.1万贫困人口实现生态脱贫,走出了一条吕梁特色的生态扶贫之路。习近平总书记吕梁视察时对这一做法予以充分肯定,全国林业扶贫现场会2017年在吕梁召开。

    吕梁生态扶贫的经验和做法在全国推广,而在全国叫响的还有“吕梁山护工”品牌。 “政府支持、专业培训、持证上岗、跟踪服务、勤劳诚信”的吕梁山护工,在太原、北京、青岛、上海等10多个大中城市家政服务市场供不应求。

    王四珍是中阳县人,在北航做保姆不到一年,她的工资已调到了4000多元,勤劳、朴实的她得到了雇主全家的认可。

    雇主 李大爷:希望她继续干下去,不愿意她走,我和老伴商量好了,小王不错。

    北京爱侬养老股份有限公司培训学校校长 王成丽:培训完15天留在北京的,几乎都能上岗,而且非常抢手。

    知识改变命运,勤劳可以致富。每一批护工带梦远行,市委市政府都要举行大型欢送仪式,市委书记、市长都要亲临现场殷切嘱托。市委市政府还免费准备一个大礼包。这些大山深处很少走出家门的农村家庭妇女从事了全新的职业,走上了精彩的人生道路。截至目前,全市累计培训吕梁山护工14期2.3万人、就业1.1万人,人均月收入超过4000元。央视《朝闻天下》栏目连续8期作了报道,“吕梁山护工”品牌更加响亮。

    光伏扶贫也是省委省政府为吕梁量身打造的三大扶贫计划之一,2016年,吕梁市抢抓国家光伏扶贫工程建设机遇,在全市实施光伏扶贫工程。

    国定贫困县石楼县因地制宜大范围推广村级分布、户用式家庭电站。建档立卡贫困户贺瑞明是义牒镇留村人,2017年5月通过政府帮扶、金融贷款在自家屋顶上建了个5千瓦的家庭电站。如今每天围着手机看收入,成了全家人最开心的事。

    石楼县义牒镇留村 贺瑞明:早晨起来 看一下表,看数字变了,这钱就又回来了。

    石楼县和合乡党委书记 解利国:我们采取的模式是财政给予农户贴息,政府帮助农户在金融部门协调贷款,然后我们找工队帮助老百姓建设,这个模式得到了老百姓的认可,推出一个多月来我们有32户农户,建成、并网,这个速度是相当惊人的。

    如今,吕梁市依托“光伏+”的模式,进一步放大产业扶贫效应,形成了光伏+中药材种植、光伏+养殖、光伏+食用菌种植、光伏+大棚,光伏+低杆作物种植、光伏+畜牧+种植等模式。全市建成89座村级分布式电站和2座集中电站,303个贫困村集体经济“破零”,3643户深度贫困户受益。

    “生态扶贫”“吕梁山护工”“光伏扶贫”经验的成功探索并在全国复制推广,成为了吕梁扶贫攻坚的三大特色品牌。

    2017年,吕梁全市上下认真落实习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全力实施“三五工程”,压茬推进“春季行动”“夏季攻势”“秋季会战”“冬季对标”行动,中阳、柳林2个县脱贫摘帽,文水、汾阳、孝义三个非贫困县贫困人口全部减贫,退出445个贫困村,减贫14.8万贫困人口。

    今年,吕梁市将着力提升生态脱贫、护工护理就业培训和光伏扶贫“三大品牌”,突出易地扶贫搬迁、特色产业扶贫、企业结对帮扶、干部精准帮扶、资产收益扶贫“五大重点”,抓好健康扶贫、教育扶贫、兜底扶贫、贫困村提升“四件实事”,强化抓党建促脱贫、保障资金投入、深化行业扶贫、激发内生动力、狠抓作风建设“五项举措”,确保全市354个贫困村退出、12.56万贫困人口脱贫,方山、岚县、交城、交口、离石脱贫摘帽,实现脱贫攻坚连战连胜。

    吕梁台/张旭峰

 

  相关链接
友情链接  
吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台中国新闻网新华网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询