设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   本网专稿
临县扶贫孝心基金首发 全县14960名贫困老人喜领735万元“孝心大红包”
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-04-14 08:32:19       来源:黄河新闻网吕梁频道

“感谢党的好政策,如今的社会就是好,儿女为俺交了2500块钱的赡养金,俺一年就能领到3000块养老金”。说起扶贫孝心基金的事,安业乡前青塘村89岁的王向禄老人逢人就高兴得说个没完。

赡养扶贫迈新路,临州吹遍孝善风。4月13日上午,临县扶贫孝心基金工程首发仪式在安业乡前青塘村隆重举行。前青塘村75名贫困老人,胸前戴着大红花,手里捧着领到的“孝心红包”,脸上洋溢着幸福的笑容。市人大常委会副主任、县委书记张建国,市委宣传部副部长、文明办主任郭晓频,县委常委高泽荣,县人大常委会副主任李文学,县政府副县长李晓春,县政协副主席康建文等领导参加了首发仪式。首发仪式由县委常委、宣传部长任文珍主持。

县委常委、宣传部长任文珍主持扶贫孝心基金是我县探索建立“政府关心、子女孝心、社会爱心”联动互促的老年贫困人口脱贫新模式。孝心基金由子女赡养金、政府奖补资金、社会爱心款三部分组成。实施范围为70周岁及以上的贫困老人、五保老人。子女赡养金全年一次性缴纳,县政府按子女缴纳赡养金的20%奖励“孝心红包”,500元封顶,孝心基金按季度分四次打入老“一卡通”。每位贫困户老人每季度最多可领取到750元,全年最多可领取3000元。此项工作自去年12月开展以来,得到了全县广大干部群众和社会各界的积极支持和广泛参与,仅仅一个多月的时间,全县扶贫孝心基金总额达到了近3000万元。

张建国在讲话中指出,我县22.28万建档立卡贫困人口中,70周岁以上的老年贫困群体有近2万人。实施扶贫孝心基金工程,目的就是要倡导形成孝老敬老的社会氛围,让每一位贫困老年人生活有保障,精神有寄托。孝老敬老不仅是中华民族的传统美德,也是儿女应尽的法定义务。各乡镇、各部门要把这一项扶贫民心工程、德政工程牢牢抓在手上、一抓到底、抓出成效。

张建国强调,当前脱贫攻坚需要面对的,不仅有物质脱贫问题,更重要的是精神脱贫问题。各乡镇、各部门要继续在解决精神脱贫问题上出新招、探新路,扎实推进乡风文明,为攻坚深度贫困提供坚实思想基础。张建国希望广大贫困群众要立脱贫志、树自强心、摒弃“等靠要”思想,政府帮一把,自己蹬一脚,通过自己的辛勤劳动早日摆脱贫困。

任文珍在主持首发仪式时说,扶贫孝心基金工程的实施,一方面,可有效解决我县占比9%的近2万老年贫困人口的脱贫和养老问题,是破解老年贫困人口脱贫的有益探索和有效途径。另一方面,弘扬了中华民族孝老敬老的传统美德,增强了子女赡养老人的责任意识,有利于推动良好家风、民风和社会风气的形成。我们要把实施扶贫孝心基金工程作为加强农村精神文明建设的突破口,不断深化和拓展农村精神文明建设的内涵,不断延伸和丰富农村精神文明建设的内容,弘扬新风正气、传播社会正能量。

启动仪式上,张建国、郭晓频、高泽荣、李文学、李晓春、康建文分别为贫困户老人发放了孝心红包。

王银照领到“孝心红包”后高兴地说:“这些年来,随着年龄增长,我和老伴身体大不如前,也想着孩子们能在身边陪伴,但由于诸多不方便,和儿女们的沟通也少。县委、县政府实施扶贫孝心基金工程,督促儿女们给我们缴纳赡养金,政府还筹集资金配发孝心红包,激发了儿女们的孝心善念,引导子女孝敬父母,说了我们老年人心里想却没有说出来的话,做了我们老年人心里想却没有做的事。”(临县新闻办)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台中国新闻网新华网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询