设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   县区动态
吕梁:临县十六届人大三次会议胜利闭幕
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-04-14 09:13:24       来源:黄河新闻网吕梁频道

4月13日下午,临县十六届人大三次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。市人大常委会副主任、县委书记、县人大常委会主任张建国出席并讲话,县人大常委会副主任李文学主持会议。

本次会议的执行主席是:张建国、李文学、张新、曹明明、任小明、刘生才、杨香玲、李建、张宏峰、张新梅、郝建明、赵俊亮。

大会应到代表226名,实到代表 208 名,符合法定人数。

会议表决通过了关于临县人民政府工作报告的决议(草案)、关于临县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议(草案)、关于临县2017年财政预算执行情况与2018年财政预算的决议(草案)、关于县人大常委会工作报告的决议(草案)、关于县人民法院工作报告的决议(草案)、关于县人民检察院工作报告的决议(草案)。

张建国在讲话中指出,这次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和全国、全省、全市“两会”精神以及县委十四届四次全会暨经济工作会议精神,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,是一次民主、团结、务实、奋进的大会。

张建国指出,2017年是临县脱贫攻坚进程中极不平凡的一年。一年来,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,认真贯彻落实市委“六个坚持、六新目标”总体要求,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,围绕脱贫摘帽目标和“六新临县”建设,狠抓攻坚深度贫困各项超常规举措的落地见效,狠抓干部作风纪律贯穿始终,努力提升县域发展水平、党的建设水平,全县脱贫攻坚和改革发展稳定取得了较好的成效。

张建国强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是我县攻坚深度贫困尽锐出战、攻坚拔寨之年。奋进新时代,开启新征程。作为革命老区的临县,必须弘扬革命精神、传承红色基因,始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚决贯彻孙春兰副总理的指示要求,敢于担当、善于作为,干在实处、走在前列,为新时代深度贫困地区脱贫攻坚贡献更多临县实践、临县素材、临县智慧、临县经验,奋力谱写攻坚深度贫困的临县新篇章!一要在攻坚深度贫困中体现临县担当。全县各级各部门一定要提高政治站位,树牢“四个意识”,以重任在肩的使命感、主动担当的责任感和只争朝夕的紧迫感,奋发进取、再接再厉,不怕疲劳、连续作战,下绣花的功夫、鼓十足的干劲,锲而不舍抓好精准扶贫精准脱贫工作,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进,坚决打赢这一场攻坚战持久战,交出攻坚深度贫困的临县答卷,体现攻坚深度贫困的临县担当;二要在攻坚深度贫困中彰显临县作为。要提高脱贫标准,坚决从“打赢”向“打好”转变,紧紧围绕十九大关于脱贫攻坚的决策部署,全面贯彻总书记关于打好脱贫攻坚战的八点要求,聚焦深度贫困,勇于探索创新,在落实政策举措上下功夫,在提升质量成色上做文章,力争脱贫攻坚走在前列、保持全省第一方阵,确保经得起群众检验、经得起时间检验、经得起历史检验。要坚持产业与增收联结、实绩与实效挂钩、脱贫与小康同步,在精准、精细、精确上再提升,在务实、踏实、真实上再加压,确保脱贫无风险、发展有后劲。要进一步补齐短板,着力破解产业扶贫、健康扶贫、兜底保障等难点,确保贫困人口脱贫能同步、政策全覆盖。要进一步放大优势,强化金融扶贫、生态扶贫、易地扶贫搬迁等举措,对表问题抓整改、对标一流抓提升,力争各项工作点上突破、面上出彩,力争再打造一批叫得响、立得住、推得开的亮点工作,彰显攻坚深度贫困的临县作为;三要在攻坚深度贫困中贡献临县力量。在攻坚深度贫困进程中,我们更要立足全省大战役、立足全市大战场,努力创造临县经验,充分激发临县智慧。要扶贫扶志相结合,千方百计破除“等靠要”思想,不断激发贫困群众的内生动力和脱贫斗志,要内联外引相结合,用好用足各种政策机遇,善于调动和发挥各级帮扶力量的作用,要创业创新相结合,做优做强发展大环境,努力汇聚各类英才在临县建功立业,要大力弘扬吕梁精神,动员全县65万临县儿女撸起袖子加油干,在波澜壮阔的攻坚战中贡献临县力量;四要在攻坚深度贫困中塑造临县形象。要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,将脱贫攻坚与生态改善、县域发展、深化改革、乡村振兴和基层党建深度融合,统筹推进、全面发力、重点突破,全力推动经济社会和党的建设各项事业继续前进。要牢牢把握高质量发展要求,不断加快“六新临县”建设,让城市更舒适、让农村更红火,让经济更繁荣、让环境更优美,不断提升县域发展水平,持续加快“开放包容自强自信临县”建设。

张建国要求,新时代新形势新任务,要坚持和加强党对人大工作的领导,牢牢把握人大工作正确方向,坚决保证党的路线方针政策和决策部署得到全面贯彻和有效执行。要深入推进依法治县进程,保证宪法和法律全面正确实施,为临县发展建设提供有力法治保障。要认真履行监督职责,依法行使讨论决定重大事项和人事任免权,支持和促进“一府一委两院”依法行政、公正司法。要加强和改进代表工作,保证代表知情知政,畅通社情民意表达和反映渠道,发挥好代表了解民情、反映民意、汇集民智的作用。要不断加强人大常委会政治、思想、组织、作风和能力建设,研究把握新时代人大工作的特点和规律,健全工作制度和运行机制,进一步提高人大工作水平,努力创造为民履职新业绩。他希望广大人大代表要更加自觉、更加坚定地以脱贫攻坚、加快发展为己任,立足本职岗位,扎实工作、创先争优,抓住重点、建言献策,为全县脱贫攻坚和经济社会发展凝聚共识、凝聚力量。

幸福都是奋斗出来的,唯有只争朝夕、苦干实干,才能书写新历史、创造新未来、铸就新辉煌。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,同心同德、担当实干,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出新的更大贡献!

李文学在总结讲话中指出,张建国书记的讲话既肯定了人大的成绩,又提出了更高更新的要求。县人大常委会和全体代表要围绕中心、突出重心、凝聚民心、依法履职、尽责担当,切实把思想和行动统一到县委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到贯彻落实本次会议精神上来,按照县委“六新临县”建设总体部署,紧紧围绕脱贫攻坚这一最大的政治任务履职尽责,不断把全县经济和社会各项事业推向前进。

列席本次会议的有:县级离退休老干部、驻我县的省市人大代表、市政协委员;临泉镇离退休党支部书记、不是代表的县直各单位负责人。(李小刚杨阳 刘建荣)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台中国新闻网新华网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询