设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
吕梁:岚县精准发力打好村集体经济“破零战”
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-04-14 11:45:56       来源:吕梁日报

    “自从村里建起了肉羊养殖场,一年下来村集体经济分红3万元,贫困户分红7万元,用不了几年,村里肯定大变样,老百姓也能富起来。”岚县顺会乡崖底村党支部书记王文福指着育肥的肉羊说着,掩饰不住一脸的喜悦。近年来,该村依托顺会乡祥源种养专业合作社建起了崖底村肉羊养殖基地,实现了贫困户增收和村集体“破零”的双赢。顺会乡崖底村的变化,只是岚县集体经济“空壳村”破茧重生的一个缩影。

    去年以来,岚县以实施“三基建设”为抓手,启动了村级集体经济“破零”工程,制定出台了发展壮大村级集体经济的实施方案,明确了空壳村“破零”的时间表和路线图。从经济基础、区位优势、资源条件等村情实际出发,通过盘活集体资产、开发集体资源、发展特色产业、实施光伏产业和资源整合,全力打破村级集体经济“零收入”困局,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。顺会乡刘衬会村利用村集体土地新建薯窖2座,通过租赁实现村集体经济“破零”。上明乡官桥村作为纯农业村,依托多年的蔬菜种植优势,将18万元整村脱贫项目扶持资金投入到合作社中,发展蔬菜种植综合农业园区,合作社农业示范园区的收益以官桥村委、合作社、流转土地贫困户2:2:6的比例进行分配,摆脱了集体经济“零收入”困局,增强了基层党组织号召力、凝聚力和服务力。

    为了变“输血”为“造血”,该县还根据单位部门性质和职能,结合干部专业特长和工作经历,分类选派驻村工作队和第一书记,各帮扶单位和第一书记纷纷把“破零”攻坚作为干部锻炼成长的“主阵地”和“练兵场”,充分发挥自身优势,挖掘潜在资源,带项目下村,促产业兴村,从源头增强村级集体自身“造血”能力,帮助村集体谋思路、定规划、找路子,实现集体收入“破零”。市总工会驻普明镇贯家庄村扶贫工作队为该村购买了286只小尾羊和8只“杜泊”种羊。文水县派驻贯家庄村第一书记郭立充分发挥自身优势,引进了胡兰食品有限公司,与贯家庄村委合作共建肉羊育肥基地,解决了村集体经济收入不足的问题。小万村第一书记帮助该村筹措了49万元修建了小万村肉羊育肥基地,拉动村集体增收……

    打响村级集体经济收入“破零战”,为基层政权的巩固注入新活力,推动了全县村级集体经济的有效发展。截至目前,全县133个村集体经济空壳村实现了“破零”,其中年收入在1万元以上的达88个,5万元以上的达20个。(建生 海珍 燕飞)

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台中国新闻网新华网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询