设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   本网专稿
吕梁:好山好水好风光!秦晋600名游客感受“大美离石”
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-04-15 23:03:30       来源:黄河新闻网吕梁频道

    4月15日,“乘汾酒号列车 赏吕梁山风光 2018吕梁旅游再出发”旅游季活动正式启幕。启动仪式在吕梁火车站站前广场举办。图为吕梁市委副书记、市长王立伟在火车站迎接游客。

    黄河新闻网吕梁频道讯(记者刘芳)4月15日,“乘汾酒号列车 赏吕梁山风光 2018吕梁旅游再出发”旅游季活动正式启幕,将从4月15日持续至7月15日。离石区以此为契机,组织开展了“天下骨脊 别样离石”系列活动。

    启动仪式上的太极拳表演。

    当日上午,活动启动仪式结束后,来自陕西省的500名游客以及乘坐“汾酒号”专列从太原出发的100名游客共同走进离石,相继游览了国家级重点文物保护单位安国寺和“华北第一险洞”白马仙洞。大家乘坐电动旅游大巴来到景区,在导游的带领下领略了离石的好山好水好风光。

    游客在安国寺参观于成龙读书楼。

    在安国寺举办的红色文化展览让游客饱享红色吕梁的源源历史。任建忠摄

    安国寺位于离石城西南八公里的乌崖山麓,这里群山环抱,肃穆幽森,泉流如练,翠柏成丛,一代廉吏于成龙仕前曾在此苦读六载。游客们从山脚登临莲花峰,进入安国寺,在聆听导游的介绍中进一步了解了于成龙的廉吏风范,并被他爱民如子、心怀苍生的为官之道深深打动。与此同时,寺内的明清古建也因其独特的建筑风格像一块磁石,深深地吸引着秦晋两地游客。记者在景区内看到,这里的20多处明清古建筑亭台楼阁比比相连,寺观精致,殿宇轩昂。

    “华北第一险洞”白马仙洞奇景

    游客在华北第一险洞白马仙洞合影留念。任建忠摄

    白马仙洞素以奇险著称,洞口与洞底相对高差168米,相关专家介绍该洞由地壳运动而形成,地质绝对年龄约1.4亿年。当日下午,游客们走进洞中亲身体验了一次“穿越”之旅。从洞底出发,游客们拾级而上,向前行进,只见洞内道路逶迤,高低起伏,眼前忽而豁然开朗,忽而狭小逼仄,最窄处仅能容一人通过,在各式彩灯的映衬下,洞内五光十色宛若仙境,这也让游览过程变得更加奇妙。

    “鬼斧神工!这真是大自然的神奇之作!这次真没有白来!”来自陕西的一位游客不禁发出感慨。

    游客拾级而上,前往安国寺。

    为了倡导群众拥抱健康,践行低碳环保的生活理念,当日还在安国寺还举办了健步走、自行车骑行两项健身活动。此外,景区内还举办了古兵器展、离石陶土黑釉瓷展、晋绥革命文物展,让游客进一步加深了对离石的了解和认识。

    来自西安市的游客在安国寺尽情游玩。任建忠摄

    记者了解到,2017年4月16日首趟太原到离石直达城际特快列车——“汾酒号”旅游专列开通运营,太原到吕梁的时间大大缩短,这为离石发展旅游提供了良好的交通条件。

    “我们乘坐的‘汾酒号’上午九点就到了吕梁站,游玩结束后,当天就能返回到太原,非常方便,以后有机会还会再来离石!”一位乘坐汾酒号专列来离石旅游的旅客说到。

    在安国寺表演的太极拳吸引游客驻足观看。任建忠摄

    据悉,2017年离石区接待游客共计576.26万人次,旅游收入66.33亿元,同比增幅33.44%,全市排名第二。今年,该区将整合全区旅游资源,加快实施“旅游+”战略,立足黄土高原独特的山水风光禀赋和历史文化底蕴,科学编制全域旅游发展规划,搭建全域旅游发展基金平台,建立健全多元投入机制,进一步理顺管理开发体制,激活经营机制,引进一批战略合作者参股投资或参与管理。

    此外,该区将加快完善千年景区、白马仙洞、安国寺景区旅游基础设施建设和配套服务体系,争取创建4A级景区,打造全域旅游示范区。还将成立非物质文化遗产保护中心,加快推进离石弹唱、离石民歌、离石民俗等非遗代表性项目和演艺节目进景区、景点,打造旅游品牌,把离石建设成为吕梁旅游核心区、集散地,提升离石旅游竞争力和影响力。

  相关链接
友情链接  
吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台中国新闻网新华网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询