设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   县区动态
【文明校园巡礼】孝义崇文街小学:礼乐成风 以德立人
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-04-16 09:16:26       来源:山西日报

古筝教室里,传出悠悠古韵;书法教室里,人人泼墨挥毫;扬琴教室里,旋律汩汩流淌……行走在全国首届文明校园——孝义市崇文街小学,人们不经意间就会被校园里传来的礼乐书香所感染。该校专用教室占教室总数一半以上,开设有器乐类、歌舞类、语言类等7大类、37种97个“礼乐课堂菜单式”课程。

4月12日,笔者走进崇文街小学。校长褚灵兰介绍,学校以“礼乐教育”为特色,坚持“以礼立人和谐发展”的办学理念,承载“行孝仗义、包容大气”的孝义精神,培养“博文约礼的品质少年”,逐步实现“人文家园礼乐世界”的发展愿景。

漫步崇文街小学,处处洋溢着浓郁的礼乐文化氛围:校门口“抬头见礼格”用16个不同字体、不同书写形式的“礼”,告诉所有的师生努力做到“抬头见礼,心中有礼”;尚艺楼“礼赢天下壁”文化墙以世界地图为背景,以孔子画像为主要元素,辅以《孔融让梨》和《精忠报国》故事图,教导学生只有从小学礼,内外兼修,长大才能够以礼赢得天下,以礼赢得未来;“尚艺楼”“博文楼”“约礼楼”“进贤路”“雅正路”“文明礼仪窗”“知书达礼廊”……连楼堂馆室的命名都渲染出浓郁的礼仪氛围。

“自从启动特色学校创建,孩子的古筝弹奏技艺天天都有进步,每天回家也会很有礼貌地向大人问好,帮着干家务活!”对于“礼乐教育”特色学校建设所带来的变化,学生家长刘玲看在眼里、喜在心上。

核心价值观贵在践行。崇文街小学还构建了“营造一种氛围、用好一本教材、凸显一项特色、建立一套体系”的德育网络,开发德育校本课程《小学生礼仪读本丛书》;依据“好礼仪·好修养”形成评价标准,各班评选“礼仪先锋”,每月开展文明班级的评选活动,促进学生养成良好的文明习惯;设置专用心理咨询室并配备专业心理辅导老师,通过问卷调研、心理测试、心理辅导等帮助学生解决困惑;红领巾广播站每周一期,校刊《礼韵》汇集师生才华,家教小报《约礼报》搭建家校共育桥梁。

下午5时40分,正值放学高峰期,崇文街小学门口,道路两旁的私家车排起了长龙。虽然人多、车多,但校园内老师学生队伍整齐出列,校外家长、交警、保安各司其职,不到20分钟,4000多名学生和千余家长便疏散完毕。

“我们是学校成立的家长志愿者服务队,通过不同的途径参与学校卫生治理、活动组织、社团辅导、秩序维护等各方面活动。每天15分钟轮流值岗、分点布控,有效保证校门口的秩序和环境卫生。”现场几位穿着红色背心指挥车辆的“志愿者”十分抢眼。

文化是一所学校的灵魂和精神,一所有灵魂、有精神的学校才能立得稳、走得远。褚灵兰表示,崇文街小学将再接再厉,办有根基的教育,塑有底气的人生,让“礼乐教育”成为学校的金字招牌,把文明的种子深深植入每一位学生、教师和家长的心中。

本报通讯员 李发维 任静

  相关链接
友情链接  
吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台中国新闻网新华网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询