设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
市长客串导游迎客 用“豆蔻年华”推介吕梁旅游
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2018-04-16 11:51:45       来源:新华网

吕梁市市长王立伟在火车站迎接游客。新华网 发(梁美丽 摄)

15日早上,太原的胡阿姨乘坐“汾酒号”列车到吕梁旅游。让她没想到的是,在出站口迎接他们的是吕梁市市长王立伟。“吕梁旅游‘养在深闺人未识’,处于‘豆蔻年华’的阶段。”王立伟邀请游客到吕梁来度假、休闲、观光,看看老区的巨大变化。

2017年,借助汾酒号列车开通的东风,吕梁市陆续推出“乘汾酒号列车 赏吕梁山风光”旅游季、“吕梁——一个令人向往的地方”旅游季和冬季旅游活动。

4月15日,在汾酒号列车开通一周年之际,“2018吕梁旅游再出发”旅游季活动在吕梁火车站启动。当日,吕梁市主要景区共接待游客7.31万人。

“吕梁有一本书、两瓶酒、三个人。”面对围拢过来的游客,王立伟拿起话筒“客串”起了导游:“一本书就是《吕梁英雄传》;两瓶酒就是汾酒、竹叶青;三个人就是廉吏于成龙、女皇武则天、英雄刘胡兰。”

向游客推介的同时,王立伟还与旅行社的导游“切磋”起吕梁的推介词。“我们吕梁还可以用绿、白、红、黄四字概括。”王立伟介绍道,吕梁山植被覆盖率高,是绿色的;白就是闻名海内外的汾酒;作为革命老区,吕梁红色经典随处可见;吕梁位于黄河岸边,碛口古镇号称“九曲黄河第一镇”……

虽然2017年吕梁市累计接待旅游总人数4570.44万人次,同比增长32.69%,实现旅游总收入389.24亿元,同比增长32.89%;但相比于“山河多娇、英雄吕梁”的文化旅游资源禀赋,王立伟认为吕梁旅游仍是“养在深闺人未识”,尚处于“豆蔻年华”的阶段。

“吕梁通过系列旅游季活动,为吕梁打开了一扇对外开放、交流的窗口,扩大了吕梁文化旅游品牌的知名度和美誉度,加快了吕梁脱贫攻坚步伐,创造了经济发展新优势。”参加当日活动的吕梁市委常委、副市长郭震威表示。

安国寺景区内的太极拳表演吸引了游客的目光。当日,吕梁各景区推出丰富多彩的活动,吸引游客。新华网 发(任建忠 摄)

“以前觉得吕梁山连山,来之后看到市里高楼林立;没来之前觉得吕梁就是黄土高坡,树上不长叶子,没想到绿化这么好。”来自西安的周女士表示,吕梁山好景好人更好,要和家人、朋友再来吕梁。

在新一年的旅游季活动中,吕梁推出“集票免费游”“集赞免费游”“集赞赢褐小美”等新颖、符合潮流的“新招数”,而更大的优惠也在正在研究中。

王立伟现场透露,吕梁正在研究分层次、有梯度的景区免费游活动,市县政府拿出一定的财力实行奖、免、补的优惠政策。

 (王亮)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台中国新闻网新华网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询