设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
第四届“山西杂技空竹大赛”太原启幕 比赛为期5天
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2018-04-17 08:56:14       来源:山西晚报

原标题:空竹高手决战龙城 真抖擞!

空竹大赛现场,参赛选手各展所能。本报记者钟清摄

抖空竹,是中国汉族传统文化苑中一株灿烂的花朵,也是杂技中最为容易普及的项目之一。今日,由山西省文学艺术界联合会、山西省杂技家协会、太原市空竹协会联合主办的第四届“山西杂技金菊奖·空竹大赛”在省城开幕,在为期5天的比赛中,来自全省各地的空竹高手将汇聚于此一决高下。

“山西杂技金菊奖·空竹大赛”是山西省杂技家协会的品牌活动项目,从2012年开始两年一届,今年是第四届。通过近年来空竹大赛的广为传播,对空竹艺术的普及与提高起到了积极的促进作用。为了让更多人加入到这项群众杂技运动中来,本次大赛以参赛者的水平梯次为设置点,共设初级、中级、高级三个个人比赛项目以及集体比赛项目,来自太原以及全省十几个县市的三百多名空竹爱好者报名参加了此次比赛。参赛者基本为中老年人,参赛者年龄最小的50岁,最大的82岁。

据山西省杂技家协会秘书长聂翠青介绍,空竹最早是由汉族民间游戏用具“陀螺”演变而来的,在娱乐条件不发达期间很多人都在玩,但随着娱乐设施和项目的完善,抖空竹成为一项杂技技艺。近年来,通过省杂技家协会的努力和科普,把这项民间杂技项目慢慢发展成了可以全民参与、体验和感受的门类,并在社区、公园里进行推广,在山西省逐渐形成了影响力,并且规范成奖项,成为大众可以参与到其中的喜闻乐见的文化活动。

相比专业的杂技演员,此次参赛的公众更注重表演性。比如北营空竹队的成员们,他们把一些艺术性的东西包装到演出中,以舞蹈和技术兼具的方式展现空竹艺术。晋源区空竹队的成员们,在空竹上绑上一条“大鱼”,随着队员们的挥舞,鱼儿在展示现场愉快地“翻滚”非常养眼,而通过这样艺术的方式,空竹作为民间杂技的传播媒介深得人心,也让民间杂技之花开遍了三晋大地。

看着选手们抖空竹时精神抖擞、开心快乐的样子,真心觉得空竹早已成为他们生活中最为重要的一部分,不仅锻炼身体,也让他们展现了更多的人生魅力。对此,记者特别采访了太原市空竹协会的会长李双群,请他来介绍在省城哪些地方能够学习空竹。李会长表示,目前省城的各大公园都有空竹社团的站点,比如森林公园、玉门河公园、青春滨秀园等地,人员比较集中,每天都会有人进行展示。李站长豪爽地表示:“只要大家想学,我们都免费教,直接到公园找我们就行。”

○特写

“鱼竿”也能抖空竹

他曾创下空竹界抖杆最长世界纪录。见到马福喜时,他正在舞台上表演。他举着一个1米多长的杆子,杆子上方有空竹在不停地旋转,而下方则垂着两支小竹竿,马福喜一边要维持平衡让空竹旋转,一边还要慢慢蹲下,用杆子下方的小 “暗器”钓起了摆在地上的两条“鱼”,最后竟然还放下了两条蕴含祝福的条幅。这个炫目的表演,赢得了围观群众的阵阵掌声。

68岁的马福喜在空竹界可是名人,他练习空竹已经有十多年的历史了,是太原市空竹协会义井辅导站站长,拿手绝活是用十余米长的钓鱼竿抖空竹,并且因此创下了世界空竹界“抖杆最长”纪录。

相比很多抖空竹杆来说,马福喜的杆是他特别定制的,由伸缩钓鱼竿改造而成,最后可以长达12米,因此收获了“长杆抖空竹第一人”称号。马福喜告诉记者,“现在是比赛场地有限制,要是有个篮球场,我肯定能玩得更好。”马福喜非常自豪,因为对于这套家伙什,那真是独一无二的,“你看,这杆上有很多‘暗器’,底下能挂个吸铁石‘钓鱼’,中间部分有根线来控制条幅,就是想让抖空竹艺术更加趣味化、艺术性。”其实,马福喜说得简单,但用长杆抖空竹,那可不是一件容易事,抖杆越长,需要的臂力越大,就拿刚才一个小小的展示来说,马福喜的额头上就布满了豆大的汗珠,那些汗珠甚至顺着面颊流下来。“为了练习好空竹,我每天都会进行俯卧撑、举重训练,就是想用更好的身体素质,来表演更炫彩的空竹艺术。”

谁说杂技就是专业人士的专属,在抖空竹的路上,马福喜闯出了自己的特色。

本报记者 孙轶琼

 

  相关链接
友情链接  
吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台中国新闻网新华网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询