设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
大型原创历史话剧《兵·道》打磨后再次亮相济南
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2018-04-17 10:03:36       来源:中新网

4月16日晚,修改后的大型原创历史话剧《兵·道》首次亮相济南。图为演出现场,孙武与旧友在战争中相见。 杨添锦 摄

大型原创历史话剧《兵·道》经过进一步打磨、提升后,于4月16日晚再次亮相济南历山剧院,展现“不战而屈人之兵”的孙子“兵道”。

4月16日晚,修改后的大型原创历史话剧《兵·道》首次亮相济南。图为演出现场,孙武在士兵的举托中指挥战场。 马瑾倩 摄

在当晚演出现场,剧中与京剧相结合的众多创新亮点让观众掌声阵阵。许多观众以了解孙武的态度前来观看演出,还有表演班的学生前来学习经验。演出结束后,现场抱以热烈的掌声和欢呼声。

4月16日晚,修改后的大型原创历史话剧《兵·道》首次亮相济南。图为演出现场,孙武在雪中悼念如心 。 杨添锦 摄

据该话剧的导演卢昂告诉记者,改进后的话剧,更注重主角孙武由一个普通将军变为“百世兵家之师”的过程,引导观众由点到面感受“战争与人性”、“战争与和平”的内涵。

4月16日晚,修改后的大型原创历史话剧《兵·道》首次亮相济南。图为演出现场,孙武完成兵法交给爱将。 马瑾倩 摄

“只有足够的至真至纯,才能展现中国古兵家的大仁大义与悲悯之情。”剧中孙武的扮演者李帅告诉记者,表演成分的适当削弱,让扮演者更加深入角色内心,注重与“对手”的情感碰撞,由此产生了更具人情味的效果,“自己曾在排练中一度情感失控”。

《兵·道》经历了不止一次的修改。据山东省话剧院演出一团团长翟兵透露,该剧目最初名为《大兵无战》,后改名为《兵·道》,更加注重了表达何为兵、何为道、要不要战、如何战,引发观众思考。

4月16日晚,修改后的大型原创历史话剧《兵·道》首次亮相济南。图为演出现场,孙武和伍子胥临终拜别。 马瑾倩 摄

翟兵说,此次出演的主要演员平均都有十几年表演经验,准备期间全体创作人员阅读古书、写人物小传、参观省博物馆、请省京剧院老师训练形体,使打磨后的《兵·道》成为一部厚积薄发的作品。

75岁的济南市民李先生已经两次观看该剧目。“这次演出,剧中的孙子更有自己的爱、自己的恨”,他说,当今时代科技强兵就是“不战而屈人之兵”的最好诠释。

作为首部讲述孙子故事的话剧,《兵·道》去年8月份首演时,上座率达90%。制作团队通过采纳观众和专家意见,不断进行调整、修改。2018年,中国话剧院从全国近百部话剧中选拔出12部精品话剧,该剧作为其中之一将于今年4月20至22日在国家话剧院连演三场,此次演出是修改后的首次亮相。

 (马瑾倩 杨添锦)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台中国新闻网新华网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询