设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   环保
吕梁:环卫工人坚守五一劳动节诠释劳动最光荣
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2018-05-09 12:04:54       来源:吕梁日报

坚守“五一”劳动节 诠释“劳动最光荣”

环卫工人高保爱正在仔细清理步行街花坛里的垃圾

环卫工人冀连花正在清理龙凤南大街路段路牙石下的残枝落叶

“五一”小长假,恰逢春暖花开、桃红柳绿之际。当大多数人或旅游休闲、踏青赏景,或走亲访友、聊天聚餐,享受轻松自在的假期快乐时,在大街小巷,一辆辆忙碌的机扫车、清运车、督查车和身着橘黄色工作服的环卫工人,却以劳动者最朴实的方式庆祝着属于自己的节日,用实际行动诠释着“劳动最光荣”。

“五一”期间,在吕梁市区龙凤南大街永宁国际、莲花池公园、市民广场、世纪广场、步行街、滨河南路等路段,随处都可以见到身穿蓝色环卫工作服的环卫司机驾驶着机扫、清运车辆往来穿梭,印有“环卫督查”的车辆不间断督查检查,还有身穿橘黄色环卫工作服的环卫工人劳动的身影,他们坚守在工作岗位上,呈现出一派繁忙的劳动景象,在劳动中度过“五一”假期,确保市区环境卫生干净整洁。

5月1日,是五一小长假的最后一天。下午时许,笔者在市区龙凤南大街烟草公司附近路段看到,环卫工人冀连花正一手拿着笤帚,一手拿着垃圾斗,弯着腰认真地清理着路牙石下的残枝落叶。虽然双手粗糙,满脸憔悴,可冀连花的神情依然是开心的。

这是冀连花在环卫一线工作的第个年头。她是平遥人,租住在吕梁汽车站附近,负责吕梁市区龙凤南大街兴南市场口至龙凤宴附近路段的清扫保洁工作。老伴在吕梁市晋剧院打杂,三个孩子都已成家立业。每天凌晨5点,冀连花就来到责任区域开始一天的早扫。对这份工作,冀连花非常热爱,她觉得用自己的劳动换来的收入,使她的生活充满了色彩,一家人过得简单、忙碌,却也很安稳、很幸福。“6年来,尽管背井离乡,但俺早已习惯了这样年复一年、日复一日的生活,市民满意就是俺最大的欣慰!”冀连花说。

下午3时许,笔者在市区步行街看到,一个亮丽的橘黄色身影在熙熙攘攘的人群中格外显眼,引人注目。只见她一手拿着笤帚,一手拿着垃圾斗,仔细地清理着花坛里的垃圾。

她叫高保爱,负责该区域清扫保洁工作。“‘五一’还能咋过啊?干活啊!对俺来说,过不过节一样,该怎么保洁还怎么保洁!俺们这个区域,本身人流量就大,垃圾量也多,遇上个过时过节,就更不用说啦!少一个人少一份力量,这个时候要是请假,谁来扫街呢?”谈到五一期间坚守岗位、不能与家人团圆,高保爱很有担当地说:“看着自己辛苦工作换来街道的干净和市民脸上的笑容,俺真心感觉很满足!”

习近平总书记说,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。在离石区,在这个属于劳动者的节日里,像冀连花、高保爱这样坚守岗位的环卫工人还有许许多多。她们用手中的工具书写着敬业爱岗的瑰丽人生,用责任和奉献筑起了一道靓丽的风景线,在“五一”劳动节这个属于劳动者的节日,用坚守诠释着“劳动最光荣”。

(李海兰)

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询