设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   环保
吕梁:中阳县召开2018年污染防治攻坚推进会
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2018-05-10 11:42:25       来源:吕梁日报

4月27日,中阳县组织召开2018年污染防治攻坚推进会。县委书记乔晓峰主持会议并作重要讲话,县委副书记、政府县长田安平安排部署今年环保工作,县领导张喜旺、靳钧、薛有宁、武爱国、翟贺平、任光耀,各乡镇书记、乡镇长,环保工作领导组成员单位负责人,县环保局股所长以上及监察大队全体人员,全县工业企业和规模以上养殖企业负责人参加会议。

会上,翟贺平首先解读了《2018年中阳县环保攻坚行动计划》,并对当前各项重点环保工作作了部署。环保局、住建局、交警队、金罗镇、中钰热电主要负责人分别作了表态发言。

田安平就做好当前环保工作提出三点意见:一要认清形势,提高站位,切实增强生态环境保护的责任感和紧迫感。要深刻认识到,打赢污染防治攻坚战,是生态环境保护的需要,是环保倒逼转型的需要,是资源型地区转型发展的需要。各级各部门要认真贯彻落实习总书记讲话精神,牢固树立新发展理念,实行“铁腕治污”常态化,加强环保倒逼转型发展,切实增强保护生态环境的责任意识和担当意识,全力以赴把环境保护工作抓实抓好。二要突出重点,抓住关键,从严落实环保各项要求。要扎实开展环境保护工作,重点抓好中钢公司环保、340省道管理、南川河整治、县城老旧片区集中供热、养殖产业配套设施建设等一企、一河、一路、一片区、一产业“五个一”重点和煤矿污水处理、涉煤企业堆场、料场密封棚建设、加油站罐体改造、沿街小饭店油烟排放改造等四项重点工作,确保我县环境面貌有效改善;要扎实推进生态建设四个专项行动,加快推进经济林提质增效专项行动,全面铺开森林质量精准提升行动,加快园林村通道绿化进度,推进340省道道棠至城区段两侧可视山体绿化提升速度;要集中开展清河专项行动,各乡镇、各有关部门要高度重视,早安排、早部署,强化责任担当,细化工作任务,注重协调配合、抓好推进实施,全力做好巡河、清河工作,进一步抓好河长制落实,确保专项行动取得实效;要扎实推进城乡环境提升行动村庄整治工作,做到工程整治以工程扫尾为主,尽快完成以路灯为主的亮化工程,尽快完成以植树为主的绿化工程,尽快完成以粉刷、彩绘为主的美化工程,尽快完成以清理垃圾为主的净化工程等“四个尽快完成”,加大对金罗镇沿线煤厂、东岔路口修车摊点、枝柯镇沿线洗车摊点和车鸣峪乡沿线加水摊点的整治力度,做到村庄整治与沿线整治并重,确保以良好的村容户貌迎接国务院脱贫摘帽评估验收。三要严格落实责任,确保污染防治攻坚战各项任务圆满完成。要坚决扛起主体责任,严格落实“党政同责、一岗双责、部门联动、失职追责”环保制度;要注重靶向施策,抓好环保突出问题治理攻坚,找准病根、狠下重手;要加强督查问责,严肃督查考核,倒逼责任落实,加大督查问责力度,确保我县污染防治攻坚战取得实实在在的成效,努力为全县大生态大发展大民生战略创造更加优良的生态环境。

乔晓峰强调,生态文明建设和环境保护工作任务艰巨、责任重大,各级领导干部要进一步提高思想认识和政治站位,清醒认识到环保工作既是重大的政治任务,也是最大的民生问题,事关中阳经济发展、对外形象和投资环