设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   教育
交城城北小学校长张卫东:五步走战略目标提升办学品位
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2018-05-12 11:28:31       来源:吕梁晚报

“刚被县教育局任命为城北小学校长的那一年,学校正处于发展的低谷。学校虽然属于县直管,但是由于地处城乡结合部,新教学楼和校园还未建设完工;学校只有教师23人,学生224人,特别是2012年一年级招生情况很不理想,新生只有28人。”张卫东回忆道。

今年45岁的张卫东,先后在交城县惠家庄初中、城南小学、城内完全小学任教师、工会主席、副校长,2012年10月,他临危受命,接任城北小学(原田家山小学)校长。面对严峻的现状,张卫东与学校领导班子认真分析现状,大胆革新,大胆决策,确定了扩大规制,深化课改、创办特色,提高质量”的发展思路,并制定了分五步走的战略目标。经过六年劳心劳力,艰苦卓绝的谋划,强化队伍建设,创新体制改革;充分应用问题导学,深化教学改革;鼓励特色发展,提升办学品位。如今的城北小学,五步走的战略目标已基本实现,学校育人环境得到大幅改善,现代化的教育设施一应俱全,校园文化气息浓厚;规制不断扩大,教学成绩更是年年喜人。

A 更改校名扩大学校规制

为了让学校有一个响亮的名字,扩大社会影响,张卫东积极和上级主管部门沟通,最终实现了学校更名,由原来的田家山小学更名为城北小学;同时,争取到了上级政策上的倾斜,资金上的支持,一年级扩为三轨,并调配全县最优秀的教师来校任教。在2014年完成了新校园建设,于当年9月1日搬入新教学楼,一、二年级三轨,三至六年级变为两轨,学生增加为554名,学校迈出了良性发展的可喜第一步。

B 打造校园文化创建幸福校园

校园文化建设是校园发展的灵魂。张卫东与大家认真研究,精心提炼,确定了学校的办学理念、思想、目标、“三风一训”及校徽,并通过图片、文字展示,让师生受到熏陶和激励;通过打造学校荣誉墙和想方设法收集学校校史资料,以此增强师生对学校的认同感和自豪感,增强凝聚力和向心力,从而逐步打造出求真、向上的城北校园文化,让城北小学变成了幸福校园。

在校园文化建设期间,张卫东因为劳累,他的腰椎间盘突出加重了,虽然晚上腰疼的直不起来,但是白天,他依然拖着病体,牺牲了几乎每一个休息日和节假日,带领政教、后勤人员通过外出参观、网上查询等方式更新观念,开阔眼界,并结合学校实际,在校园内开辟了主题不同,形式多样的文化长廊。学校一周一个样,一月大变样,逐步营造出了每个墙壁能说话,每张图片都育人的氛围,他的行动感染了周围很多的教职工。

“张校长不顾腰疼,为学校劳心劳力,我们深受感动,我们大家又有什么理由不把工作做好呢?我们要向张校长学习,把城北小学建设的更美丽,让每一个学生都健康成长。”该校的张老师对讲道。

C 强化队伍建设创新体制改革

党的十九大报告中指出,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。近年来,张卫东以师资队伍建设为抓手,优化顶层设计,推动实践探索,破解发展瓶颈,把管理体制改革与机制创新作为突破口。工作中他首先坚持代课,认真钻研业务,在教学上做学术带头人;其次,他密切联系群众,深入教师中间,了解情况,听取教职工的意见和建议,树立为教职工服务的意识;他还积极倡导学校重大事件集体研究决议制度,充分发挥领导成员的集体智慧,让他们为学校管理工作尽职献策。一方面,他抓师德师风建设,规范教师从教行为,树立教师良好形象。另一方面,积极创设条件,促使教师业务提升,以规范教研活动为切入点,挖掘本校教师潜能;实施青蓝工程,发挥本校优秀教师作用,带领教师走出去取经,带动青年教师成长。

教育之重,德育先行。张卫东要求校政教处、少先队大队部强化班主任工作和队干部培养。通过落实《守则》《规范》为基础,以规范课间操和两放学秩序为切入点,对学生进行“有序”教育;通过广泛组织各种活动,为学生张扬个性搭建展示平台;通过积极创建实践教育基地,有效拓宽了德育教育的渠道,为学校德育教育发展打下了坚实的基础。

D 问题导学深化教学改革

为了打造高效课堂,提高教学效益,张卫东与分管教学同志经常深入班级听课,并多次与教研组长、教师座谈,最后探索总结出“问题导学三课四环节”的课堂教学模式。所谓三课,是指预习课,展示课、反馈课、四环节,指出示目标、预习交流、展示提升、当堂巩固。在此基础上,鼓励教师积极探索适合自己教学的方案,确立了不同的模式,语文确立了“回顾检测我最棒→自主学习我能行→合作探究我快乐→精彩展示我最棒→拓展延伸我能行”的备课模式,数学以“提出问题→自主学习→小组合作→合作探究→分层训练”环节开展,从而大大提高了教学效果。E特色发展提升办学品位

张卫东明白特色办学是提升办学品位、提高教育教学质量,实现办学目标、展现学校个性、提高学生素质的有效途径。他在考虑学校自身情况和外围环境的基础上,鼓励大家把“陶笛”“书法”“舞蹈”引进教学课堂,成为城北小学特色教育的一大亮点。他常说:“不仅要依托自己的老师,还要邀请交城县音乐界名流和书法协会会员为学生亲自授课。要让城北小学的特色教育真正生根发芽,开花结果。”

如今的城北小学,五步走的战略目标已基本实现,学校育人环境得到大幅改善,现代化的教育设施一应俱全,校园文化气息浓厚;规制不断扩大,现拥有教职员工82人、学生1500多人;学校逐渐形成了一支锐意进取、团结奋进的领导团队;全校师生积极向上,乐学好学蔚然成风;学校教学成绩年年喜人,老师们优秀的课堂教学实录和学案设计,先后荣获省市以及部级荣誉;学校特色教育捷报频传,特色节目多次获得省市表演大奖;学校先后荣获地级文明学校、县级文明单位、县素质教育先进学校等荣誉称号;2017年城北小学还成功承办了明德学校校长联谊吕梁分会场会议,得到了与会人员的广泛肯定与好评。

校长的任期是有限的,但张卫东给学校带来的影响是无限的。回首走过的这几年,他感慨颇多,给笔者印象最深刻的是他说的这句话:“追求平凡与卓越是我的初心,这样的教育情怀让我无论多累,依旧踏着坚实的脚步走在前进的路上。今后我将牢记使命,在前进中求索,引领学校走向更加美好的明天。”

(郭晋)

吕梁晚报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询